МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА

Молочная кислота обладает сильным прижигающим и антисептическим действием.

Лечебные свойства

Молочная кислота применяется наружно как прижигающее (40–50% растворы), кератолитическое (10%) и антисептическое (0,5%–1,0%) средство. Молочная кислота входит в состав растворов, паст и мазей.

Показания к применению молочной кислоты

Молочная кислота в концентрированном виде применяется для удаления мозолей и прижигания бородавок.

Концентрированная молочная кислота (так же, как яблочная и лимонная кислоты) является действующим веществом средств для удаления кутикулы. Наиболее ценным качеством молочной кислоты является её действие только на ороговевшие участки эпидермиса, мало повреждающее обычную кожу.

Молочная кислота содержащаяся в кислом молоке часто применяется как обесцвечивающее средство для удаления различных пигментаций (пигментных пятен, веснушек, хлоазмы, лентиго).

Раствор молочной кислоты применяют для спринцеваний при белях.

Кислое молоко применяют для длительного ухода за лицом, не приводящим к раздражению кожи. Лицо на 15 минут смазывают кислым молоком, после чего смывают водой — кожа при этом становится гладкой и нежной, приобретает свежую окраску.

Применяют кислое молоко и при выпадении волос — им смазывают волосы, выдерживают около получаса и смывают водой — волосы становятся блестящими и приобретают шелковистость. Мыло при этом, особенно если волосы не очень жирные, можно не применять.

1% раствор молочной кислоты применяется для полоскания рта с целью удаления налёта зубного камня.

Свойства

Молочная кислота

Молочная кислота (Acidum lacticum) — оксипропионовая кислота — прозрачная, вязкая сиропообразная, от бесцветной до жёлтоватого цвета жидкость очень кислого вкуса, без запаха, содержит 75% кислоты и 25% воды.

Молочная кислота во всех пропорциях смешивается с водой, эфиром и этиловым спиртом.