БАРБИТУРАТЫ

Барбитураты — производные барбитуровой кислоты (Барбитал, Фенобарбитал, Барбамил, Этаминал-натрий, Гексенал и др.).

Барбитураты оказывают угнетающее влияние на центральную нервную системы и используются в медицинской практике в качестве успокаивающих, снотворных и противосудорожных средств и средств для наркоза.

Барбитураты вызывают иррадиацию тормозного процесса в коре большого мозга. При приёме больших доз препаратов-производных барбитуровой кислоты понижаются процессы возбуждения.

Отравление барбитуратами

Лёгкие формы отравления барбитуратами характеризуются лишь сонливостью. При более глубокой интоксикации развивается наркоз, переходящий в кому, которая может продолжаться несколько суток.

Постепенно исчезают рефлексы, угнетается дыхание, накапливается углекислота и развивается дыхательный ацидоз (накопление кислых веществ в крови и в тканях), воспаление и отёк лёгких.

Смертельная доза барбитуратов — от 1–2 г до 5–10 г, в среднем 0,1 г на 1 кг массы тела пациента.

На вскрытии наблюдается резко выраженное застойное полнокровие внутренних органов, в особенности головного мозга, с рассеянными мелкими кровоизлияниями; в складках желудках могут быть обнаружены остатки таблеток в виде крупинок.

Важное значение для диагностики отравления барбитуратами имеет количественное определения их в моче и (при судебно-медицинской экспертизе) во внутренних органах.