БЕНЗОГЕКСОНИЙ


Benzohexonium

Бензогексоний — ганглиоблокирующее средство.

Лечебные свойства

Бензогексоний тормозит проведение нервних импульсов в симпатических и парасимпатических ганглиях.

Показания к применению

Бензогексоний применяется в качестве лечебного средства при эндартериитах и заболеваниях, связанных с нарушением функций нервной системы: перемежающейся хромоте, на ранних стадиях гипертонической болезни и при гипертонических кризах, при гипергидрозе.

В хирургии — для получения контролируемой артериальной гипотонии с целью уменьшения кровотечений при операциях (особенно черепномозговых), угрожающих значительной кровопотерей. Кроме того, применение Бензогексония в сочетании с наркотиками (для достижения наркоза расходуется гораздо меньшее количество наркотика) уменьшает опасность шока, отёка мозга (при операциях на мозге) и облегчает течение послеоперационного периода.

Уменьшение секреции желез и снижений функций желудочно-кишечного тракта и устранене бронхиальных спазмов под действие Бензогексония обуславливает применение препарата для лечения язвенной болезни, некоторых форм бронхиальной астмы, гипергидроза, каузальгии.

Правила применения

Бензогексоний применяется внутрь, подкожно и внутримышечно; для контролируемой артериальной гипотонии — внутривенно; дозировка препарата индивидуальна

Для лечения сосудистых спазмов и гипертонии препарат назначают внутрь по 0,05–0,10 г 3–6 раз в сутки. При малой эффективности дозу увеличивают до 0,2 г на приём, либо переходят на подкожное и внутримышечное введение препарата. Для подкожного и внутримышечного введения применяют 2,5% раствор препарата по 1,0–1,5 мл раз в сутки или по 0,50–0,75 мл 2 раза в сутки. Лечение ведется курсами в 1–3 недели. Повторные курсы возможны после 1–3-недельного перерыва.

При язвенной болезни назначают электрофорез 1% раствора бензогексония на эпигастральную область.

В хирургической практике для контролируемой артериальной гипотонии Бензогексоний вводят в вену в начале операции в дозе 0,015–0,025 г (0,6–1,0 мл 2,5% раствора).

Для лечения гипертонической болезни препарат часто применяется в комбинации с другими гипотензивными средствами (Резерпин, Дибазол).

Высшие дозы Бензогексония внутрь: разовая — 0,3 г; суточная — 0,9 г; подкожно: разовая — 0,075 г; суточная — 0,3 г.

Побочные явления

Головокружение, общая слабость, сердцебиение (тахикардия). Большие дозы Бензогексония могут вызывать ортостатический коллапс, выраженный мидриаз (расширение зрачков), сухость во рту.

Длительное введение препарата может сопровождаться явлениями атонии кишечника и мочевого пузыря, требующими применения холиномиметиков (Прозерин, Карбахолин).

Противопоказания к применению препарата Бензогексоний

Гипотония, почечная недостаточность, тяжёлые паренхиматозные поражения почек и печени и выраженная недостаточность их функций, дегенеративные изменения в центральной нервной системе, тромбофлебиты, склероз сосудов мозга и коронарных сосудов, органические поражения миокарда, перенесенные ранее инфаркт миокарда и кровоизлияние в мозг.

Требуется осторожность при назначении препарата лицам пожилого возраста.

Особые указания

Сложное влияние Бензогексония на организм, возможность развития побочных явлений и большие индивидуальные отличия в чувствительности к препарату позволяют пользоваться им для лечебных целей только в условиях стационара.

Ввиду значительной вариабельности в индивидуальной реакции на Бензогексоний дозировать его следует осторожно, предварительно проверив реакцию больного на инъекцию 0,01 г (0,4 мл 2,5% раствора) препарата.

Для устранения опасности возникновения ортостатического коллапса следует предписывать больному находиться в лежачем положении до введения и 2–3 часа после введения препарата. В случае возникновения коллапса нужно ввести Мезатон или Эфедрин, Кордиамин и приподнять больному ноги.

Требуется осторожность при применении препарата лицами пожилого возраста.

Состав и форма выпуска

Бензогексоний — порошок (1,0); таблетки по 0,10 г и 0,25 г, в упаковках по 20 таблеток; 2,5% раствор в ампулах по 1 мл, в упаковках по 6 и 10 ампул.

Рецепт на Бензогексоний

Rp.:Bezohexonii0,1
 D. t. d. N 10 in tabul.
 S.

Срок годности и условия хранения

Срок годности препарата Бензогексоний: ампулы — 4 года, таблетки — 5 лет.

Свойства

Бензогексоний

Бензогексоний — 1,6-бис-(N,N,N-триметиламмоний)-гексана дибензолсульфонат — белый или белый с кремоватым оттенком мелкокристаллический порошок со слабым своеобразным запахом. Легко растворим в воде, мало растворим в этиловом спирте. В медицинской практике заменил Гексоний.

Бензогексоний, блокируя Н-холинореактивные системы симпатических и парасимпатических узлов, тормозит проведение нервных импульсов с преганглионарных на постганглионарные волокна вегетативных нервов. Торможение проведения нервных импульсов к органам изменяет функцию последних. Так, под влиянием бензогексония прерывается поступление по симпатическим нервам сосудосуживающих импульсов и возникает расширение сосудов.

Понижение тонуса сосудов и торможение бензогексонием хромафинной ткани надпочечников (уменьшение выделения адренэргических веществ) и каротидных клубочков приводит к снижению кровяного давления и устранению спазма сосудов.

Выключение бензогексонием парасимпатических импульсов обуславливает уменьшение секреции желез, секреторной и двигательной функции желудочно-кишечного тракта, спазмов мускулатуры бронхов.

Синонимы

Гексабензат. Гексаметония бензосульфонат. Гексоний Б.