СИБАЗОН

Sibazonum

7-хлор-2,3-дигидро-1 метил-5-фенил-1Н-1,4-бензодиазепина-2-OH

Состав и форма выпуска

Сибазон — синтетический препарат.

Выпускают: таблетки по 0,005 г, в упаковке по 20 штук; таблетки по 0,001 и 0,002 г (для детей), покрытые оболочкой, в упаковке по 20 штук; 0,5% раствор в ампулах по 2 мл, в упаковке по 10 ампул.

Лечебные свойства

Транквилизирующее средство. Сибазон оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему уменьшая чувство тревоги, напряжённости и страха.

Обладает выраженным противосудорожным и расслабляющим мышцы действием (препарат снижает мышечный тонус), уменьшает выделение желудочного сока, проявляет антиаритмическое действие.

Сибазон обладает снотворным действием, потенцирует эффекты снотворных и нейролептических препаратов, алкоголя.

Показания к применению

Неврозы, психопатии, неврозоподобные и психопатоподобные состояния при шизофрении, органических заболеваниях головного мозга (в том числе при цереброваскулярных заболеваниях), соматические болезни, сопровождающиеся признаками эмоционального напряжения, тревоги, страха, повышенной раздражительностью, сенесто-ипохондрическими, навязчивыми и фобическими расстройствами, нарушениями сна.

Сибазон применяется также для купирования психомоторного возбуждения и тревожной ажитации при указанных выше заболеваниях.

В детской психоневрологической практике Сибазон рекомендуется при невротических и неврозоподобных состояниях, сопровождающихся указанными выше симптомами, а также головной болью, энурезом, нарушениями настроения и поведения.

При эпилепсии Сибазон назначают для лечения судорожных пароксизмов, психических эквивалентов, для купирования эпилептического статуса.

Применяют препарат также для снятия спастических состояний, связанных с поражениями головного и спинного мозга, а также при других заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сопровождающихся напряжением мышц.

В комплексе с другими препаратами Сибазон используют для лечения синдрома абстиненции при алкоголизме, при предоперационной подготовке больных и в послеоперационном периоде, в дерматологической практике при экземе и других заболеваниях, сопровождающихся кожным зудом и раздражительностью.

Зудящие дерматозы, экземы, сопровождающиеся раздражительностью.

Язвенная болезнь желудка.

Правила применения

Сибазон назначают внутрь, внутривенно и внутримышечно.

При назначении Сибазона следует соблюдать принцип постепенного повышения дозы до получения лечебного эффекта и постепенного снижения дозы при отмене препарата.

Длительность курса лечения Сибазоном и конкретные дозы назначает врач.

В связи с тем что препарат может вызвать лекарственную зависимость, длительность непрерывного приёма Сибазона не должна превышать 2 месяцев. При необходимости повторный курс лечения препаратом назначают после 3-недельного перерыва.

Суточную дозу препарата делят на 2-3 приёма. Сибазон можно комбинировать с антидепрессантами и нейролептиками.

При введении внутрь средняя разовая доза для взрослых составляет 0,005-0,015 г (5-15 мг). В отдельных случаях при выраженном возбуждении, страхе, тревоге её можно увеличить до 0,02 г (20 мг). Суточная доза обычно составляет 0,015-0,045 г (15-45 мг), максимальная суточная — 0,06 г (60 мг).

Дозу для детей и продолжительность курса лечения подбирают индивидуально в зависимости от возраста и характера заболевания. Средняя разовая доза при приеме внутрь для детей от 1 года до 3 лет составляет 0,001 г (1 мг), от 3 до 7 лет — 0,002 г (2 мг), от 7 лет и старше — 0,003-0,005 г (3-5 мг).

Средние суточные дозы Сибазона соответственно возрастным группам составляют 0,002 г (2 мг), 0,006 г (6 мг) и 0,008-0,010 г (8-10 мг). У детей старшей возрастной группы при необходимости суточную дозу можно увеличить до 0,014-0,016 г (14—16 мг).

Для оказания снотворного эффекта принимают по 1 таблетке препарата за 40-60 минут до сна. В других случаях суточная доза Сибазона составляет 3-6 таблеток и делится на 2-3 приёма. Таблетки принимают за 2 часа до или спустя 2 часа после еды.

Внутривенно (капельно или струйно) и внутримышечно Сибазон применяют у взрослых в основном при заболеваниях, сопровождающихся психомоторным возбуждением, судорогами, при купировании эпилептического статуса, при лечении острых тревожно-фобических, тревожно-депрессивных состояний, в том числе при алкогольных психозах и абстиненции. Средняя разовая доза 10 мг (2 мл 0,5% раствора), средняя суточная доза 30 мг. Максимальная разовая доза 30 мг, максимальная суточная — 70 мг.

Положительный седативный эффект наблюдается уже через несколько минут после внутривенного и через 30-40 минут после внутримышечного введения, терапевтическое действие — через 3-10 дней. После снятия острых проявлений болезни лечение Сибазоном продолжают, назначая его внутрь.

При эпилептическом статусе Сибазон вводят медленно внутривенно в дозе 10-40 мг. При необходимости повторяют внутривенное или внутримышечное введение препарата каждые 3-4 часа (3-4 раза).

Применяют препарат внутривенно также в хирургической практике в составе премедикации и в послеоперационном периоде (10-40 мг), а также для усиления нейролептанальгезии (30-40 мг).

Особые указания

Сибазон не следует вводить в одном шприце с другими препаратами во избежание выпадения осадка.

Побочные явления

В целом Сибазон хорошо переносится, но у отдельных больных он может вызвать мышечную слабость, сонливость, вялость, заторможенность, сухость во рту, головокружение и шаткую походку.

После отмены препарата возможно появление бессонницы, возбуждения, депрессии, судорог; могут возникнуть враждебность по отношению к окружающим и чувство тревоги. Во избежание этих осложнений Сибазон необходимо принимать строго по указанию врача.

Сибазон может вызвать аллергию, повышенную чувствительность к свету, головокружение, головную боль, нарушение менструального цикла, импотенцию, оказать нежелательное действие на кроветворение.

При внутривенном введении Сибазона возможны локальные воспалительные процессы, для исключения этого рекомендуется чередовать места введения препарата.

Противопоказания

Сибазон нельзя принимать больным с тяжёлыми поражениями печени и почек. Сибазон противопоказан при глаукоме, миастении, беременности и во время грудного вскармливания.

Беременность и лактация

Во время беременности и в период лактации применение Сибазона противопоказано.

Взаимодействие с алкоголем

При лечении Сибазоном категорически запрещается употребление алкоголя.

Особые указания

Сибазон усиливает эффект снотворных, нейролептических, противосудорожных препаратов, а также алкоголя. Из-за седативного действия препарата и возможного нарушения координации движений Сибазон нельзя принимать водителям транспорта и людям, деятельность которых требует быстрой психической и двигательной реакции.

Условия хранения

Сибазон относится к сильнодействующим веществам, поэтому должен храниться в недоступном для детей месте.

Хранить в защищённом от света месте. Срок годности: таблеток, содержащих 0,005 г препарата — 3 года, таблеток по 0,001 г и 0,002 г — 2 года; ампулы — 2 года.

Синонимы

Диазепам. Валиум. Реланиум. Седуксен.