ЦИТИТОН

Цититон — препарат растительного происхождения, раствор алкалоида цитизина, получаемого из ракитника (Cytisus laburnum) и термопсиса (Thermopsis lanceolata).

Лечебные свойства

Цититон при введении в организм тонизирует и возбуждает дыхательный центр (главным образом рефлекторно через хеморецепторы синокаротидных зон), стимулирует сосудодвигательный центр, симпатические ганглии и надпочечники, что приводит к повышению артериального давления.

Показания к применению Цититона

Асфиксия (в том числе у новорожденных).

Ослабление дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности при различных интоксикациях — отравление окисью углерода, синильной кислотой, препаратами опия, наркотиками и др. (в связи с кратковременностью действия и появлением специфических антагонистов опиатов и барбитуратов в настоящее время Цититон имеет ограниченное применение при отравлениях).

Шоковые и коллаптоидные состояния.

Явления угнетения дыхания и рефлекторная остановка дыхания, угнетение кровообращения при операциях, травмах и в послеоперационном периоде; угнетение дыхания и кровообращения при инфекционных заболеваниях (тифы, пневмония) и др.

Правила применения

Цититон вводят внутривенно или внутримышечно: взрослым — по 0,5–1,0 мл; детям до 12 месяцев — по 0,10–0,15 мл, 2–5 лет — 0,2–0,3 мл, 6–12 лет — 0,3–0,5 мл.

При наличии показаний инъекция раствора цититона может быть повторена через 15–30 минут, но не больше 3–4 раз в сутки.

Высшая доза Цититона внутривенно: разовая — 1 мл; суточная — 3 мл.

Побочные явления

Брадикардия (замедление сердечного ритма), тошнота, рвота.

Противопоказания к применению Цититона

Применение Цититона противопоказано (из-за повышения им артериального давления) при выраженном атеросклерозе, при внутренних кровотечениях и кровотечениях из крупных сосудов, отёке легких, гипертонической болезни.

Состав и форма выпуска

Цититон — 0,15% родный раствор кристаллического алкалоида цитизина в ампулах по 1 мл, в упаковке 10 ампул.

Состав раствора: цитизин — 1,5 г, раствор соляной кислоты 0,1 н. — 55 мл, вода для инъекций — до 1 л.

Рецепт на Цититон

Rp.:Cytitoni1,0
 D. t. d. N 10 in amp.
 S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном месте. Срок годности препарата Цититон — 5 лет.

Свойства

Цититон

Цититон (Cytitonum) — бесцветная прозрачная жидкость. По фармакологическому действию цититон близок к лобелину, но действует сильнее.