БУТАДИОН

Бутадион — синтетический препарат, основное действующее вещество — фенилбутазон.

Лечебные свойства

Бутадион — нестероидное противовоспалительное средство, оказывает выраженное противовоспалительное, жаропонижающее, противоревматическое, анальгезирующее (обезболивающее действие) и противоаллергическое действие.

По силе противовоспалительного эффекта Бутадион превосходит Амидопирин, по противоревматическому — салицилаты.

Лечебный эффект Бутадиона при поражениях суставов выражается в уменьшении боли, воспалительных явлений и в восстановлении суставной подвижности. При подагре благоприятное действие препарата связано, кроме того, с увеличением в 2-3 раза выделения уратов с мочой и уменьшением уровня их в крови.

Бутадион оказывает также лечебное действие при тромбофлебитах (послеоперационные тромбофлебиты, в акушерско-гинекологической практике, тромбофлебиты геморроидальных вен), что выражается в уменьшении боли и воспаления, в ускоренном регрессе индурации.

Показания к применению Бутадиона

Ожоги I и II степени небольшой площади, в том числе солнечные ожоги; дерматиты, воспаления кожи в месте внутримышечных или внутривенных инъекций, укусы насекомых; воспаление геморроидальных узлов и поверхностный тромбофлебит; травматические повреждения мягких тканей; болезнь Бехтерева, узловатая эритема, малая хорея и др.

Бутадион применяют для лечения заболеваний суставов различной этиологии — острой и подострой стадий суставного ревматизма (уступает, однако, салицилатам при пороках сердца, осложнённых эндомиокардитом и нарушением кровообращения), острого, подострого и хронического ревматоидного полиартрита, неспецифических инфекционных полиартритов, подагры, тромбофлебитов, остеоартроза, тендинитов, тендовагинитов.

Благоприятный эффект Бутадиона отмечается при бронхиальной астме, невралгиях, невритах, миалгиях.

Применение Бутадиона

Внутрь Бутадион принимают по 0,10-0,15 г 4–6 раз в сутки, во время или после еды (но не более 0,6 г в сутки) per se и в комплексе с Амидопирином.

Бутадионовую мазь наносят тонким слоем, не втирая, 2–3 раза в сутки.

Курс лечения составляет 20–30 дней и дольше.

При суставных поражениях эффект Бутадиона усиливается сочетанием или чередованием его с препаратами кортизона, преднизона и АКТГ (капельные внутривенные введения), например, при ревматоидных полиартритах — ежедневное применение 0,2–0,3 г Бутадиона и 0,0050–0,0075 г (5,0–7,5 мг) Преднизона.

Доза Бутадиона в 0,4–0,6 г в сутки снижает в несколько раз количество мочи при несахарном диабете.

Высшие дозы Бутадиона внутрь: разовая — 0,2 г, суточная — 0,6 г. Дозы для детей — в соответствии с возрастом.

Побочные явления

При приёме Бутадиона внутрь возможны раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (боли в эпигастральной области, при длительном применении — развитие или обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), тошнота, рвота, понос, кожные высыпания, невриты, гематурия.

При применении бутадионовой мази возможны аллергические реакции, кожная сыпь, крапивница.

Бутадион оказывает также угнетающее действие на органы кроветворения, приводящее в отдельных случаях к развитию лейкопении, агранулоцитоза, тромбоцитопении и анемии. Возникновение аллергических реакций требует отмены препарата.

Раздражающее влияние Бутадиона на слизистую оболочку желудка можно несколько уменьшить назначением его в не растворяющихся в желудке капсулах, приёмом препарата во время или после еды, запивая его молоком. Появление указанных выше признаков побочного действия бутадиона, особенно со стороны кроветворения, требует прекращения лечения.

Уменьшение Бутадионом выделения с мочой ионов натрия обусловливает нарастание содержания воды в организме, что может ухудшить состояние больных с сердечно-сосудистой недостаточностью и гипертензией.

Противопоказания к применению Бутадиона

Приём Бутадиона внутрь противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (и наличии этих заболеваний в анамнезе), заболеваниях органов кроветворения, снижения лейкоцитов в крови (лейкопении), нарушениях функций печени и почек, нарушениях сердечного ритма, сердечно-сосудистой недостаточности II–III степени, гиперторнии, при заболеваниях центральной нервной системы.

Бутадион Мазь нельзя применять при экземе, трофических пораженях кожи голени (если уже имеются язвы) и при повышенной индивидуальной чувствительности к пиразолону и его производным.

Беременность и лактация

Бутадион нельзя принимать в периоды беременности и лактации.

Взаимодействие с алкоголем

При совмещении приёма Бутадиона с алкогольсодержащими напитками возможно развитие воспаления или язвенного процесса в желудочно-кишечном тракте.

Особые указания

Лечение Бутадионом должно вестись под непрерывным врачебным наблюдением с регульярными контрольными исследованиями периферической крови и мочи (каждые 7–10 дней).

При лечении Бутадионом пациентов с сердечно-сосудистой недостаточностью и гипертонической болезнью требует ограничения в их диете хлорида натрия (поваренной соли).

Учитывая побочные эффекты Бутадиона, не следует применять его как обычный анальгетик.

Бутадионовую мазь не используют для лечения тромбофлебита глубоких вен.

При одновременном применении Бутадиона с другими лекарствами необходима консультация лечащего врача.

Рецепт на Бутадион

Rp.:Butadioni0,15
 D. t. d. N 10 in tabul.
 S.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Таблетки содержащие по 0,15 г бутадиона, по 10 таблеток в упаковке;
  • Таблетки, покрытые сахарной оболочкой по 0,03 г и 0,05 г (для детей), по 10 таблеток в упаковке;
  • 5% бутадионовая мазь, по 20 г в тубе.

Срок годности и условия хранения

Таблетки хранят в сухом, защищённом от света месте, мазь — при температуре не выше 15° C. Срок годности Бутадиона — 5 лет.

Препараты бутадиона

Бутадион Мазь оказывает противовоспалительное и противоревматическое действие. Применяется для лечения тромбофлебитов нижних конечностей, флебитов различного происхождения, воспаление геморроидальных узлов, ожогов I и II степени.

Амидопирин-бутадион оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие. Применяется при невралгии, ишиасе, люмбаго, миозитах, ревматоидных артритах, подагрическом артрите, болезни Бехтерева и др.

Реопирин — комплексный препарат бутадиона и амидопирина, обладающий противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием. Применяется для лечения артрита, острого и хронического ревматический полиартрита, подагры, воспалительных заболеваний позвоночника, невралгии и др.

Свойства

Бутадион

Бутадион (Butadionum) — 1,2-дифенил-4-бутилпиразолидиндион-3,5 — порошок белого цвета или со слегка желтоватым оттенком, горького вкуса, практически нерастворим в воде.

При приеме внутрь бутадион быстро всасывается и через 1,5–2 часа достигает максимальной концентрации в крови, связываясь главным образом с альбуминами и альфа-глобулином. Из крови бутадион переходит в органы и ткани, равномерно распределяясь между ними и проникая через гематоэнцефалический барьер и в полости суставов.

Бутадион усиливает канальцевую реабсорбцию воды и солей.

В тканях бутадион претерпевает химические изменения, выделение препарата и продуктов его распада происходит с мочой и частично с калом.

Синонимы

Артризин. Бутазолидон. Буталидон. Бутапиразол. Бутратрил. Бутазолидин. Бутилпиридин. Бутилпирин. Пиразолидин. Реумазол. Фебузин. Фенилбутазон. Фенилбутизон. Фенопирин.