АДРЕНАЛИН

Адреналин — гормон, получаемый из коркового вещества надпочечников крупного рогатого скота, а также синтетически.

Действие адреналина

Важнейшими физиологическими эффектами адреналина являются:

  • Вазопрессорное действие: адреналин вызывает сужение сосудов во всех областях тела (коже, органах брюшной полости, почках), за исключением легочных сосудов, сосудов мозга, скелетной мускулатуры и коронарных, которые расширяются;
  • Кардиотоническое действие: усиление сердечных сокращений; повышение кровяного давления;
  • Расслабление гладких мышц бронхов и кишечной гладкой мускулатуры и одновременное повышение работоспособности и тонуса скелетных мышц и сфинктеров;
  • Гипергликемическое действие: усиление гликогенолиза и тканевого обмена;
  • Повышение возбудимости коры головного мозга.

Образующийся в организме и вводимый извне адреналин быстро инактивируется и теряет свои специфические симпатомиметические свойства. Поэтому действие адреналина нестойкое и эффект оказываемый им скоропреходящий (минуты).

Показания к применению

Адреналин применяется как местное сосудорасширяющее и кровоостанавливающее средство в офтальмологии, оториноларингологии и хирургии.

Добавляется ex tempore к растворам местных анестетиков (Новокаин, Дикаин и др.) для сужения сосудов, чем достигается уменьшение всасывания, продление и усиление анестезирующего действия этих веществ.

Резорбтивное действие адреналина позволяет использовать его как активное противоастматическое средство, быстро купирующее приступы бронхиальной астмы, и в качестве мощного стимулятора сердечно-сосудистой системы при коллапсе (в этом случае недостатком применения адреналина является возможность чрезмерного возбуждения сократительной деятельности сердца, неадекватного кровоснабжению последнего и развитие фибрилляции желудочков).

Гликогенолитические свойства адреналина позволяют применять его в сочетании с глюкозой для устранения гипогликемического шока при передозировке инсулина.

Подкожно вводят по 0,3–0,5 мл раствора адреналина гидрохлорида при хронической крапивнице.

Применение адреналина

Адреналин назначается наружно (капли, растворы для смазывания), вводится подкожно, внутримышечно и внутривенно. Высшая доза Адреналина подкожно: разовая — 1,0 мл, суточная — 5,0 мл.

Противопоказания

Применение адреналина противопоказано при резком ослаблении сердечной деятельности во время общего наркоза хлороформом и циклопропаном (фибрилляция желудочков), при повышенной возбудимости нервной системы, атеросклерозе, гипертонии, аневризме сердца, тиреотоксикозе, легочных кровотечениях, сахарном диабете, глаукоме и беременности.

Беременность и лактация

Применение адреналина противопоказано при беременности.

Особые указания

Близкие к адреналину вещества имеют преимущества более длительного действия (Эфедрин, Мезатон) и меньшего возбуждающего влияния на сердце (Норадреналин).

Препараты адреналина

Адреналина гидрохлорид применяется для купирования приступов бронхиальной астмы, при гипогликемия вследствие передозировки инсулина, острые аллегических реакциях; в качестве сосудосуживающего и противовоспалительного средства.

Адреналина гидротартрат применяется при остром снижении артериального давления, бронхиальной астме, сывороточной болезни, гипогликемической коме. В хирургии — в сочетании с анестетиками для продления анестезии и уменьшения кровотечений.

Состав и форма выпуска

Адреналин — биологически стандартизованные 0,1% (1:1000) раствор адреналина гидрохлорида для инъекций; 0,18% раствор адреналина гидротартрата для инъекций; те же растворы для наружного применения, во флаконах по 10 мл и 30 мл.

Свойства

Формула адреналинаАдреналина гидрохлорид

Адреналин (Adrenalinum) — 1-1-(3-4-диоксифенил)-2-метиламиноэтанол; ортодиоксифенил-метанолэтиламин — бесцветный или слегка розоватый лёгкий кристаллический порошок горьковатого вкуса, растворимый в холодной воде, легче — в горячей, растворах кислот и щелочей, с которыми образует соли; в абсолютном спирте, хлороформе и эфире не растворяется. Разлагается при температуре 212° C. Водные растворы адреналина имеют щелочную реакцию и постепенно разлагаются при доступе воздуха и на свету.

Адреналин представляет собой гормон, вырабатываемый хромафинной тканью мозгового слоя надпочечников и вненадпочечниковой хромаффинной тканью, производное пирокатехина.

Наряду с норадреналином входит в состав медиатора симпатических (адренэргических) постганглионарных нервов; активизирует выделение рилизинг-гормонов (либеринов) гипоталамуса. Относится к группе симпатомиметических аминов — веществ, вызывающих в организме действие, аналогичное возбуждению симпатических нервов.

Адреналин как медиатор вступает в реакцию с биохимическими адренореактивными системами тканей. При действии адреналина на ткани, получающие симпатическую иннервацию, наблюдаются эффекты возбуждения этой иннервации, что приводит к усилению или ослаблению функции эффекторного органа.

В кристаллической форме адреналин был впервые получен в 1901 году Такамине и Олдричем.

Адреналин воздействует одновременно на α-, β и γ-адренорецепторы. Посколько возбуждение альфа-адренорецепторов приводит преимущественно к стимуляции той или иной функции, а возбуждение бета-адренорецепторов — к торможению функции, при применении адреналина наблюдается сужение одних сосудов и расширение других, сокращение матки и в то же время расслабление бронхов и др.

Синонимы

Аднефрин. Адренал. Адренамин. Адренин. Гемизин. Гемостатин. Гипернефрин. Леворенин. Метиламиноэтанол-бренцкатехин. Нефридин. Ниералин. Паранефрин. Ренагландин. Реналептин. Реналин. Реностиптин. Реностиптицин. Реноформ. Стиптиренал. Супрадин. Супранефрин. Супрареналин. Супраренин. Сурренин. Сфигмогенин. Токамин. Тоноген. Эпинефран. Эпинефрин. Эпиренан. Эпиренамин.