АНАЛЬГИН

Анальгин — обезболивающее средство, синтетический ненаркотический анальгетик, действующее вещество — метамизол натрий.

Анальгин обладает выраженным болеутоляющим эффектом, оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Показания к применению Анальгина

Показаниями к применению анальгина служат боли различного происхождения (головная боль, боли, исходящие из области малого таза и др.), препарат применяется для понижения температуры тела при различных лихорадочных состояниях (грипп и др.), при воспалительных заболеваниях, таких как ревматизм, радикулит, невралгия, миозит, хорея.

При болях в области груди и брюшной полости Анальгин практически неэффективен.

Правила применения

При приёме анальгина внутрь взрослым назначают по 0,25–0,5 г 2–3 раза в сутки; при суставном и мышечном ревматизме — по 0,5–1 г в сутки после еды. При ревматизме — до 1 г 3 раза в сутки.

Детям старше 6 месяцев анальгин назначают в дозе 5–10 мг на 1 кг массы тела 3–4 раза в сутки или по 0,025–0,25 г на приём в зависимости от возраста.

При необходимости анальгин вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно (при сильных болях) по 1 мл 50% раствора 2–3 раза в день.

Для приёма внутрь анальгин часто сочетается с амидопирином, чем обеспечивается быстрый эффект (быстрое поступление в кровь хорошо растворимого анальгина) и большая его длительность (за счёт медленного всасывания и постепенного выделения амидопирина). Анальгин часто назначают вместе с кофеином, фенобарбиталом, кодеином и другими препаратами.

Высшие дозы анальгина для взрослых:

  • При приёме внутрь: высшая разовая доза — 1 г, высшая суточная доза — 3 г;
  • При парентеральном введении (подкожно, внутримышечно, внутривенно): высшая разовая доза — 0,5 г, высшая суточная доза — 1,5 г.

Противопоказания к применению препарата Анальгин

Анальгин противопоказан при нарушениях кроветворения, бронхоспазме, в первом триместре беременности, а также при индивидуальной непереносимости препарата.

Побочные явления

Возможны аллергические реакции на анальгин; при длительном приёме препарата, а также при применении больших доз анальгина может наблюдаться угнетение кроветворения - лейкопения, агранулоцитоз, гранулоцитопения.

Беременность и лактация

Не следует принимать анальгин в первые 3 месяца беременности, в последние 6 недель и во время лактации принимать с осторожностью. Применение анальгина в больших дозах или длительное лечение препаратом может приводить к анемии, а также к нарушению функций печени и почек у плода.

Особые указания

Болеутоляющее действие анальгина усиливается при комбинации его с кодеином, витамином В1, фенобарбиталом.

При длительном применении анальгина необходимо периодически проводить исследование крови.

Анальгин в водных растворах несовместим с окислителями, так как при их смешивании происходит окисление и в результате побурение раствора.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Анальгин

Rp.:Analgini0,5
 D. t. d. N 10 in tabul.
 S. По 1 таблетке 2–3 раза в сутки.
  • Таблетки по 0,5 г, по 10 таблеток в упаковке;
  • 25% и 50% растворы анальгина в ампулах по 1 мл или 2 мл, в упаковках по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности: таблеток — 5 лет, ампул — 3 года.

Комбинированные препараты анальгина

Анапирин — сложные таблетки состава: анальгин — 0,25 г, амидопирин — 0,25 г и кофеин-бензоат натрия — 0,1 г, в упаковке по 10 штук.

Адофен — таблетки, содержащие анальгина, амидопирина и фенацетина по 0,2 г, кофеин-бензоата натрия — 0,05 г, кодеина фосфата — 0,015 г.

Анальфен — таблетки, содержащие анальгина и фенацетина по 0,25 г.

Диафеин — таблетки, содержащие анальгина и амидопирина по 0,25 г, кофеин-бензоата натрия — 0,05 г, фенобарбитала натрия — 0,02 г.

Дикафен — таблетки, содержащие анальгина и фенацетина по 0,25 г, кофеин-бензоата натрия — 0,05 г, кодеина — 0,015.

Кофальгин — таблетки, содержащие анальгина 0,3 г, кофеин-бензоата натрия — 0,05 г.

Фенальгин — таблетки, содержащие анальгина, амидопирина и фенацетина по 0,125 г.

Указанные выше комбинированные препараты применяются при головной боли, лихорадочных состояниях, невралгии и др., назначают по 1 таблетке на приём 2–3 раза в день.

Андипал — спазмолитик, обезболивающее и сосудорасширяющее средство. Комбинированный препарат, таблетки, содержащие анальгина 0,25 г, дибазола, папаверина гидрохлорида и фенобарбитала — по 0,02 г. Назначают андипал в основном при спазмах сосудов по 1–2 таблетки 2–3 раза в день.

Беллалгин — комбинированный препарат, содержит анальгин — 0,25 г, анестезин — 0,25 г, экстракт красавки — 0,015 г и натрия гидрокарбонат — 0,1 г; беллалгин обладает спазмолитическим, антацидным и обезболивающим действием.

Бенальгин — комбинированный препарат, содержащий анальгин и тиамин (витамин B1); бенальгин обладает обезболивающим, противовоспалительным и антипиретическими свойствами.

Пенталгин — комплексный препарат, содержит анальгин, амидопирин, кодеин, кофеин-бензоат натрия, фенобарбитал. Пенталгин устраняет боль, улучшает нарушенный болью сон.

Темпалгин — синтетический препарат, обладающий выраженным обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием, содержит анальгин и темпидон.

Свойства

Анальгин

Анальгин (Analginum) 1-фенил-2,3-диметил-4-метиламинопиразолон-5-N-метансульфат натрия, моногидрат; 1-фенил-2,3-диметил-4-метиламинопиразолон-5-метиленсернистокислый натрий — белый, или белый с лёгким желтоватым оттенком кристаллический порошок, горьковатого вкуса.

По своему действию анальгин близок к амидопирину; легко всасывающийся и хорошо растворимый анальгин очень удобен для применения в тех случаях, когда необходимо быстро создать в крови высокую концентрацию препарата. Хорошая растворимость обуславливает широкое применение растворов анальгина для парентерального введения, особенно с учётом того, что даже высокие концентрации препарата не вызывают раздражения тканей.

Подобно аминофеназону, анальгин обладает значительным анальгезирующим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. По силе действия анальгин превосходит аминофеназон (амидопирин).

Анальгин легко растворим в воде (1:1,5), трудно растворим в этиловом спирте, не растворим в этиловом эфире.

Водные растворы анальгина стерилизуют при 100° C в течение 30 минут; рН водного раствора 6,3–7,3; раствор быстро желтеет.

Хранят анальгин, комбинированные препараты и растворы анальгина в плотно укупоренной таре в защищённом от света месте.

Синонимы

Альгокалмин. Альгопирин. Анальгетин. Аналгин. Веталгин. Дипирон. Метамизол. Метамизол натрия. Метапирин. Метилмелубрин. Минальгин. Неомелубрин. Новальгин. Новалдин. Новамидазофен. Новаминосульфон. Новапирин. Панталган. Паральгин. Пиралгин. Пиретин. Пиридон. Пиризан. Рональгин. Сальпирин. Сибалгин. Сульфоновин. Торалгин. Тоталгин. Цибальгин. Цимапирил.