БРОМ И ПРЕПАРАТЫ БРОМА

Соли брома при введении в организм стимулируют тормозные процессы в коре головного мозга и восстанавливают равновесие между процессами возбуждения и торможения в центральной нервной системе.

Показания к применению

Соли брома применяются в медицине как лечебные средства при состояниях повышенного нервного возбуждения, истерии, неврастении, раздражительности, бессоннице на почве нервного переутомления, для лечения эпилепсии и других судорожных заболеваний, в основе которых лежит повышенная возбудимость двигательных зон коры головного мозга.

Бромиды используются также при некоторых заболеваниях, связанных с нарушением кортиковисцеральной регуляции функций органов и систем (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, начальные стадии гипертонии).

Применение препаратов брома

Бромиды применяются внутрь в порошках и растворах. Бромид натрия, кроме того, вводится и внутривенно.

Дозирование бромидов значительно колеблется в зависимости от характера заболевания и типа высшей нервной деятельности. Пределы эффективных доз бромидов — от нескольких сотых до целого грамма на приём, чаще всего — 0,1–1 г на приём 3 раза в день.

При эпилепсии, постепенно повышая дозу, доводят её до 6–8 г в сутки.

Электрофорез брома

Бром вводится путём электрофореза из 2% раствора бромида натрия. Бром обладает успокаивающим действием, электрофорез брома применяется при воспалительных процессах, сопровождающихся болевыми ощущениями; при болях сопровождающих опоясывающий лишай.

Побочные явления

При длительных приёмах бромидов и идиосинкразии к ним возможно развитие явлений хронического отравления бромом — бромизма (bromismus): раздражение слизистых оболочек дыхательных путей в виде ринита и бронхита (насморк, кашель) и желудочно-кишечного тракта (расстройства пищеварения), кожные сыпи (бромодерма, бромистые угри), ослабление памяти, расстройства сна и речи, общая вялость и другие неврологические расстройства.

При явлениях бромизма необходимо прекращение приёма бромидов, обильное введение в организм воды (3–5 литров в сутки) и хлорида натрия (10–20 г в день), физиологический раствор внутивенно, поскольку хлор способствует вытеснению брома из организма, увеличивая его выведение из организма.

Особые указания

Поступая в кровь, бромистые соли отщепляют ион брома, который, проникая в межтканевые жидкости, вытесняет хлор и становится на его место. Поэтому при терапии бромидами, для того, чтобы создать большее насыщение тканей ионами брома и тем усилить и удлинить его действие, необходима диета, бедная хлоридом натрия.

Свойства

Бром (bromum, от греческого βρῶμος — «дурной запах, зловоние») — Br — химический элемент подгруппы галогенов, VII подгруппы периодической системы Д. И. Менделеева, атомный номер 35, молекулярная масса 79,904.

Свободный бром (Br2) — тяжёлая, красно-бурая летучая жидкость с резким удушливым запахом; бром (в том числе его пары) токсичен для человека.

В основе действия бромидов на высшую нервную деятельность лежит усиление и концентрация ими процесса торможения в коре головного мозга и восстановление соотношения возбудительного и тормозного процессов, нарушения которых имеют место при ряде острых и хронических заболеваний.

Препараты брома

Бромиды (bromida) — лекарственные средства, содержащие бром и его соединения и оказывающие седативное действие.

Аммония бромид — бесцветные кристаллы, применяется редко, так как раздражает слизистые оболочки.

Калия бромид — бесцветные или белые блестящие кристаллы, применяется по тем же показаниям, что и другие соли брома, препарату свойственно вызывать незначительное замедление сердечного ритма.

Натрия бромид — белый кристаллический порошок солёного вкуса, назначается внутрь в порошках, таблетках, растворах. Менее других бромидов раздражает слизистую оболочку желудка, часто комбинируется с другими седативными лекарственными препаратами.

Бромоформ — сладковатая летучая жидкость сладковатого вкуса мало растворимая в воде, хорошо растворяется в эфире и этиловом спирте.