ФУРАГИН

Фурагин — синтетический противомикробный препарат широкого спектра действия группы нитрофуранов, оказывающий более сильное антибактериальное действие чем другие препараты нитрофуранового ряда и Левомицетин).

Показания к применению

Для приёма внутрь: заболевания мочевыводящих путей — острые и хронические пиелонефриты, циститы, воспалительные заболевания мочевыводящих путей (уретриты и др.), вторичные инфекционные осложнения после оперативных вмешательств на органах мочеполовой системы.

Для местного применения: циститы, уретриты, вульвовагиниты, гнойные раны, ожоги, свищи; в акушерско-гинекологической практике, офтальмологии (конъюнктивиты, кератиты, в после операционном периоде) и др.

Правила применения

Внутрь Фурагин назначают по 0,1–0,15–0,2 г 2–3 раза в день в течение 7–10 дней. Препарат принимают после еды и запивают достаточным количеством жидкости. При необходимости повторный курс лечения проводят через 10–15 дней.

Во время и после родов при манипуляциях, связанных с влагалищными исследованиями, во влагалище вводят до 40 мл раствора Фурагина в разведении 1:13 000 на 0,9% (изотоническом) растворе натрия хлорида.

Тот же раствор применяют для профилактики и лечения трещин сосков, лечения гнойных хирургических заболеваний (промывание и орошение полостей, промывания свищей, лечения гнойных ран, для аппликаций при ожогах и раневых инфекциях).

В офтальмологии — для лечения конъюнктивитов, химических и термических ожогов конъюнктивы и роговицы и т. п. используют раствор Фурагина 1:13 000 в виде глазных капель, по 2 капли 4–6 раз в день.

Побочные явления

Иногда диспепсические явления (тошнота, рвота, снижение аппетита), головокружение, аллергическая кожная сыпь. При длительном применении Фурагина возможно развитие невритов.

Для профилактики этих явлений назначают обильное питьё, приём витаминов группы B и антигистаминные препараты.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к препаратам-производным нитрофурана, тяжёлые сердечные заболевания.

Необходима осторожность в применении препарата при нарушении функций печени и почек.

Беременность и лактация

Фурагин применяется при манипуляциях во время родов, для профилактики и лечения трещин сосков.

Особые указания

С целью профилактики развития невритов при длительном применении Фурагина назначают витамины группы В.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Фурагин
Rp.:Furagini0,05
 D. t. d. N 40 in tabul.
 S.

Выпускают таблетки для приёма внутрь и приготовления раствора для местного применения, содержащие по 0,05 г (50 мг) фуразидина, в упаковках по 10, 30 или 40 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в тёмной посуде, в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности Фурагина — 4 года.

Свойства

Фурагин

Фурагин (Furaginum) — N-(5-нитрофурил-2)-акрилиденаминогидантоин; 1-[-β-(5-нитрофурил-2)-акрилиден]-аминогидантоин; фуразидин — мелкокристаллический порошок оранжевого цвета без запаха. Очень мало растворим в воде и этиловом спирте.

Спектр действия

К действию Фурагина чувствительны грамположительные и грамотрицательные бактерии, шигеллы, простейшие (лямблии, хламидии).

Препарат эффективен в отношении микроорганизмов, устойчивых к сульфаниламидам и антибиотикам.

Устойчивы к препарату микобактерии туберкулёза, синегнойная палочка, грибы.

Фармакокинетика

Фурагин выделяется с мочой, где концентрация фуразидина превосходит необходимую для бактериостатического действия.

Синонимы

Фуразидин.