ФЕНТОЛАМИН

Фентоламин — адренолитик, альфа-адреноблокатор; препарат блокирует адренорецепторы и препятствует взаимодействию с ними адренэргических медиаторов.

Фентоламин избирательно влияет на альфа-адренорецепторы и поэтому блокирует только возбуждающий эффект адреналина, что приводит к расширению кровеносных сосудов; несколько снижает артериальное давление; оказывает выраженное гипотензивное действие при феохромоцитоме; расслабляет радиальные мышцы радужной оболочки и др.

Блокада сосудосуживающих адренэргических импульсов используется в клинической практике для снятия спазмов и расширения периферических сосудов (артериол и прекапилляров), улучшения кровоснабжения тканей и органов.

В отличие от симпатолитиков (Октадин, Орнид) Фентоламин не нарушает образования медиаторов в симпатических нервных окончаниях.

Показания к применению Фентоламина

Фентоламин показан при нарушениях периферического кровообращения (болезни Рейно, эндартериит, акроцианоз и др.), трофических язвах конечностей, вялозаживающих ранах, пролежнях, отморожениях, на начальных стадиях атеросклеротической гангрены.

Некоторое снижение артериального давления, вызываемое метансульфонатом фентоламина позволяет применять его при гипертонической болезни, для предупреждения и купирования гипертонических кризов.

Фентоламина метансульфонат применяется для диагностики феохромоцитомы и в период операции по поводу её удаления.

Правила применения

Фентоламина гидрохлорид назначают внутрь: взрослым по 0,05 г, детям — по 0,025 г 3–4 раза в день после еды; в более тяжёлых случаях дозу препарата увеличивают до 0,1 г (взрослым) 3–5 раз в день.

Фентоламина метансульфонат вводят внутримышечно или внутривенно по 1 мл 1% раствора, приготовляемого ex tempore. Курс лечения препаратом длится в среднем 3–4 недели.

  • При нарушении периферического кровообращения Фентоламин принимают внутрь после еды по 0,05 г 3–4 раза в день (при необходимости дозу препарата взрослым увеличивают до 0,1 г) 3–5 раз в день. Курс лечения продолжается 3-4 недели.
  • Для лечения гипертонической болезни, предупреждения и купирования (снятия) гипертонических кризов фентоламина метансульфонат вводят внутримышечно или внутривенно по 1 мл 0,5% раствора.

  • Для диагностики феохромоцитомы метансульфонат фентоламина вводят внутримышечно или внутривенно по 1 мл 0,5% его раствора (детям — внутримышечно 0,6 мл 0,5% раствора или внутривенно 0,2 мл 0,5% раствора), при этом у больных феохромоцитомой наблюдается значительное снижение систолического и диастолического давления, которое наступает через 2 минуты после внутривенного и через 20 минут после внутримышечного введения и сохраняется в течение 10–15 минут после введения в вену и ½–4 часов после введения в мышцу.
  • До операции удаления феохромоцитомы Фентоламин вводят внутримышечно за 1–2 часа или назначают приём таблеток внутрь.

Побочные явления

Побочные явления при применении Фентоламина: головокружение, тахикардия, покраснение и зуд кожи, набухание слизистой оболочки носа, иногда тошнота, рвота, понос. Возможен ортостатический коллапс. Эти явления требуют перерыва в лечении препаратом или уменьшения его дозы.

Противопоказания к применению препарата Фентоламин

Тяжёлые органические поражения сердечно-сосудистой системы, органические изменения сердца и сосудов.

Особые указания

Следует остерегаться развития явлений ортостатического коллапса. Во избежание его развития больной после инъекции должен препарата находиться в течение 2 часов в положении лёжа.

Ввиду возможной повышенной индивидуальной чувствительности к препарату предварительно следует испытывать реакцию больного на малые дозы Фентоламина.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Фентоламин

Rp.:Phentolamini hydrochloridi0,025
 D. t. d. N 30 in tabul.
 S.

Фентоламина гидрохлорид — таблетки, содержащие по 0,025 г (25 мг) препарата, по 30 и 60 таблеток в упаковке.

Фентоламина метансульфонат — стерильный порошок в ампулах по 0,005 г (5 мг) для приготовления ex tempore раствора на воде для инъекций.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности Фентоламина — 2 года.

Свойства

Фентоламин

Фентоламин (Phentolaminum) — 2-[N-пара-толил-N-(мета-оксифенил)-аминометил] имидазолина гидрохлорид или метансульфонат — белый или слегка желтоватый порошок, мало растворимый в воде; метансульфонат фентоламина — белый кристаллический, гигроскопический порошок, легко растворимый в воде и этиловом спирте.

Синонимы

C-7337. Дибазин. Регитин. Рогитин.