БОРЖОМИ

Лечение в санатории на курорте Боржоми

Боржоми (Грузия) — бальнеологический и горноклиматический курорт в Боржомском районе; город, железнодорожная станция в 152 км к западу от Тбилиси.

Курорт расположен в Боржомском ущелье, в долине реки Кура, между Месхетским и Триалетским хребтами Малого Кавказа, на высоте 800–1000 м.

Курорт Боржоми входит в Боржоми–Бакурианскую группу курортов.

Территория курорта включает Центральный участок с парком, Вашловани–Квибисский участок, Ликани (близ села Ликани) и Боржомское плато.

Распространены широколиственные (дуб, бук, граб) и хвойные (ель, сосна, пихта) леса.

Лечение

Открытие источников Боржоми относят к 30-м годам XIX века (хотя целебные свойства их были известны местному населению с давних пор).

Многочисленные анализы, проводившиеся с 1868 года, показали относительную неизменность химического состава и температуры минеральных вод.

Минеральные воды использовались с лечебными целями с конца XIX века.

Курорт основан в 1922 году. Большую роль в развитии курорта сыграли начатые в 1927 году гидрогеологические работы, в результате которых были обнаружены новые выходы минеральных вод в ущельях рек Боржомул и Гуджаретисцкали, Кура, в селе Ликани и др.

Важнейший природный лечебный фактор курорта Боржоми — его знаменитые углекислые минеральные воды.

Вместо известных с давних времён естественных выходов минеральных вод используются буровые скважины, из которых вода поступает самоизливом.

Прежние источники, расположенные на Центральном участке, пополнились новыми источниками Ликанского и Вашловани–Квибисского участков месторождения.

Минеральные воды отдельных участков по составу очень близки, хотя имеются определённые различия. Так, минерализация воды на Центральном участке составляет 6,0–6,5 г/л, на Ликанском — 5,2–5,5 г/п, на Вашловани-Квибисском — 7,0–7,5 г/л, вода Центрального участка содержит (по газовому составу) 95–98% углекислоты, её меньше к северо-востоку; на Вашловани–Квибисском участке — около 50%.

По химическому составу минеральные воды Боржоми относятся к углекислым гидрокарбонатным натриевым с содержанием углекислоты от 0,5 г/л (на Вашловани–Квибисском участке) до 1,0–1,5 г/л (на Центральном).

Боржомские минеральные воды содержат также хлор, бром, барий и некоторые другие вещества. Температура воды в различных источниках колеблется от 17° до 38° С.

На курорте Боржоми действуют 10 каптажных скважин, суммарный суточный дебит которых колеблется от 700–800 тысяч до 1 млн литров.

Минеральные воды используют в санаторно–курортных учреждениях Боржоми преимущественно для питьевого лечения, а также во внекурортных условиях в качестве лечебно–столовой воды (разливается в бутылки под названием «Боржоми»). Ежегодный розлив около 400 млн бутылок; часть их идёт на экспорт.

Кроме климатотерапии и бальнеотерапии применяют водолечение, электросветолечение, лечебную физкультуру, грязелечение и др.

Показания к лечению в санатории

Лечение в санаториях на курорте Боржоми показано при лечении заболеваний желудка и кишечника, печени и желчных путей, обмена веществ и сердечно-сосудистой системы.

Климат

Климат субтропический.

Зима мягкая, малоснежная; средняя температура января −2° С; устойчивый снежный покров удерживается с конца декабря до начала марта. Весна непродолжительная, прохладнее осени, с неустойчивой погодой. Лето тёплое, с преобладанием солнечных погод; средняя температура августа 20° С. Иногда отмечаются жаркие и сухие погоды с температурой до 35° С. Осень тёплая, солнечная; заморозки с конца октября.

Осадков выпадает 650 мм в год, главным образом в апреле-октябре. Наименьшая относительная влажность в августе (50%), наибольшая — в декабре (около 65%).

Число часов солнечного сияния на плато 1900 в год; в районе парка, расположенного в ущелье, значительно меньше. Наиболее солнечный период — с середины июля до конца октября.

Слабые горно-долинные ветры обеспечивают хорошую вентиляцию местности.

Климатотерапия (преимущественно аэрогелиотерапия) наиболее эффективна с июня до конца октября.

Туризм и экскурсии

В центре курорта Боржоми расположен парк им. Орджоникидзе (с галереей и бюветами источников) и парк на плато им. 26 комиссаров, между которыми сообщение — по воздушно-канатной дороге, пешеходным дорожкам (терренкур) и автомобильное.

В Боржоми — краеведческий музей.

Для туристов и отдыхающих интересны многочисленные архитектурно-исторические памятники близ Боржоми:

  • Ликанский монастырь (XV–XVI веков);
  • Cредневековые крепости Петресцихе и Гогиасцихе (XVI–XVII веков);
  • Вардзийский пещерный монастырь (XII–XIII веков) — в Аспиндзском районе;
  • Дабский монастырь (XVIII века) — в 10 км от Боржоми;
  • Тимотесубанский монастырь (XII века).

Для экскурсий интересны:

  • перевал Цхрацкаро в 50 км от Боржоми в сторону Бакуриани,
  • высокогорное озеро Табацкури,
  • ущелье реки Гуджаретисцкали (проезд по железной дороге от станции Боржоми до Бакуриани) и др.

Также интересны живописные окрестности курорта Боржоми: в отрогах Месхетского хребта создан Боржомский заповедник для охраны природного комплекса, играющего большую роль в регулировании дебита минеральных источников.