ПАХИКАРПИНА ГИДРОЙОДИД

Пахикарпина гидройодид — йодистоводородная соль алкалоида пахикарпина, содержащегося в растениях софоре толстоплодной и термопсисе.

Лечебные свойства

Пахикарпина гидройодид по механизму своего фармакологического действия относится к группе ганглиолитических средств; в терапевтических дозах он, как ганглиоблокатор, понижает возбудимость ганглиев вегетативного отдела нервной системы и тормозит проведение в них нервных импульсов.

Пахикарпин повышает тонус и усиливает сокращения мускулатуры матки; улучшает функцию скелетных мышц при миопатии; оказывает благоприятное действие при ганглионитах.

Показания к применению

Пахикарпина гидройодид применяется при гипертонических кризах, спазмах периферических сосудов, облитерирующем эндартериите, ганглионитах и миопатиях, а также для стимуляции родовой деятельности и уменьшения кровопотери в послеродовом периоде.

Для стимуляции родовой деятельности пахикарпин может назначаться вместо питуитрина (после приёма касторового масла и хинина или введения эстрогенных препаратов).

Пахикарпин по сравнению с питуитрином обладает тем преимуществом, что не вызывает повышения кровяного давления и может применяться у рожениц, страдающих гипертонической болезнью.

Правила применения

Пахикарпина гидройодид назначается внутрь по 0,05–0,10 г 2–3 раза в день и вводят подкожно и внутримышечно по 3–5 мл 3% раствора.

  • При облитерирующем эндартериите и ганглионитах пахикарпин дают внутрь по 0,05–0,10 г 2–3 раза в день в течение 3–6 недель, при миопатиях — по 0,10 г 2 раза в день 40–50 дней. Возможно проведение повторных курсов лечения через 2–3 месяца.
  • Для стимуляции родовой деятельности препарат чаще вводят внутримышечно или подкожно по 3–5 мл 3% раствора пахикарпина, а затем в случае необходимости — спустя 1–2 часа; реже — внутрь по 0,10–0,15 г.
  • При послеродовой субинволюции матки пахикарпин назначают внутрь по 0,1 г 2–3 раза в день.

Высшие дозы пахикарпина гидройодида: внутрь разовая — 0,2 г, суточная — 0,6 г; подкожно разовая — 0,15 г (5 мл 3% раствора), суточная — 0,45 г (15 мл 3% раствора).

Противопоказания

Гипотония, выраженный атеросклероз, стенокардия, заболевания с нарушением функций печени и почек, беременность.

Беременность и лактация

Применение пахикарпина гидройодид при беременности противопоказано.

Состав и форма выпуска

Рецепт на пахикарпина гидройодид

Rp.:Pachycarpini hydroiodidi0,1
 D. t. d. N 12 in tabul.
 S. По 1 таблетке 2 раза в день.
Rp.:Sol. Pachycarpini hydroiodidi 3%5,0
 D. t. d. N 10 in amp.
 S. По 3–5 мл внутримышечно или подкожно.

Выпускают:

  • Порошок пахикарпина гидройодида (1 г);
  • Таблетки по 0,1 г, в упаковке 12 таблеток;
  • 3% раствор пахикарпина в ампулах по 2 мл и 5 мл, в упаковках по 10 и 100 ампул, стерилизованных при температуре 100º С в течение 30 минут.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света месте, порошок — в стеклянных банках с притёртыми пробками.

Срок годности пахикарпина гидройодида: таблетки — 4 года, ампулы — 3 года.

Свойства

Пахикарпина гидройодидПахикарпина гидройодид

Пахикарпина гидройодид (Pachycarpini hydroiodidum, Pachycapinum hydroiodicum) — d-спартеина гидройодид — белый кристаллический порошок, растворимый в воде 1:30.