ФЕНИЛИН


Phenylinum

Фенилин — синтетический препарат, действующее вещество — фениндион.

Лечебные свойства

Фенилин относится к группе антикоагулянтов непрямого действия, препятствует образованию тромбов, обладает антивитамин-K-активностью.

Замедление свертывания крови происходит только после введения фенилина в организм; in vitro препарат антикоагулирующего эффекта не оказывает. Снижение концентрации свертывающих факторов наступает через 8–10 часов после приема фенилина и достигает максимума через 24–30 часов.

Фенилин отличается от Дикумарина меньшим капилляротоксическим действием и более слабыми кумулятивными свойствами, поэтому им легче (по сравнению с Дикумарином) регулировать уровень протромбина; это уменьшает опасность геморрагических осложнений, возникающих на почве передозировок других препаратов антикоагулянтного действия (Дикумарин).

Показания к применению

Фенилин применяется для лечения тромбофлебитов, тромбоэмболических осложнений при нарушении кровообращения, при тромбозах коронарных сосудов конечностей; инфаркте миокарда и инфаркте лёгкого; стенокардии; для предупреждения тромбообразования в послеоперационном периоде и в других случаях, когда необходимо уменьшить свёртываемость крови (тромботические инсульты и т. п.).

Правила применения

Фенилин назначают внутрь: в первый день — в суточной дозе 0,12–0,20 г (в 3–4 приёма), на второй день — в суточной дозе 0,09-0,15 г, на третий и в последующие дни — по 0,03–0,06 г в день в зависимости от содержания в крови протромбина.

В дальнейшем в зависимости от индивидуальной динамики снижения протромбина в крови и общего состояния больного дозу Фенилина уменьшают до 0,01–0,02 г на приём, этим определяется и длительность лечения (в среднем она составляет 2–3 недели).

  • При тромбозах, инфаркте миокарда — по 0,003–0,005 г 2–3 раза в день в течение 2 дней, затем назначают по 0,001–0,002 г препарата 1–2 раза в день;
  • Для профилактики тромбоэмболических осложнений Фенилин назначают обычно по 0,002–0,03 г 1–2 раза в день;
  • При острых тромбозах Фенилин назначают вместе с гепарином.

Высшая доза Фенилина внутрь: разовая — 0,05 г, суточная — 0,20 г.

При лечении Фенилином не следует снижать уровень протромбина более чем до 40%.

Побочные явления

При лечении Фенилином могут возникнуть аллергические реакции: повышение температуры, лихорадка, тошнота, понос, дерматит; поражение печени и угнетение кроветворения.

У некоторых больных отмечается окрашивание ладоней в оранжевый цвет и мочи — в розовый, что связано с химическими превращениями Фенилина (переход в энольную форму) и не сопровождается патологическими явлениями.

Меры помощи при осложнениях те же, что и при лечении Дикумарином.

Противопоказания

Применение Фенилина противопоказано при гипокоагуляции и гипопротромбинемии (индекс протромбина ниже 70%); геморрагическом диатезе, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишка, язвенных процессах кишечника, при наличии скрытой крови в кале, открытых ранах, в первые дни после родов, при нарушениях функций печени и почек, анемии, гемофилии, подостром бактериальном эндокардите, перикардите, гинекологических заболеваниях.

Фенилин не следует применять за 2 дня до менструации и во время менструального цикла.

Беременность и лактация

При беременности и кормлении грудью применение Фенилина противопоказано.

Особые указания

Во время лечения Фенилином необходимо регулярно проводить исследование мочи (гематурия!) и определять содержание протромбина в крови.

Лечение Фенилином проводят под тщательным врачебным наблюдением и с обязательным систематическим исследованием содержания в крови протромбина и других факторов свертывания.

Применение Фенилина увеличивает риск гипогликемии на фоне приёма Бутамида.

Состав и форма выпуска

Выпускают таблетки (1 таблетка содержит 0,03 г фениндиона), в упаковках по 20, 50 и 100 таблеток.

Рецепт на Фенилин

Rp.:Phenylini0,03
 D. t. d. N 20 in tabul.
 S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Срок годности препарата Фенилин — 3 года.

Свойства

Фенилин

Фенилин — 2-фенил-индандион-1,3 — белые или кремовато-белые кристаллы, очень мало растворимые в воде.

Фенилин тормозит образование протромбина в печени,что вызывает гипопротромбинемию и снижение свёртываемости крови. Тормозит образование факторов VII, IX и X.

Синонимы

Атромбон. Гедулин. Данилон. Диндеван. Диофиндан. Пиндион. Тромазал. Тромбантин. Тромбозол. Тромболит. Тромбосол. Тромбофен. Фенилиндандион. Фениндан. Фениндион. Эмандион.