АНАПРИЛИН

Анаприлин — бета-адреноблокатор, уменьшает частоту приступов при стенокардии, нормализует сердечный ритм, снижает артериальное и внутриглазное давление.

Показания к применению Анаприлина

Ишемическая болезнь сердца, стенокардия, гипертоническая болезнь, нарушение сердечного ритма (аритмии, синусовая и пароксизмальная тахикардия, мерцательная тахиаритмия, экстрасистолия) связанное с ревматическим поражением сердца; стенокардия; феохромоцитома (в последнем случае Анаприлин применяют вместе с альфа-адреноблокаторами); тиреотоксикоз; интоксикация препаратами наперстянки.

Правила применения

Дозу и частоту приёма Анаприлина определят только врач.

Обычно Анаприлин принимают внутрь за 15–30 минут до еды по 10 мг препарата 3–4 раза в сутки и в виде инъекций.

При недостаточном эффекте и хорошей переносимости Анаприлина возможно постепенное повышение дозы до 20–40 мг 3-4 раза в день (иногда до 200 мг в сутки).

При аритмиях Анаприлин назначают по 0,01–0,03 г 3–4 раза в день; при стенокардии — в первые 3 дня по 0,02 г 4 раза в день, с 4-го по 6-й день — по 0,04 г 3 раза в день и по 0,02 г на четвертый прием, с 7-го дня — по 0,04 г 4 раза в день. Затем продолжают принимать по 0,16 г в день или дозу увеличивают до 0,2–0,24 г в сутки.

Детям препарат прописывают из расчета 0,25–0,5 мг на 1 кг массы тела 3–4 раза в сутки.

Обычно Анаприлин принимают длительно (под врачебным контролем). Прекращать применение препарата следует постепенно. Внутривенно Анаприлин назначают для прекращение приступов стенкардии и при нарушении сердечного ритма, инъкции должен делать врач.

Для снижения внутриглазного давления (при открытоугольной глаукоме) применяют 1% раствор анаприлина.

Побочные явления

Возможны тошнота, рвота, понос, головокружение, ухудшение сна, общая слабость, брадикардия, гипотония, симптомы недостаточности кровообращения, развитие синдрома Рейно, аллергические реакции (кожный зуд), бронхоспазм. При длительном применении Анаприлина может развиться импотенция.

Противопоказания к применению препарата Анаприлин

Свежий инфаркт миокарда, нарушение атриовентрикулярной проводимости II и III степени с блокадой, резко выраженная недостаточность кровообращения.

Анаприлин противопоказан при сенной лихорадке, бронхиальной астме и склонности к бронхоспазмам, сахарном диабете с кетоацидозом, беременности, нарушениях периферического артериального кровообращения, выраженной сердечной недостаточности и брадикардии (замедлении ритма сердечных сокращений менее 60 в ударов в минуту).

Нежелательно принимать Анаприлин при спастическом колите. Относительным противопоказанием является возраст старше 60 лет.

Беременность и лактация

Анаприлин нельзя применять при беременности. Данные о применении препарата во время лактации отстутствуют.

Взаимодействие с алкоголем

При употреблении алкоголя во время лечения Анаприлином возможно опасное снижение артериального давления.

Особые указания

Нельзя принимать Анаприлин одновременно с нейролептиками и транквилизаторами. Нежелательно принимать Анаприлин одновременно с гипогликемическими препаратами — необходимо постоянно следить за уровнем глюкозы в крови. Не рекомендуется сочетать Анаприлин с Верапамилом (Изоптином). Возможно угнетение внимания и скорости реакции.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Анаприлин

Rp.:Anaprilini0,01
 D. t. d. N 20 in tabul.
 S.
  • Таблетки, содержащие по 0,01 г (10 мг) и 0,04 г (40 мг) анаприлина, в упаковках по 10, 50 или 100 таблеток.
  • 0,1% раствор анаприлина в ампулах по 1 мл и 5 мл, в упаковках по 10 и 100 ампул.
  • 0,25% раствор анаприлина в ампулах по 1 мл, в упаковке по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности Анаприлина: таблетки — 3 года, ампулы — 5 лет.

Свойства

Анаприлин (Anaprilinum) — 1-изопропиламино-3-(1-нафтокси)-2-пропанола гидрохлорид —

Синонимы

Доцитан. Индерал. Обзидан. Пропранолол. Пропранолола гидрохлорид. Стобетин. Сумиал.