АДЕНОЗИНТРИФОСФОРНАЯ КИСЛОТА (АТФ)


Acidum adenosintriphosphoricum

Аденозинтрифосфорная кислота — сложный трифосфорный эфир, содержащий аденозин (аденин + рибозу, моносахарид из группы пентоз) и 3 остатка фосфорной кислоты.

Лечебные свойства

АТФ находится в тканях животных и играет важную роль в обмене веществ, в частности в обмене веществ скелетной и сердечной мышц, являясь универсальным аккумулятором энергии живых организмов — важнейшим энергетическим источником мышечного сокращения.

Аденозинтрифосфорная кислота является субстратом для биосинтеза нуклеиновых кислот; при введении в организм оказывает выраженное влияние на трофику мышечной ткани, нормализуя обмен веществ при дистрофических процессах.

АТФ расширяет периферические и коронарные сосуды, улучшает питание сердечной мышцы.

Показания к применению

Препараты аденозинтрифосфорной кислоты применяются для лечения мышечных дистрофий, спастических состояний периферических сосудов (эндартерииты, перемежающаяся хромота), спазмов коронарных сосудов, стенокардии, гипертонии, для усиления сократительной деятельности матки в родах и др.

Правила применения

Аденозинтрифосфорная кислота вводится внутримышечно.

Динатриевая соль АТФ вводится в первые 2–3 дня 1 раз в день по 1 мл 1% раствора, в последующие 2 дня — 2 раза в день или сразу 2 мл 1% раствора 1 раз в день.

Монокальциевая соль АТФ назначается 1 раз в день.

Курс лечения монокальциевой и динатриевой солями АТФ состоит из 30–40 инъекций. Проведение повторного курса лечения возможно через 1–3 месяца.

Перед употреблением флакон опускают в горячую воду и в него вводят 3 мл изотонического (0,85%) раствора хлорида натрия.

Препараты аденозинтрифосфорной кислоты

Рецепты на аденозинтрифосфорную кислоту

Rp.:Sol. Natrii  adenosintriphosphatis 1%1,0
 D. t. d. N 18 in amp.
 S.
Rp.:Sol. Calcii  adenosintriphosphatis 3%1,0
 D. t. d. N 10 im amp. (lagenis)
 S.

Динатриевая соль аденозинтрифосфорной кислоты — ампулы по 1 мл 1% раствора. Применяется внутримышечно в первые 2–3 дня по 1 мл 1 раз в день, затем 2 раза в день. Курс лечения состоит из 30–40 инъекций.

Монокальциевая соль аденозинтрифосфорной кислоты — раствор монокальциевой соли аденозинтрифосфорной кислоты в глицерине.

Атрифос — раствор аденозинтрифосфорной кислоты в изотоническом растворе хлорида натрия, расширяет периферические и коронарные сосуды, улучшает питание сердечной мышцы. Применяется при спазмах сосудов, стеркардии, гипертонии, тахикардии, перемежающейся хромоте, расстройствах кровообращения, мышечной дистрофии, последствиях инфаркта миокарда.

Состав и форма выпуска

Выпускают: 1% раствор динатриевой соли АТФ, в упаковке по 6 ампул; 3% раствор монокальциевой соли аденозинтрифосфата в глицерине во флаконах по 1 мл, в упаковке по 100 флаконов.

Свойства

Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ)

Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) — органическое соединение, содержащее богатые энергией остатки фосфорной кислоты. Содержание АТФ в мышцах доходит до 0,3%. В организме АТФ образуется в ходе окислительных процессов и в реакциях гликолитического распада углеводов.

Синонимы

Аденозинтрифосфат. Адефос. Атрифос. АТФ. Кислота аденозинтрифосфорная. Миотрифос. Стриадин. Триаденил. Трифозил. Трифосаденин. Трифорил. Трифосфодин. Трифофодин. Фосфобион.