ЗАВАРЗИН АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Заварзин Алексей Алексеевич (1886–1945) — советский гистолог, один из создателей советской школы гистологов.

Родился в Петербурге. В 1907 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета и был оставлен на кафедре гистологии.

В 1913 году защитил диссертацию о гистологическом исследовании чувствительной нервной системы и оптических ганглиев насекомых.

В 1916 году — профессор Пермского университета, с 1922 года — профессор кафедры гистологии Военно-медицинской академии, с 1944 года — директор Института цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР в Москве.

Научные труды А. А. Заварзина посвящены сравнительной гистологии нервной системы, крови, эпителия и соединительной ткани. Разработал учение об эволюции тканей, выдвинул положение о параллелизме структур как основном принципе морфологии. Автор ряда руководств по гистологии и эмбриологии.

  • Камбильные клетки (камбий) и клетки Заварзина — ткани животных и человека, в составе которых наряду со специализированными содержатся малодифференцированные клетки, обладающие в нормальных условиях способностью к размножению и специализации.
  • Теория тканевой камбиальности Заварзина — теория, согласно которой камбиальные ткани представляют собой динамические системы, в которых непрерывно идёт процесс замещения отмерших специализированных клеток путём размножения и дифференцировки камбиальных элементов, что является одним из механизмов, обеспечивающих самообновление живых структур.
  • Теория тканевой эволюции Заварзина — теория, по которой ткани, выполняющие у животных различных типов одинаковые функции (защитную, движения, обмена веществ), обнаруживают общие черты строения и параллельные направления эволюции (пограничные ткани, ткани внутренней среды, мышечные и нервные).

Библиография

Заварзин А. А. Избранные труды. т. 1-4. — М.-Л., 1950-1953.

Заварзин А. А., Щелкунов С. И. Очерки эволюционной гистологии крови и соединительной ткани. — М.-Л., 1954.