Левомицетин — антибиотик широкого спектра действия, системное противомикробное средство, аналог натурального препарата хлорамфеникола.

Левомицетин применяется как специфическое лечебное средство при инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Показания к применению

Левомицетин применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при брюшном тифе, паратифах, бациллярной дизентерии, сальмонеллёзе, бруцеллёзе, туляремии, хламидиозе, коклюше, бактериальной пневмонии, сыпном тифе и других риккетсиозах, трахоме, менингите, вызываемом Haemophylus influenzae, опоясывающем лишае, смешанных бактериальных инфекциях, гонорее, пситтакозе и некоторых других инфекционных заболеваниях.

Местно препараты левомицетина применяются для лечения гнойных заболеваний кожи, фурункулов, трещин, инфицированных ожогов, трофических язвы и др.

Правила применения

Левомицетин принимают внутрь в порошке (в капсулах) или в таблетках за полчаса до еды или во время приёма пищи (в случае чувства тошноты или рвоты — спустя час после приёма пищи). Детям, для маскировки горького вкуса препарата, его дают с вареньем или сиропами.

Доза внутрь для взрослых — от 0,25 г до 0,75 г (в среднем — 0,5 г) на приём 3–4 раза в сутки.

Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая — 1 г, суточная — 3 г. Разовая доза для детей до 3 лет — 0,01–0,015 г на 1 кг массы тела ребёнка; от 3 до 8 лет — 0,15–0,2 г; старше 8 лет — 0,2–0,3 г 3–4 раза в сутки. Разовую, суточную и курсовую варьируют, в зависимости от вида инфекции и тяжести заболевания.

  • При дизентерии и сыпном тифе лечение рекомендуется начинать с применения ударной дозы Левомицетина, равной суточной. Ударная доза принимается в 2 приёма с промежутком в 1 час. Затем, спустя 6 часов, начинают применение обычных разовых доз (0,5 г), даваемыми с 6-часовыми промежутками. В последующем суточная доза в 2–3 г дается в 3–4 приёма равными порциями. Детям в возрасте до 3 лет назначают по 0,001 г на 1 кг массы тела ребёнка на приём, от 3 до 8 лет — по 0,15–0,2 г на приём, старше 8 лет — по 0,2–0,3 г на приём. Левомицетин даётся 3–4 раза в сутки.

  • При упорной тошноте и рвоте (дизентерийный токсикоз, острая диспепсия) Левомицетин приходится применять ректально в свечах, с увеличением дозы в 1,5 раза, однако рекомендуется по возможности раньше переходить на приём внутрь негорького левомицетина стеарата.

  • При бруцеллёзе Левомицетин назначают взрослым по 0,75 г каждые 6 часов в течение 10–15 дней. После 10–15-дневного перерыва проводят второй курс лечения.

  • При брюшном тифе антибиотик назначают по 0,75 г каждые 6 часов (3 г в сутки) до 3–4 дней нормальной температуры. Затем дозу препарата снижают, давая каждые 6 часов по 0,5 г, а в 2 последних дня лечения — по 0,25 г препарата на приём. Лечение проводят 10–12 дней при установившейся нормальной температуре.

  • Для лечения Левомицетином пищевых токсикоинфекций антибиотик применяют по 0,5 г каждые 6 часов и продолжают его применение 2–3 дня при установившейся нормальной температуре. Перед началом лечения производят промывание желудка.

  • Для лечения гнойничковых заболеваний кожи — пиодермий, пиококковых осложнений других дерматозов, а также обыкновенных и нагнаивающихся угрей, инфицированных ссадин назначают 2–3% спиртовые растворы левомицетина, а также сочетания антибиотика с растворами анилиновых красителей и других препаратов.

Лечение Левомицетином не исключает применения в случае необходимости сердечных средств, вливаний изотонических растворов хлорида натрия и глюкозы, а также других мероприятий.

В связи с бактериостатическим характером действия Левомицетина его применяют в течение не менее 5–7 дней, а при тяжёлых заболеваниях, дающих рецидивы (тифо-паратифозные, бруцеллёз) — 15–20 и более дней (при хорошей переносимости препарата и отсутствии изменений в составе периферической крови). Возможно проведение повторных курсов лечения.

При бруцеллёзе и брюшном тифе применение ударных доз не рекомендуется.

Левомицетин можно сочетать с Пенициллином, Стрептомицином и сульфаниламидными средствами.

Побочные явления

При лечении, особенно если Левомицетин применяется длительно (более 7–10 дней) и в больших разовых и курсовых дозах, а также у лиц с повышенной чувствительностью могут наблюдаться побочные явления: диспептические явления (понос); раздражение слизистой оболочки рта, гортани, глотки, раздражение слизистой желудка, влагалища, прямой кишки и уретры; со стороны кожи — кожная сыпь, жжение, кожный зуд, дерматиты/токсидермии; токсические поражения органов кроветворной системы (сопровождающиеся лейкопенией, тромбоцитопений, гранулоцитопений и агранулоцитозом, апластической или гипопластической анемией), иногда — печени и почек; зрительные и слуховые галлюцинации; снижение остроты слуха и зрения; нарушение сознания; анафилактический шок.

Резкая выраженность этих явлений требует перерыва в применении препарата или полной его отмены.

При длительном применении Левомицетина, как и других антибиотиков и их комбинаций, могут возникать грибковые поражения кожи и слизистых оболочек — кандидамикозы. Возможно развитие вторичной инфекции и возникновение реакции бактериолиза (реакции Яриша–Герксгеймера).

Для уменьшения побочных явлений по ходу лечения и после его окончания рекомендуется введение витаминов группы B и никотиновой кислоты, назначается также Димедрол по 0,025–0,05 г на приём 3 раза в день.

При передозировке возможны осложнения со стороны органов кроветворения, обычно при применении больших доз Левомицетина в течение длительного времени: бледность кожи, повышение температуры, боль в горле, кровотечение, общая слабость. У детей при передозировке возможно возникновение «грей-синдрома»: рвота, вздутие живота, серый цвет кожи, неритмичное дыхание, сердечно-сосудистый коллапс и гипотермия. Лечение передозировки: немедленно прекратить применение препарата, промывание желудка с применением сорбентов, терапия — симптоматическая.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к хлорамфениколу или другим компонентам в составе препарата.

Заболевания кожи (псориаз, экзема, грибковые поражения кожи).

Угнетение кроветворения (агранулоцитоз, лейкопения, гипопластическая или апластическая анемия, тромбоцитопения, тромбоцитарная пурпура), болезни органов кроветворения, порфирия, заболевания сердечно-сосудистой системы, ангина, острые респираторные заболевания, выраженное нарушение функций печени и почек, склонность к аллергическим реакциями, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Беременность и период грудного вскармливания, период новорожденности, детский возраст до 3 лет.

Беременность и лактация

Во время беременность и в период грудного вскармливания применение Левомицетина противопоказано.

Особые указания

Левомицетин несовместим с цитостатиками и барбитуратами.

При лечении необходимо следить за состоянием кожи, слизистых оболочек, кроветворной, сосудистой и центральной нервной систем, желудочно-кишечного тракта.

Левомицетин неэффективен при инфекциях, вызванных анаэробами, синегнойной палочкой и кислотоустойчивыми бактериями.

С осторожностью и строго следуя инструкции применяют Левомицетин у управляющим транспортом, работающим с механизмами, а другим лицам, чьи профессиональные обязанности требуют быстрой психической и двигательной реакции, в связи с имеющейся вероятность развития нежелательных эффектов со стороны нервной системы.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Левомицетин

Rp.:Laevomycetini0,25
D. t. d. N 10 in tabul.
S. По 1 таблетке 3 раза в день до еды.
  • Капсулы по 0,1 г, 0,25 г и 0,5 г (содержат, соответственно, 100 мг, 250 мг и 500 мг хлорамфеникола и вспомогательные вещества — стеарат кальция, картофельный крахмал), в упаковках по 10 таблеток.

  • Таблетки содержащие по 0,65 г левомицетина (пролонгированного действия), по 10 таблеток в упаковке.

  • Таблетки, покрытые оболочкой, по 0,1 г и 0,25 г, в упаковках по 6,10, 12, 25 и 50 таблеток.

  • Капсулы по 0,1 г и 0,25 г, в упаковках по 20 и 70 капсул.

  • Свечи, содержащие по 0,1 г, 0,25 г, 0,5 г и 0,6 г левомицетина, в упаковках по 5 и 10 суппозиториев.

  • 0,25%, 1%, 2% и 3% растворы левомицетина на 70% этиловом спирте (для лечения ушных заболеваний и гнойничковых заболеваний кожи), в стеклянных флаконах по 25 мл. 1 мл раствора содержит 2,5 мг, 10 мг, 20 мг или 30 мг хлорамфеникола соответственно.

  • Порошок (0,5 г).

  • Для местного применения выпускается 1% левомицетиновая мазь; для применения в офтальмологии — 1% линимент и 0,25% раствор (глазные капли).

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в защищённом от света месте, при комнатной температуре. Отпускается без рецепта.

Срок годности препаратов левомицетина: порошок и таблетки, покрытые оболочкой — 8 лет; таблетки по 0,25 и 0,5 г и капсулы — 5 лет; таблетки по 0,65 г пролонгированного действия — 2 года; спиртовой раствор — 1 год.

Свойства

Левомицетин (Laevomycetinum) — D-(-)-трео-1-паранитрофенил-2-дихлорацетиламино-1,3-пропандиол — бесцветный кристаллический порошок горького вкуса, плохо растворимый в воде, образуемый микроскопическим лучистым грибком Streptomyces venezuelae и выделяемый из его культуральной жидкости. Левомицетин стоек в сухом виде и в растворах.

Код АТХ: J01В A01. Амфениколы. D06A X02. Препараты группы левомицетина.

Спектр действия

Левомицетин оказывает преимущественно бактериостатическое действие, активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий (в том числе бактероидов и других анаэробов), риккетсий, грамположительных клостридий, некоторых крупных вирусов и спирохет, хламидий; действует на штаммы бактерий, устойчивые к антибиотикам группы пенициллина, стрептомицинам и сульфаниламидам.

К левомицетину чувствительна значительная часть штаммов иерсиний, клебсиелл, легионелл, лептоспир, микоплазм пневмонии, синегнойной палочки, патогенных стафилококков, шигелл, кишечной палочки и энтерококков.

Применение Левомицетина постепенно вырабатывает у патогенных микроорганизмов лекарственная устойчивость к нему.

Фармакинетика

При применении внутрь левомицетин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта.

Максимальная концентрация препарата в крови достигает максимума в ближайшие 2–4 часа после применения левомицетина, держится на терапевтическом уровне в течение 4–5 часов и снижается к 6–8-му часу. Наибольшая концентрация антибиотика создается в желчи, почках, печени, наименьшая — в ткани мозга и спинномозговой жидкости.

Левомицетин быстро выводится (около 90% выводится с мочой) и не накапливается в организме даже при длительном применении. В неизменённом виде выводится около 10% антибиотика и в соединении с глюкуроновой кислотой — 80%.

Аналоги

Альфацетин. Альфицетин. Берлицетин. Биомицетин. Биостат. Биофеникол. Галомицетин. Галомицин. Глобеникол. Глобинекол. Глобинемикол. Декстрамицин. Декстрамицетин. Детреомицин. Интерамицетин. Кемицетин. Лабаникол. Лабомицин. Левофеникол. Лейкомицетин. Лейкомицин. Мармацетин. Медицитил. Метамицин. Мицетин. Налецин. Новомицетин. Отомицин. Офеникол. Офтафеникол. Параксин. Праксил. Септазол. Синтомицетин. Стамицетан. Стампицетин. Тифомифин. Тифомицетин. Треомицин. Тримецид. Тромицин. Фармацетин. Хемицетин. Хлорамен. Хлорамфеникол. Хлорамфицил. Хлорамфицин. Хлорбиотик. Хлорнитран. Хлорнитрин. Хлорнитромицин. Хлоромицетин. Хлоронитран. Хлоронитрин. Хлорофеницин. Хлороцид. Хлороциклин. Явамицетин.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...