ЛЕВОМИЦЕТИН

Левомицетин — антибиотик с широким спектром антимикробного действия, аналог натурального препарата хлорамфеникола, образуемого микроскопическим лучистым грибком Streptomyces venezuelae и выделенного из его культуральной жидкости.

Левомицетин обладает бактериостатическим действием и активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микробов, риккетсий, некоторых спирохет и крупных вирусов; действует на штаммы бактерий, устойчивые к Пенициллину, Стрептомицину, сульфаниламидам.

Показания к применению Левомицетина

Левомицетин применяется при инфекционных заболеваниях желудочно-кичшечного тракта, в качестве специфического лечебного средства при брюшном тифе, паратифах, бациллярной дизентерии, сальмонеллёзе, бруцеллёзе, туляремии, хламидиозе, коклюше, бактериальной пневмонии, сыпном тифе и других риккетсиозах, трахоме, менингите, вызываемом Haemophylus influenzae, опоясывающем лишае, смешанных бактериальных инфекциях, гонорее, пситтакозе и других инфекционных заболеваниях.

Правила применения

Левомицетин применяется внутрь в порошке (в капсулах) или таблетках за 20–30 минут до еды или во время приёма пищи; детям — с вареньем, сиропами для маскировки горького вкуса препарата.

Доза Левомицетина внутрь для взрослых — от 0,25 г до 0,75 г (в среднем — 0,50 г) на приём 3–4 раза в сутки.

Высшие дозы Левомицетина для взрослых внутрь: разовая — 1 г, суточная — 3 г.

Разовая доза для детей до 3 лет — 0,010–0,015 г на 1 кг массы тела ребёнка; от 3 до 8 лет — 0,15–0,20 г; старше 8 лет — 0,20–0,30 г 3–4 раза в сутки. Разовую, суточную и курсовую дозу варьируют, в зависимости от вида инфекции и тяжести заболевания.

При дизентерии и сыпном тифе лечение рекомендуется начинать с приёма ударной дозы препарата, равной суточной дозе Левомицетина. Ударная доза принимается в 2 приёма с промежутком в 1 час. Затем, спустя 6 часов, начинается лечение обычными разовыми дозами Левомицетина (0,5 г), даваемыми с 6-часовыми промежутками. В последующем суточная доза в 2–3 г дается в 3–4 приёма равными порциями. Детям в возрасте до 3 лет назначают по 0,001 г на 1 кг массы тела ребёнка на приём, от 3 до 8 лет — по 0,15–0,20 г на приём, старше 8 лет — по 0,20–0,30 г на приём. Левомицетин даётся 3–4 раза в сутки.

При упорной тошноте и рвоте (дизентерийный токсикоз, острая диспепсия) левомицетин приходится вводить per rectum в свечах, с увеличением дозы в 1,5 раза, однако рекомендуется по возможности раньше переходить на приём внутрь негорького левомицетина стеарата (Эулевомицетина).

При бруцеллёзе Левомицетин назначают взрослым по 0,75 г каждые 6 часов в течение 10–15 дней. После 10–15-дневного перерыва проводят второй курс лечения.

При брюшном тифе Левомицетин назначают по 0,75 г каждые 6 часов (3,0 г в сутки) до 3–4 дней нормальной температуры. Затем дозу препарата снижают, давая каждые 6 часов по 0,5 г, а в 2 последних дня лечения — по 0,25 г Левомицетина на приём. Лечение проводят 10–12 дней при установившейся нормальной температуре.

Для лечения пищевых токсикоинфекций Левомицетин назначают по 0,5 г каждые 6 часов и продолжают его приём до 2–3 дней при установившейся нормальной температуре. Перед началом лечения производят промывание желудка.

Для лечения гнойничковых заболеваний кожи — пиодермий, пиококковых осложнений других дерматозов, а также обыкновенных и нагнаивающихся угрей, инфицированных ссадин назначают 2–3% спиртовые растворы левомицетина, а также сочетания антибиотика с растворами анилиновых красителей и других препаратов.

Лечение Левомицетином не исключает применения в случае необходимости сердечных средств, вливаний изотонических растворов хлорида натрия и глюкозы, а также других мероприятий.

В связи с бактериостатическим характером действия Левомицетина лечение следует продолжать не менее 5–7 дней, а при заболеваниях, дающих рецидивы (тифо-паратифозные, бруцеллёз) — 15–20 и более дней. Возможно проведение повторных курсов лечения.

При бруцеллёзе и брюшном тифе применение ударной дозы Левомицетина не рекомендуется.

Левомицетин можно сочетать с Пенициллином, Стрептомицином и сульфаниламидными препаратами.

Побочные явления

При лечении Левомицетином, особенно при длительном применении (более 8–10 дней) больших разовых и курсовых доз препарата, а также у лиц с повышенной чувствительностью могут наблюдаться побочные явления: диспептические явления (понос); раздражение слизистой оболочки рта, гортани, глотки, раздражение слизистой желудка, влагалища, прямой кишики и уретры; со стороны кожи — кожная сыпь, жжение, кожный зуд, дерматиты/токсидермии; токсические поражения органов кроветворной системы (сопровождающиеся лейкопенией, тромбоцитопений, гранулоцитопений и агранулоцитозом, апластической или гипопластической анемией), иногда — печени и почек; зрительные и слуховые галлюцинации; снижение остроты слуха и зрения; нарушение сознания; анафилактический шок.

Резкая выраженность этих явлений требует перерыва в приёме Левомицетина или полной его отмены.

При длительном лечении Левомицетином, как и других антибиотиков и их комбинаций, возможно развитие грибковых поражений кожи и слизистых оболочек — кандидамикозов.

Для уменьшения побочных явлений по ходу лечения и после его окончания рекомендуется введение витаминов группы B и никотиновой кислоты, назначается также Димедрол по 0,025–0,050 г на приём 3 раза в день.

Противопоказания к применению Левомицетина

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.

Псориаз, экзема, грибковые заболевания.

Угнетение кроветворения, заболевания сердечно-сосудистой системы, склонность к аллергическим реакциями.

Беременность и период лактации, период новорожденности.

Беременность и лактация

Во время беременность и в период грудного вскармливания применение Левомицетина противопоказано.

Особые указания

Левомицетин несовместим с цитостатиками и барбитуратами.

При лечении Левомицетином необходимо следить за состоянием кожи, слизистых оболочек, кроветворной, сосудистой и центральной нервной систем, желудочно-кишечного тракта.

Левомицетин неэффективен при инфекциях, вызванных анаэробами, синегнойной палочкой и кислотоустойчивыми бактериями.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Левомицетин

Rp.:Laevomycetini0,25
 D. t. d. N 10 in tabul.
 S. По 1 таблетке 3 раза в день до еды.
  • Капсулы по 0,10 г, 0,25 г и 0,50 г (содержат, соответственно, 100 мг, 250 мг и 500 мг хлорамфеникола), в упаковках по 10 таблеток;
  • Таблетки содержащие по 0,65 г левомицетина (пролонгированного действия), по 10 таблеток в упаковке;
  • Таблетки, покрытые оболочкой, по 0,10 г и 0,25 г, в упаковках по 6,10, 12, 25 и 50 таблеток;
  • Капсулы по 0,10 г и 0,25 г, в упаковках по 20 и 70 капсул;
  • Свечи, содержащие по 0,10 г, 0,25 г, 0,50 г и 0,60 г левомицетина, в упаковках по 5 и 10 суппозиториев;
  • 1–2–3% растворы левомицетина на 70% этиловом спирте (для лечения ушных заболеваний и гнойничковых заболеваний кожи).
  • Порошок (0,5 г).
  • Для местного применения выпускается 1% левомицетиновая мазь; для применения в офтальмологии — 1% линимент левомицетина и 0,25% раствор левомицетина (глазные капли).

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в защищённом от света месте, при комнатной температуре.

Срок годности препаратов левомицетина: порошок и таблетки, покрытые оболочкой — 8 лет; таблетки по 0,25 и 0,50 г и капсулы — 5 лет; таблетки по 0,65 г пролонгированного действия — 2 года.

Свойства

Левомицетин

Левомицетин (Laevomycetinum) — D-(-)-трео-1-паранитрофенил-2-дихлорацетиламино-1,3-пропандиол — бесцветный кристаллический порошок горького вкуса, плохо растворимый в воде. Левомицетин стоек в сухом виде и в растворах.

При введении внутрь Левомицетин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация препарата в крови достигает максимума в ближайшие 2–4 часа после приёма антибиотика, держится на терапевтическом уровне в течение 4–5 часов и снижается к 6–8-му часу. Наибольшая концентрация левомицетина создается в желчи, почках, печени, наименьшая — в ткани мозга и спинномозговой жидкости.

Левомицетин быстро выводится (около 90% левомицетина выводится с мочой) и не накапливается в организме даже при длительном применении. В неизменённом виде выводится около 10% левомицетина и в соединении с глюкуроновой кислотой — 80%.

Синонимы

Альфацетин. Альфицетин. Берлицетин. Биофеникол. Галомицетин. Глобеникол. Глобинекол. Детреомицин. Кемицетин. Лейкомицетин. Мармацетин. Параксин. Синтомицетин. Тифомифин. Тифомицетин. Хемицетин. Хлорамфеникол. Хлорамфицин. Хлорбиотин. Хлорнитран. Хлорнитрин. Хлоронитран. Хлоронитрин. Хлорофеницин. Хлороцид. Хлороциклин. Хлорнитромицин.