УГОЛЬ АКТИВИРОВАННЫЙ

Уголь активированный — уголь животного или растительного происхождения: костный, или животный (который считается лучшим); уголь из некоторых сортов древесины, из твёрдых оболочек семян тёрна.

Активированный уголь специально обрабатывается (водяным паром при высокой температуре) и в связи с этим обладает большой поверхностной активностью, способностью адсорбировать на своей поверхности значительные количества газов и растворённых веществ — алкалоидов, токсинов и пр. (см. Получение активированного угля).

Лечебные свойства

Активированный уголь обладает адсорбирующими свойствами в отношении газов, алкалоидов, тяжёлых металлов и микробных токсинов, используется в качестве лекарственного средства, обладающего дезинтоксикационным и противопоносным действием, а также в различных фильтрах.

Показания к применению активированного угля

Показаниями к применению активированного угля являются расстройства и заболевания желудочно-кишечного тракта: диспепсия, брожение, метеоризм, повышенная кислотность и гиперсекреция желудочного сока.

Активированный уголь широко применяется для целей адсорбционной терапии при пищевых отравлениях (интоксикации грибами, колбасным и рыбным ядами), инфекционных заболеваниях ЖКТ, отравлениях гликозидами, алкалоидами (морфин, стрихнин и др.), солями тяжёлых металлов и т. п.

Применение

При отравлениях активированный уголь назначают внутрь по 20–30 г на приём в виде взвеси в воде; также взвесью активированного угля в воде (по 1 столовой ложке порошка или измельчённых в порошок таблеток на 0,5 л воды внутрь) производят промывание желудка; или (повторно) по 1 столовой ложке на 1–2 стакана (200–400 мл) воды с последующим промыванием желудка и приёмом слабительного.

При острых отравлениях возможно также применение смеси, содержащей 50% активированного угля и по 25% окиси магния и танина — дают 2 столовые ложки смеси в стакане тепловатой воды.

При повышенной кислотности и метеоризме активированный уголь назначают внутрь по 1–2 г в виде взвеси в воде 3–4 раза в день.

При метеоризме и диспепсии принимают по 1–3 таблетки препарата 3–4 раза в день, запивая стаканом воды (или по ½–1 чайной ложке порошка активированного угля в стакане воды).

Побочные явления

Возможны запор, понос, обеднение организма витаминами, гормонами, жирами, белками.

Противопоказания к применению угля активированного

Язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, желудочные кровотечения.

Беременность и лактация

Противопоказания к применению активированного угля при беременности не описаны.

Активированный уголь

Особые указания

В связи с адсорбционными свойствами активированный уголь способен снижать эффективность одновременно применяемых лекарственных веществ.

Кал после приёма активированного угля окрашивается в чёрный цвет.

Состав и форма выпуска

Рецепт на активированный уголь

Rp.:Carbonis activati0,5
 D. t. d. N 10 in tabul.
 S.

Выпускают: уголь активированный в порошке; таблетки активированного угля (Карболен) по 0,25 г и 0,50 г (активированный уголь — 73 части, крахмал — 12 частей, сахар — 10 частей, натрия хлорид — 5 частей), по 10 таблеток в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте. Срок годности активированного угля — 2 года.

Свойства

Уголь активированный (Carbo activatus, Carbo activalis) — лёгкий чёрный порошок без запаха и вкуса.

* * *

Активированный уголь входит в состав препаратов Аллохол (как сорбент и средство, способствующее подавлению процессов брожения и гниения в кишечнике) и Бифидумбактерин (в качестве компонента, нейтрализующего токсины).