ДИКАИН


Dicainum

Состав и форма выпуска

Дикаин — порошок (1 г); плёнки глазные (0,00075 г), в упаковке по 30 штук.

Лечебные свойства

Дикаин — сильное местноанестезирующее средство. По активности значительно превосходит Новокаин и кокаин, но обладает высокой токсичностью, превышающей в 2 раза токсичность кокаина и в 10 раз — Новокаина, что требует соблюдения осторожности при пользовании препаратом. Хорошо всасывается через слизистые оболочки.

Показания

Дикаин применяется для перидуральной анестезии, а также для местной анестезии в офтальмологии (хирургия глаза, удаление инородных тел из глаза и др.) и оториноларингологической практике (проколы гайморовой полости, конхотомия и др.).

Правила применения

Для перидуральной анестезии вводят 10-20 мл 0,3% раствора Дикаина (дробными дозами по 3-5 мл).

В офтальмологии (удаление инородных тел, хирургическое вмешательство) Дикаин назначают по 2-3 капли в 0,25%-0,50%-1,0%-2,0% растворах с добавлением 0,1% раствора адреналина гидрохлорида в количестве 3-5 капель на 10 мл раствора дикаина - в виде капель или для смазывания слизистых оболочек.

В оториноларингологии применяют (проколы гайморовой полости, конхотомия и др.): 0,5-1,0% растворы (редко — 2,0% и 3,0% растворы) в количестве 1-2 мл с добавлением адреналина гидрохлорида (0,1% раствор — 1 капля на каждые 1-2 мл раствора дикаина) или эфедрина гидрохлорида (2-3% раствор — 1 капля на 1 мл раствора дикаина).

При бронхоскопии, эзофагоскопии (очень осторожно, по специальной инструкции).

Добавление сосудосуживающих веществ имеет целью продлить местноанестезирующее действие Дикаина и уменьшить опасность его всасывания слизистыми оболочками.

Высшая разовая доза Дикаина при анестезии слизистых оболочек верхних дыхательных путей — 0,09 г (3,0 мл 3,0% раствора) однократно.

Высшая разовая доза для перидуральной анестезии — 0,075 (25,0 мл 0,3% раствора) однократно.

Побочные явления

Дикаин очень токсичен, необходима осторожность при его применении.

В случае появления признаков токсического действия Дикаина — рвоты, головокружения, ослабления дыхания, замедления пульса, расстройства зрения — поверхность слизистых оболочек промывают 2% раствором соды, вводят подкожно кофеин-бензоат натрия и проводят симптоматическую терапию. Приём внутрь 0,1 г Барбамила за 30-60 минут до применения Дикаина уменьшает опасность общей интоксикации последним.

Противопоказания

Детский возраст до 10 лет, общее тяжёлое состояние больного.

Особые указания

Детям до 10 лет анестезию слизистых (в отоларингологии) Дикаином не производят, старше 10 лет — используют не более 1-2 мл 0,5-1,0% раствора.

При работе с дикаином нельзя применять инструментарий, содержащий остаток щёлочи, вызывающей выпадение Дикаина в осадок.

Дикаин в каплях несовместим с солями алкалоидов и кодеином (основание кодеина выпадает в осадок), протарголом (происходит коагуляция коллоидного серебра), сульфацилом натрия (взаимное разложение с выпадением в осадок сульфацила и дикаина основания).

Срок годности и условия хранения

Хранить под замком, в хорошо укупоренной стеклянной посуде. Срок годности: порошок — 8 лет, плёнки — 2 года.

Свойства

Дикаин

Дикаин — 2-диметиламиноэтилового эфира парабутиламинобензойной кислоты гидрохлорид — белый кристаллический порошок, растворимый в воде и спирте.

По химической структуре и фармакологическому действию Дикаин близок к Новокаину и относится к группе местноанестезирующих средств.

Достоинством Дикаина, наряду с сильным местноанестезирующим действием, является стойкость его растворов при стерилизации.

Синонимы

Аметокаин. Аметокаина гидрохлорид. Анетаин. Бутетанол. Децикаин. Интеркаин. Медикаин. Пантокаин. Пантокаина гидрохлорид. Рекокаин. Рексокаин. Тетракаина гидрохлорид. Феликаин. Фонкаин.