НОВОКАИН


Novocainum

Новокаин — синтетический препарат, принадлежит к группе местноанестезирующих средств.

Новокаин оказывает местное обезболивающее действие, после всасывания в кровь — противовоспалительное, анальгезирующее, антигистаминное, десенсибилизирующее и антитоксическое действие, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры, снижает возбудимость сердечной мышцы.

Новокаин отличается от кокаина меньшей токсичностью (в 7–10 раз) и меньшей анестезирующей силой. Препарат не обладает местным сосудосуживающим действием.

Показания к применению

Новокаин применяется для местного обезболивания, для инфильтрационной анестезии, новокаиновой вагосимпатической и паранефральной блокады, анестезии зон Захарьина–Геда, для обезболивания при родах, для анестезии в стоматологической практике, для проводниковой и сакральной анестезии, для анестезии по методу инфильтрации тканей, для эпидуральной и спинномозговой анестезии, для потенцирования действия основных наркотических средств при общей анестезии.

Правила применения

Правила применения новокаина определяются врачом индивидуально.

Новокаин применяется в водных стерилизованных растворах:

  • Для обезболивания слизистых оболочек — смазывание 10–20% растворами;
  • Для инфильтрационной анестезии, новокаиновой блокады, анестезии зон Захарьина–Геда, для обезболивания родового акта — в 0,25–0,50% растворах;
  • Для анестезии в стоматологической практике — в 0,5–2,0% растворах;
  • Для проводниковой и сакральной анестезии — в 1–2% растворах;
  • Для анестезии по методу тугой ползучей инфильтрации тканей (по Вишневскому) — в 0,250–0,125% растворах;
  • Для спинномозговой анестезии — в 2–5% растворах.

Для усиления и удлинения местноанестезирующего действия Новокаина к его растворам добавляют адреналина гидрохлорид (раствор 1:1000 — 1 капля на 2–10 мл раствора новокаина).

Как местноанестезирующее и спазмолитическое средство Новокаин применяют также ректально, в суппозиториях по 0,1 г.

В терапии (внутривенно и внутрь) Новокаин применяется для лечения различных заболеваний: гипертонической и язвенной болезней, болевых синдромов вазомоторно-вегетативного происхождения, нейродермитов, экзем и др. В этих случаях Новокаин вводят в вену (медленно) по 1–20 мл 0,25% раствора 1 раз в день в течение 15–20 дней, либо внутримышечно по 5 мл 2% раствора 3 раза в неделю, всего на курс лечения — 12 инъекций. Внутрь (реже) назначается 30–50 мл 0,25–0,50% раствора 2 раза в день.

В хирургии применяется внутривенное введение Новокаина во время наркоза. Достоинствами этого метода являются: снятие ряда неблагоприятных вегетативных реакций в связи с ганглиоблокирующими и центральными влияниями новокаина; умеренная гипотонию во время наркоза; снижение секреции трахеобронхиальных желез; уменьшение возможности возникновения аритмии и фибрилляции сердца.

В этом случае Новокаин вводят в 1–2% растворе внутривенно капельно (60–120 капель в минуту) после обычной премедикации и вводного наркоза барбитуратами с применением миорелаксантов. Во всех случаях анестезии применяется искусственная вентиляция лёгких, так как одним из осложнений при введении Новокаина является апноэ. Также иногда отмечается также чрезмерная гипотония, требующая введения в сосудистое русло симпатомиметиков.

Для инфильтрационной анестезии первая разовая доза Новокаина в начале операции — не выше 1,25 г при применении 0,25% раствора (то есть 500 мл) и 0,75 г при применении 0,5% раствора (то есть 150 мл); в дальнейшем — на каждый час операции вводят не более 2,5 г препарата (то есть 100 мл 0,25% раствора) и 2,0 г 0,5% раствора (то есть 400 мл раствора).

Высшие дозировки

Высшие дозы новокаина:

  • При приёме внутрь: высшая разовая доза — 0,25 г; высшая суточная доза — 0,75 г;
  • При внутримышечном введении (2% раствор): высшая разовая доза — 0,1 г (5,0 мл); высшая суточная доза — 0,1 г (5,0 мл);
  • Внутривенно (0,25% раствор): высшая разовая доза — 0,05 г (20,0 мл); высшая суточная доза — 0,1 г (40,0 мл).

Побочные явления

При всех способах введения Новокаина нередко наблюдаются проявления индивидуальной повышенной чувствительности к этому препарату: аллергические кожные реакции (дерматиты, шелушение кожи), головокружение, общая слабость, гипотония (снижение артериального давления), коллапс, шок, поэтому применению лечебных доз препарата должен предшествовать тест на индивидуальную чувствительность к Новокаину путём введения уменьшенных доз.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к Новокаину.

Противопоказано внутривенное введение Новокаина при миастении, черепно-мозговых травмах, различных видах нарушения проводимости сердечной мышцы.

Беременность и лактация

Допускается применение Новокаина в период беременности и лактации.

Особые указания

Для предупреждения побочных явлений, вызванных гиперчувствительностью к препарату вначале проводят тест на чувствительность к Новокаину, назначая его в уменьшенной дозе.

Новокаин в жидких лекарственных формах несовместим с многими веществами, обладающими щелочной реакцией (происходит разложение с выделением в осадок основания новокаина) и окислителями (вследствие взаимного разложения).

Состав и форма выпуска

  • 0,25% и 0,50% раствор новокаина в ампулах по 2 мл, 5 мл и 10 мл, в упаковке по 10 ампул;
  • 1% раствор новокаина в ампулах по 2 мл и 10 мл, в упаковке по 10 ампул;
  • 2% раствор новокаина в ампулах по 1 мл, 2 мл, 5 мл и 10 мл, в упаковке по 10 ампул;
  • 0,25% и 0,50% стерильный раствор новокаина, во флаконах по 100 мл, 200 мл и 400 мл;
  • 5% и 10% новокаиновая мазь;
  • Свечи с новокаином ректальные содержащие 0,1 г новокаина, в упаковке по 10 суппозиториев.
  • Масляный раствор основания новокаина — 5%, 8% и 10%, в ампулах по 2 мл и 10 мл.

Рецепт на Новокаин

Rp.:Novocaini 1%1,0
 D. t. d. N 10 in amp.
 S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном месте, ампулы и свечи с новокаином хранят в защищённом от света месте, растворы во флаконах из светонепроницаемого стекла.

Срок годности препаратов новокаина: свечи — 2 года, растворы — 3 года.

Свойства

Новокаин

Новокаин — бета-диэтиламиноэтилового эфира парааминобензойной кислоты гидрохлорид — бесцветный кристаллический порошок без запаха, горького вкуса, хорошо растворимый в воде и этиловом спирте.

Клинические исследования показывают, что новокаин при введении его в организм оказывает также резорбтивное действие, главным образом на функции нервной системы.

Новокаин способен подавлять многие интероцептивные рефлексы (со стороны органов кровообращения, дыхания, кишечника, мочевого пузыря) вследствие блокады передачи возбуждения в центральных звеньях соответственных рефлекторных дуг. Также новокаин действует тормозяще на ретикулярную формацию среднего мозга и обладает ганглиоблокирующим действием.

В организме новокаин подвергается ферментативному гидролизу, распадаясь на пара-аминобензойную кислоту (ПАБК) и диэтиламиноэтанол, поэтому продолжительность его резорбтивного действия невелика.

Растворы новокаина могут быть подвергнуты стерилизации без разложения.

Синонимы

Аллокаин. Алокаин. Амбокаин. Аминокаин. Анестокаин. Аристокаин. Атоксикаин. Атоксикокаин. Бернакаин. Генокаин. Герокаин. Дорекаин. Енакаин. Изокаин. Керокаин. Марекаин. Минокаин. Неокаин. Панкаин. Паракаин. Планокаин. Полокаин. Попокаин Р. Прокаин. Прокаина гидрохлорид. Протокаин. Резоркаин. Севикаин. Севрокаин. Синкаин. Синтокаин. Скурокаин. Тилокаин. Топокаин. Фармакаин. Фрекаин. Хемокаин. Церокаин. Цитокаин. Эрикаин. Этокаин. Этокаина гидрохлорид. Ювокаин.