БЕМЕГРИД

Бемегрид — аналептик, активный антагонист снотворных и наркотических средств, в первую очередь барбитуратов (тиобарбитуратов) и Ноксирона, а также эфира, Фторотана и др.

Лечебные свойства

Действие Бемегрида выражается в стимуляции центральной нервной системы, восстановлении рефлексов, устранении нарушений кровообращения и возбуждении дыхания угнетённого снотворными средствами, наркотиками, а также в ускорении выхода из коматозного состояния при острых отравлениях вышеуказанными препаратами.

Показания к применению Бемегрида

Бемегрид применяется для восстановления дыхания при остановке его при острых отравлениях наркотическими веществами во время барбитурового, тиобарбитурового, эфирного и фторотанового хирургического наркоза.

Для выведения из состояния наркоза, вызванного барбитуратами и тиобарбитуратами, прекращения наркоза и ускорения пробуждения из состояния наркоза, вызванного эфиром и Фторотаном.

Аналептическое действие Бемегрида используется и в других случаях при угнетении центральной нервной системы, дыхания и кровообращения.

Бемегрид применяется во всех случаях, когда показаны аналептики типа Коразола.

Правила применения

Бемегрид вводят в 0,5% растворе по 1–20 мл внутривенно, медленно.

При острых отравлениях барбитуратами и для выведения из хирургического барбитуратного наркоза внутривенно (медленно) вводят по 10 мл 0,5% раствора бемегрида. При недостаточном лечебном эффекте повторные инъекции препарата в той же дозе производят несколько раз (2–4) с промежутками между введениями в 3-5 минут до восстановления дыхания, нормализации пульса и артериального давления.

Для устранения остановки дыхания при тиобарбитуровом наркозе вводят внутривенно 1–3 мл (введение 4–5 мл может вызвать пробуждение оперируемого).

Лечение отравления барбитуратами должно проводиться в сочетании с другими обычно принятыми мероприятиями: промывание желудка, введение внутривенно растворов глюкозы, изотонического раствора хлорида натрия, применение антибиотиков для предупреждения инфекции и т. д. Препарат вводят внутривенно по 2,5 мл 0,5% раствора.

Количество вводимого препарата зависит от тяжести отравления и общего состояния больного. Детям доза Бемегрида уменьшается во столько раз, во сколько раз вес ребёнка меньше среднего веса взрослого.

Лечение Бемегридом можно сочетать с применением Мезатона, кофеина, камфоры и других стимуляторов сердечно-сосудистой системы.

Для ускорения выведения из наркоза, при наркотизировании летучими наркотиками (эфир, Фторотан) вводят 10–20 мл 0,5% раствора бемегрида и, в случае надобности, повторяют инъекции каждые 3–5 минут до наступления эффекта. Инъекции Бемегрида должна предшествовать искусственная вентиляция легких.

Для устранения остановки дыхания при хирургическом наркозе эфиром и Фторотаном вводят 10–20 мл 0,5% раствора.

В качестве аналептика ненаркотизированным больным Бемегрид вводят внутривенно по 2–5 мл 0,5% раствора.

Побочные явления

При передозировке препарата — тошнота, рвота, мышечные подёргивания, судороги.

Противопоказания к применению Бемегрида

Психозы, психомоторное возбуждение.

Особые указания

При хранении (особенно в условиях низкой температуры) из раствора могут выпасть кристаллы бемегрида, растворяющиеся при подогревании до 50° C.

Состав и форма выпуска

Бемегрид — 0,5% стерильный раствор в изотоническом растворе хлорида натрия в ампулах по 10 мл, в упаковке по 10 ампул; 0,5% раствор в изотоническом растворе хлорида натрия, в герметически закрытых флаконах по 30 мл и 100 мл.

Рецепт на Бемегрид

Rp.:Sol. Bemegridi 0,5%   10,0
 D. t. d. N 10 in amp.
 S.

Срок годности и условия хранения

Срок годности препарата Бемегрид — 3 года.

Свойства

Бемегрид

Бемегрид (Bemegridum) — β-метил-β-этилглутаримид — белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса. Мало (до 0,5%) растворим в воде и этиловом эфире.

Синонимы

NP-13. P-13. Агипнон. Глутамизол. Глютамизол. Мализол. Мегибал. Мегимид. Метертармид. Микедимид. Цептралептин. Эвкатон. Этимид. Эукратон.