КСАНТОМА И КСАНТЕЛАЗМА


Что такое ксантома и ксантелазма : Лечение и симптомы ксантомы и ксантелазмы

Ксантома и ксантелазма — заболевания с окончательно не установленными причинами, в поражённой ткани находят холестерин и фосфолипиды; содержание их в крови повышено.

Название заболеваний происходит от греческого ξανθός — «светло-жёлтый, золотистый».

Ксантома представляет собой фиброму, в клетках которой откладываются холестериновые соединения.

Ксантелазма по внешнему виду и по микроскопической картине сходна с ксантомой, представляет собой очаговое скопление эстерифицированного холестерина, возникающее при нарушениях липидного обмена (при диабете, желтухе, гиперхолестеринемии и т. д.).

Клиника и симптомы ксантомы и ксантелазмы

Различают ксантому раннего детского возраста, множественные «туберозные» ксантомы и ксантелазму век.

    Ксантомы

  • Ксантомы раннего детского возраста отмечаются у новорожденных или в первые годы жизни ребёнка. На локтевых и коленных суставах, реже на других участках тела развиваются поверхностные, плоские или мало возвышающиеся над поверхность кожи узелки или небольшие узлы желтоватого, коричневатого или красновато-фиолетового цвета, плотноватой консистенции. Воспалительные явления отсутствуют. Иногда они образуют крупные конгломераты дольчатого строения. К периоду полового созревания узлы исчезают самостоятельно и редко сохраняются у взрослых. Будучи врождёнными образованиями, тем не менее не носят наследственного или семейного характера.
  • Туберозные, опухолевидные ксантомы обычно множественные, часто являются семейным заболеванием. В крови определяются высокие показатели холестерина и фосфолипидов при нормальном содержании нейтрального жира. На различных участках тела возвышаются полусферические папулы или узлы разных размеров, желтоватого цвета, иногда окружённые красновато-синюшной каймой, плотной консистенции, безболезненные, склонные к группировке. Часто сочетаются с ксантелазмой век. Обычно сохраняются без изменений продолжительное время.
  • Ксантелазма

  • Ксантелазма развивается чаще у людей пожилого возраста, особенно у женщин, вблизи глаз, преимущественно на веках в виде плоских или слегка возвышеных папул соломенно-жёлтого цвета со сглаженной или морщинистой поверхностью, не вызывающих субъективных ощущений.

Гистология

Гистологически при ксантомах находят типичные «пенистые» одноядерные и многоядерные клетки гистиоцитарного или эндотелиального происхождения, которые могут трансформироваться в фибробласты и замещаться фиброзной тканью.

Лечение ксантомы и ксантелазмы

Соблюдение молочно-растительной диеты.

Лечение заболеваний печени, поджелудочной железы.

Диатермокоагуляция или электролиз мелких ксантом, криотерапия жидким азотом.

Назначают метионин, гепарин, цианокобаламин (витамин В12).