Erythrasma

Эритразма — псевдомикоз, хроническое поверхностное бактериальное заболевание кожи, возбудителями которого являются поражающие эпидермис Corynebacterium minutissimum.

Эритразма развивается исподволь — медленно и незаметно, болезнь может длиться исключительно долго — многие десятки лет, без субъективных ощущений. Болеют преимущественно мужчины.

Клиника и симптомы эритразмы

Поражается преимущественно кожа в верхней части внутренней поверхности бёдер, на мошонке, часто — кожа в межпальцевых промежутках стоп, реже — в подмышечных ямках, под грудными железами у женщин.

Заболевание начинается с появления на коже серовато-бурых, буровато-желтоватых, красно-коричневых пятен, которые постепенно сливаются в довольно чётко очерченный, отграниченный от здорой кожи сплошной очаг поражения величиной с ладонь. Цвет пятен постепенно изменяется на красно-бурый, кожа при этом приобретает мелкоскладчатый вид и покрыта отрубевидными чешуйками и шелушится, края поражённого участка неровные, полициклические.

Прогноз благоприятный, однако заболевание склонно к рецидивам.

Дифференциальный диагноз

Следует дифференцировать эритразму и паховую эпидермофитию.

Лечение эритразмы

При лечении эритразмы применяются различные отшелушивающие средства (с тем, чтобы удалить верхний слой эпидермиса и вместе с ним элементы грибка) и противогрибковые препараты.

Применяются также 2% спиртовая настойка йода, резорциновый спирт, 3-5% раствор салициловой кислоты.

Втирание 60% раствора тиосульфата натрия и 6% раствора концентрированной хлористоводородной кислоты по методу Демьяновича в течение 7-10 дней.

Лёгкое втирание в очаги поражения 5% эритромициновой мази 2 раза в день на протяжении 7 дней (иногда до 18 дней); при распространённом процессе Эритромицин назначают внутрь по 1 г в сутки в течение 5 дней.

Хороший эффект отмечается при лечении эритразмы по методу Липовецкого.

Профилактика эритразмы

Профилактика эритразмы состоит в предупреждении гипергидроза (повышенной потливости), частом обмывании кожи и частой смене белья.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...