ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин содержащийся в овощах, злаках, продуктах животного происхождения, является одним из представителей витаминов группы B.

Лечебные свойства

Вместе с цианокобаламином фолиевая кислота является одним из факторов регуляции кроветворения, стимулирует эритропоэз (образование эритроцитов), влияет на рост и способствует лучшему использованию белка в печени.

Суточная потребность в фолиевой кислоте

Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет: для взрослого человека — 2–3 мг; для детей до 1 года — 0,5 мг, до 10 лет — 1 мг.

В организме взрослого человека содержится от 7 до 12 мг витамина Bc, который выводится с калом и мочой.

Недостаток фолиевой кислоты (при нарушении её всасывавания или подавлении флоры кишечника сульфаниламидными препаратами или антибиотиками) нарушает нормальное кроветворение, задерживает превращение мегалобластических форм эритроцитов в нормобластические (мегалобластическая анемия), нарушает нормальный рост организма, вызывает снижение содержания гликогена в печени, уменьшение эритроцитов, лейкоцитов, альбуминов и глобулинов в крови, увеличение выделения азота с мочой и остаточного азота в крови.

Показания к применению фолиевой кислоты

  • Алиментарная макроцитарная анемия, железодефицитная анемия у взрослых и детей (в сочетании с препаратами железа).
  • Мегалобластическая анемия беременных и детей (в этом случае кислота дает выраженное и стойкое лечебное действие, тогда как витамин B12 и очищенные экстракты печени малоэффективны).
  • Тропические и нетропические формы спру — в этих случаях фолиевая кислота оказывает лечебное действие в виде улучшение пищеварения, функций кроветворения, общего состояния, особенно в комбинации с витамином В12, экстрактами печени и при назначении специальной диеты, богатой животными белками, витамином B1, витамином B6 и витамином C и содержащей мало жиров и углеводов.
  • Анемии, развившиеся вследствие недостатка витамина B12 и фолиевой кислоты и нарушения образования антианемического фактора (хронические диффузные поражения печени, хронический алкоголизм, резекция желудка, опухоли) фолиевая кислота может применяться в сочетании с витамином B12 и экстрактами печени.
  • При лейкопении и агранулоцитозе, вызываемых длительным введением сульфаниламидов или антибиотиков, передозировкой метилтиоурацила, цитостатиков, отравлением бензолом, лучевой болезни вызванной рентгеновским облучением или другим ионизирующим излучением, воздействием микробных токсинов (висцеральный лейшманиоз, бактериальные септические инфекции и др.) фолиевая кислота также оказывает положительное лечебное воздействие.
  • Комплексное лечение заболеваний печени, ввиду влияния фолиевой кислоты на обмен холина, являющегося липотропным фактором.
  • При хронических гастроэнтеритах и туберкулёзе кишечника также рекомендуется назначение фолиевой кислоты.
  • При заболеваниях кожи фолиевая кислота применяется как патогенетическое средство при псориазе, розовых угрях, фотодерматозах.

Правила применения

Фолиевая кислота назначается внутрь взрослым по 0,0005–0,001 г (0,5–1 мг) 1–3 раза в день. Детям назначают, соответственно, меньшие дозы. Курс лечения составляет 20–30 дней.

Побочные явления

Приём высоких доз фолиевой кислоты иногда может вызывать аллергические гистаминоподобные реакции, крапивницу.

Беременность и лактация

Фолиевая кислота применяется при анемиях беременных.

Особые указания

При пищевой макроцитарной анемии фолиевая кислота должна назначаться в сочетании с аскорбиновой кислотой и другими витаминами на фоне диеты, обогащённой животными белками.

При злокачественной анемии фолиевую кислоту необходимо применять в сочетании с витамином B12 и препаратами печени, так как её лечебный эффект выражается только в нормализации гемопоэза, а не в устранении характерных для этого заболевания изменений нервной системы (фуникулярный миелоз).

Фолиевая кислота несовместима в препаратах с минеральными кислотами, щелочами, восстановителями и окислителями, так как инактивируется при этом.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на фолиевую кислоту

Rp.:Acidi folici0,001
 D. t. d. N 50 in tabul.
 S.
  • Драже, содержащие по 0,001 г фолиевой кислоты, в упаковке 50 штук;
  • Таблетки по 0,001 г и 0,002 г фолиевой кислоты, в упаковках по 50 таблеток;
  • Порошок (0,001 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить в хорошо укупоренной, завёрнутой в чёрную бумагу таре оранжевого стекла, в защищённом от света месте.

Срок годности фолиевой кислоты — 3 года.

Свойства

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота — Acidum folicum — N-{4'-[(2-амино-4-окси-6-птеридил)-метил]-амино}-бензоил-L(+)-глютаминовая кислота — жёлтый или оранжево-жёлтый кристаллический порошок без запаха и вкуса. На свету разлагается. Гигроскопичен. Плохо растворим в воде, лучше — в растворах щелочей.

Фолиевая кислота содержится (в связанном с несколькими молекулами глютаминовой кислоты виде) в дрожжах, продуктах животного происхождения (печени, почках, яичном желтке, сыре), свежих овощах и зелени (луке, салате, шпинате, моркови, капусте, помидорах); в меньшем количестве — в злаках, корнеплодах и фруктах. Частично синтезируется флорой кишечника, получается также синтетически.

Всасывается фолиевая кислота преимущественно в двенадцатиперстной кишке и проксимальной части тонкого кишечника, после чего транспортируется с кровью в печени, где накапливается и переводится в активную форму.

В активной форме тетрагидрофолиевой кислоты участвует в синтезе и обмене аминокислот (взаимопревращениях серина и глицина, синтезе метионина, обмене формиминоглутаминовой кислоты), нуклеиновых кислот, пуриновых и пиримидиновых оснований (структурных компонентов нуклеиновых кислот).

В организме птероилглютаминовая кислота восстанавливается, присоединяя четыре атома водорода. Эти тетрагидропроизводные являются физиологически активными, выполняя в организме функцию коферментов в переносе одноуглеродистых соединений, главным образом формильного остатка (–CHO) на соответствующие акцепторы.

Птероилглютаминовая кислота играет важную роль в биохимических процессах, связанных с синтезом серина, образованием холина, метионина, N-метилникотинамида, тимина, пурина и др.

Значение фолиевой кислоты в метаболизме нуклеиновых кислот объясняет как нарушения кроветворения, развивающиеся при дефиците её в организме, так и лечебный эффект при ряде анемий.

Синонимы

PGA. Витамин В9. Витамин В11. Витамин Вс. Витамин М. Инкафолик. Казель-фактор. Лактобациллюс. Пиофолин. Профолин. Птероилглютаминовая кислота. Приофолин. Фоламин. Фолацид. Фолацин. Фолевая кислота. Фолемин. Фолецин. Фолиамин. Фолико-Таррико. Фоликум. Фолинор. Фолипак. Фолицидин. Фолицил. Фольбал. Фольвит. Фольдин. Фользав. Фользан. Фользоуре. Фольцидин. Цитофоль.