МАГНИЯ СУЛЬФАТ


Magnesii sulfas. Magnesium sulfuricum. Sal amarum.

Состав и форма выпуска

Магния сульфат — порошок в упаковках по 25 г и 50 г; 20% и 25% растворы сульфата магния в ампулах по 5 мл, 10 мл, 20 мл и 30 мл, в упаковках по 10 ампул.

Лечебные свойства и показания к применению

Магния сульфат при парентеральном введении оказывает успокаивающее, снотворное, противосудорожное действие; обладает также спазмолитическим эффектом.

Магния сульфат включают в комплекс противоэпилептического лечения (для купирования эпилептического статуса).

Слабительное средство — сульфат магния при приёме внутрь как трудно диффундирующая соль задерживает всасывание воды из кишечника. Кишечное содержимое разжижается и увеличивается в объёме, раздражение интероцепторов кишечника приводит к слабительному эффекту, наступающему через 2–4 часа.

Быстрое и полное опорожнение кишечника делает эту соль одним из ценных средств для ускорения выведения ядов из желудочно-кишечного тракта при отравлениях. Приём сульфата магния внутрь используется и как средство антидотной терапии при отравлениях растворимыми солями бария, для перевода последних в нерастворимые и resp. невсасывающиеся сернокислые соли.

Местно сульфат магния применяется иногда в 25% растворах для смачивания повязок и тампонов при лечении ран.

Электрофорез магния из 2-3% раствора сернокислой магнезии применяется с целью воздействия на нервную систему и сосуды. В косметологии применяется электрофорез магния при лечении бородавок.

Правила применения

Магния сульфат вводят внутримышечно (иногда при гипертонических кризах — внутривенно медленно) по 5–20 мл 25% раствора ежедневно в течение 2–3 недель; при состояниях психического и двигательного возбуждения (5–25 мл 20–25%), для обезболивания при родах (5–20 мл 25% раствора в сочетании с другими анальгетиками), для лечения эклампсии (10–20 мл 20–25% раствора 4 раза в день с 4-часовыми промежутками).

Сульфат магния принимают как слабительное внутрь (на ночь или натощак за 30 минут до еды по 10–30 г) и как желчегонное средство по 1 столовой ложке 20–25% раствора.

При отравлениях препарат используют в виде 1% раствора для промывания желудка.

Магния сульфат обладает также спазмолитическим действием (показаниями к применению являются спазмы кишечника, сфинктера мочевого пузыря и др.), которое достигается введением препарата внутривенно (по 5–10 мл 3–5% раствора) или внутримышечно (5–10 мл 10–25% раствора с 0,25–0,50% раствором Новокаина).

Побочные явления

При передозировке сульфата магния (или слишком быстром внутривенном введении препарата) может наступить резкое угнетение дыхания, требующее немедленного введения в вену 5–10 мл 10% хлорида кальция, применения искусственного дыхания, назначения кислорода или карбогена.

Рецепт на сульфат магния

Rp.:Sol. Magnesii sulfatis 25%10,0
 D. t. d. N 10 in amp.
 S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в хорошо укупоренной таре. Срок годности сульфата магния: порошок — 10 лет, раствор в ампулах — 5 лет.

Свойства

Магния сульфат — мелкие бесцветные призматические кристаллы горького вкуса, хорошо растворимые в воде.

Синонимы

Английская соль. Горькая соль. Магний сернокислый. Сернокислая магнезия.