СЕРА И ПРЕПАРАТЫ СЕРЫ

Сера и её соединения при местном действии на кожу обладают кератопластическими, антипаразитарными и антисептическими свойствами.

Сера действует антисептически, антипаразитарно, в небольших концентрациях (до 10%) сера действует противовоспалительно и кератопластически, способствуя формированию клеток эпидермиса.

В высоких концентрациях (более 10%) препараты серы растворяют клетки эпидермиса (кератолитическое действие, обусловленное образованием дисульфидов и сероводорода в глубоких слоях эпидермиса) и ведёт к поверхностному шелушению кожи (отшелушивающее действие).

Небольшое количество серы может добавляться в состав индифферентных средств, назначаемых в прогрессирующей стадии заболеваний кожи. В регрессирующей стадии мази с добавлением серы применяются с учётом их редуцирующих свойств.

Препараты серы, применяемые в дерматологии и косметике часто содержат осаждённую серу, очищенную и коллоидную серу.

Органически связанная сера содержится в ихтиоле, который оказывает противовоспалительное, местное обезболивающее и некоторое антисептическое действие.

Входит сера и в состав мазей (серная мазь), применяемых в официальной и народной медицине для лечения кожных заболеваний.

При приёме внутрь сера возбуждает перистальтику толстого кишечника (вследствие образования в щелочном содержимом кишечника сульфгидрата натрия и сероводорода) и действует как слабительное.

При выделении серы через дыхательные пути оказывается отхаркивающий эффект.

При парентеральном введении препараты серы вызывают ряд реакций, характерных для неспецифической терапии раздражением, повышают тонус вегетативной нервной системы и в ряде случаев усиливают способность организма к обезвреживанию ядов эндогенного и экзогенного происхождения (металлы, синильная кислота).

При внутримышечном введении суспензия серы действует пирогенно (повышает температуру тела).

Показания к применению серы и препаратов серы

  • Наружно (в 10–30% мазях) сера применяется в дерматологии при лечении различных заболеваний кожи (экзема, чесотка, фурункулёз, фолликулиты, псориаз, себорея, жирная себорея кожи лица, красные угри, вульгарные угри, сикоз, отрубевидный лишай и др.);
  • Как отшелушивающие средства препараты серы применяются при веснушках и пигментных пятнах;
  • Препараты серы применяются как лёгкие слабительные средства при хронических запорах и геморое;
  • Как противоглистные средства при энтеробиозе (глистной инвазии острицами);
  • Как неспецифические раздражающие средства при хронических полиартритах, ишиасе (парентеральное введение серы);
  • При острых и хронических отравлениях тяжёлыми металлами, в особенности ртутью, а также при отравлении синильной кислотой;
  • Для повышения температуры тела при лечении прогрессивного паралича (пирогенная терапия) — в виде 2% суспензии по 0,3-1,0, внутримышечно.

Препараты серы

Сера очищенная — применяется внутрь как лёгкое слабительное и отхаркивающее средство, назначается для лечения энтеробиоза. Наружно очищенная сера применяется в составе сложных мазей и присыпок при кожных заболеваниях (псориаз, себорея, чесотка, сикоз и др.). Как неспецифическое средство лечения используется для внутримышечного введения при пирогенной терапии.

Сера осаждённая применяется наружно в виде мазей (5%, 10%, 20%) или присыпок для лечения кожных заболеваний (сикоз, псориаз, себорея и др.).

Коллоидная сера — Sulfur colloidale — играет значительную роль в дерматологии, так как вследствие своей растворимости в воде (до 10%) имеет много преимуществ перед нерастворимыми препаратами серы.

Серная мазь используется для смазывания поражённых участков кожи при чесотке и других заболеваниях кожи.

Сульфозин — 1% стерильный раствор очищенной серы в персиковом масле. Применяется в психиатрии (шизофрения, прогрессивный паралич и др.) для пирогенной терапии.

Сульфолан — Sulfolan — мазь, содержащая 5% серы, 10% окиси цинка и 85% ланолина. Применяется при зудящих высыпаниях - чесотке, экземе и др.

Тиолан — Thiolan — мазь, в состав которой входят сера, нафталан, окись цинка, зелёное мыло, дёготь и бура. Применяется при заболеваниях кожи, сопровождающихся кожным зудом.

Свойства

Сера (Sulfur) — S— химический элемент VI группы периодической системы Д. И. Менделеева. Атомный номер 16, атомная масса 32,06.

Сера представляет собой твёрдое кристаллическое вещество жёлтого цвета, не растворимое в воде, почти нерастворимое в этиловом спирте и этиловом эфире.

Соединения серы широко распространены в живой природе.