МЕНТОЛ


Mentholum

Состав и форма выпуска

Ментол содержится в масле перечной мяты, главным образом в свободном виде, а также в виде сложных эфиров.

Лечебные свойства

Ментол, добавляемый в лекарственные и косметические средства оказывает охлаждающее, слабое антисептическое, лёгкое анестезирующее и противозудное действие. Применяется как успокаивающее, зудоутоляющее и болеутоляющее средство.

Обезболивающему действию ментола предшествует ощущение холода, лёгкое жжение и покалывание.

Жидкие и мягкие (кремы, мази) лекарственные формы, содержащие ментол и масло мяты перечной в больших концентрациях, усиливают ощущение холода и иногда вызывают настоящий озноб. Это специфическое воздействие ментола обусловлено его действием на периферические нервные окончания.

Внутрь ментол принимают как успокаивающее средство в сочетании с препаратами красавки, валерианы и др.

Показания к применению ментола

Ментол в составе успокаивающих и противозудных средств (мази, кремы, гели, лосьоны, ментоловый спирт, в составе присыпок) применяется при кожном зуде, атопическом дерматите, красном плоском лишае, нейродермите.

Правила применения

Ментол применяется в основном местно в виде спиртовых, эфирно-спиртовых и масляных растворов.

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей применяются смазывание и закапывание в ноздри 5–10 капель 0,2–0,5% раствора ментола в масле (насморк), смазывание 1–5% масляными растворами носоглотки (фарингит), ингаляции с водяными парами масляно-ментоловых растворов (ларингит, трахеит).

При невралгиях, артралгиях и миалгиях ментол применяют наружно — смазывают или втирают в кожу 0,5–5,0% спиртовые, эфирно-спиртовые растворы и масляные растворы.

При зудящих дерматозах и кожном зуде применяют 0,5% раствор ментола, 1% ментоловую мазь на ланолиново-вазелиновой основе, 2–5% противозудные мази на вазелиновой основе и растворы, включающие в себя ментол в соединении с карболовой кислотой.

При мигренях наружно — 0,5–5,0% растворы ментола и ментоловые карандаши.

Внутрь ментол назначается редко: как антисептическое и противоспастическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях — по 0,05–0,10 г 2–3 раза в день в эмульсии с миндальным маслом.

Ментол применяется внутрь также при неврозах сердца в составе капель Зеленина.

Ментол назначается, наряду с Валидолом, при стенокардии для рефлекторного расширения коронарных сосудов в виде 5% раствора (в 70% этиловом спирте) по 1–2 капли на кусочке сахара или хлеба под язык.

Противопоказания к применению ментола

Противопоказания к местному применению ментола: индивидуальная непереносимость, обширные зудящие дерматозы, тромбофлебит (при применении в виде втираний).

Запрещено смазывание ментолом слизистой носоглотки у детей раннего возраста, так как возможно угнетение и остановка дыхания.

Особые указания

Ментол в порошках несовместим с камфорой, тимолом, резорцином, хлоралгидратом, антипирином и фенилсалицилатом, так как происходит разжижение препаратов вследствие образования эвтектических смесей.

Препараты ментола

Бороментол — мазь, применяемая как антисептическое, противозудное и обезболивающее средство для смазывания кожи при зуде и невралгии, а также слизистой носа при насморке.

Пектусин — таблетки, назначаемые при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей таблетки держат во рту до полного рассасывания.

Ингакамф — карманный ингалятор, применяют для ингаляций при остром рините.

Масло ментоловое — приготовляется из вазелинового масла и соответствующего количества ментола. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Ментоловые капли состава: ментол — 0,1 г, фенилсалицилат — 0,3 г, масло вазелиновое — 9,6 г, во флаконах по 10 мл.

Ментоловые карандаши (Stili Mentholi), в упаковке по 5,0 г.

Жидкость ментол-эвкалиптовая состава: ментол — 0,05 г, настойка эвкалипта — 10 мл, спирт этиловый — 10 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в хорошо укупоренной таре в прохладном месте. Срок годности: масло ментоловое 1–2% — 4 года, спиртовой раствор ментола — 2 года.

Свойства

Ментол

МентолL-2-изопропил-5-метилциклогексанол-1 — прозрачные кристаллы или кристаллическая масса с запахом и холодящим вкусом перечной мяты, почти нерастворимые в воде, хорошо растворимые в этиловом спирте, этиловом эфире и жирных маслах.