ПРОПОЛИС


Описание и инструкция по применению препаратов прополиса

Propolis

Прополис или пчелиный клей является продуктом пчеловодства и образуется в результате жизнедеятельности пчёл, которые собирают прополис с почек деревьев и некоторых травянистых растений, используя его для «цементирования» и дезинфекции улья.

Лечебные свойства

Прополис применяется человечеством как ценное лекарственное средство на протяжение нескольких тысячелетий и доказал свои многочисленные целебные качества в практике известных врачей и исследованиях, проведенных биологами и бактериологами.

В связи с тем, что в прополисе содержится большое количество веществ, собранных пчёлами с различных растений, спектр применения его препаратов очень широк — прополис оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, болеутоляющее (мазь и аэрозоль) и ранозаживляющее действие.

Показания к применению препаратов прополиса

Раны, ожоги, воспалительные заболевания рта и горла; токсические, в том числе алкогольные поражения печени.

Некоторые грибковые поражения кожи и другие кожные заболевания: пиодермия, хроническая экзема, нейродермиты, длительно не заживающие язвы, вызванные нарушением трофики (в качестве дополнительного средства).

Интенсивное полоскание раствором прополиса полости рта способствует заживлению нарывов на дёснах и лечению расшатанных зубов.

Препараты прополиса

Выпускают препараты в виде таблеток, мази, аэрозоля и настойки прополиса.

Таблетки с прополисом назначают взрослым внутрь по 2 таблетки 3–4 раза в сутки за полчаса до еды. Курс лечения длится от 1 до 6 месяцев.

Мазь с прополисом наносят на поражённую поверхность кожи 1–2 раза в сутки или через день (под повязку или без неё). Курс лечения длится 2–3 недели.

Спреем прополиса орошают воспалённую область 2–3 раза сутки, а при улучшении состояния — 1–2 раза в сутки до полного выздоровления (обычно в течение 3–7 дней).

Настойка прополиса применяется при поверхностных поражениях кожи — 1–3 раза в день на рану накладывают тампон, смоченный в настойке.

2–4% спиртовой раствор прополиса применяют для лечения язв, эрозий и грибковых заболеваний полости рта.

Побочные явления

При приёме таблеток побочных явлений не выявлено. При применении мази и спрея возможны аллергические реакции кожи (кожный зуд, покраснение кожи), в этих случаях лечение прополисом прекращают.

Противопоказания

Острая экзема, аллергические реакции на продукты пчеловодства, индивидуальная непереносимость.

Взаимодействие с алкоголем

Нет данных, но следует помнить, что спрей и настойка прополиса содержат этиловый спирт.

Условия хранения

Таблетки и мазь хранят в сухом, прохладном месте, при температуре от 5° до 25° C, спрей — вдали от огня и отопительных приборов, при температуре не ниже 0° и не выше 35° C.

Срок годности прополиса — 2 года.

Свойства

Прополис — смолистое твёрдое вещество жёлто-коричневого или тёмно-коричневого цвета, часто с зеленоватым или янтарным оттенком.

Прополис имеет приятный бальзамический запах с ароматом тополиных почек, мёда, воска> и ванили, не растворяется в воде, хорошо растворяется в этиловом спирте, хлороформе и этиловом эфире.

Во время горения прополиса выделяется запах ароматических смол.

Состав прополиса

В состав прополиса входит цветочная пыльца (5%), смесь смол (около 55%), эфирные масла (10%), восковые вещества (30%) и другие вещества, содержащихся в почках деревьев, с которых пчёлы собирают клейкие выделения. Также в прополисе обнаружены микроэлементы — железо, медь, кобальт, цинк, марганец.

Известно более 20 органических соединений-компонентов прополиса различной химической природы — флавоноиды, ненасыщенные ароматические кислоты (кофейная, феруловая) и др.