Сок алоэ — препарат растительного происхождения, сок, выжатый из свежих листьев алоэ древовидного (Aloë arborescens Mill.).

Показания к применению сока алоэ

  • Внутрь: Снижение аппетита, заболевания желудочно-кишечного тракта: анацидные гастриты, гастроэнтериты, колиты, энтероколиты, хронические запоры, холецистит.
  • Местно: Стоматит, фарингит, заболевания и травмы кожи: инфицированные раны, острогнойные воспалительные процессы и хронические гнойные заболевания, остеомиелиты с открытым гнойным очагом, ожоги, трофические язвы, абсцессы, флегмоны, воспалительные заболевания кожи; лучевая болезнь.

Применение

Наружно сок алоэ назначают в виде примочек (1–2 чайных ложки в зависимости от необходимости) и для непосредственного орошения ран/повреждённых участков кожи.

Внутрь (при заболеваниях ЖКТ) сок алоэ принимают по 1 чайной или десертной ложке 2–3 раза в день непосредственно перед едой. Длительность курса лечения — от 3 недель до 2 месяцев.

Противопоказания

Не имеется.

Побочные явления

При применении в предписанных дозировках — не наблюдаются.

Состав и форма выпуска

Рецепт на сок алоэ

Rp.:Succi Aloës100,0
D. S. По 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Rp.:Succi Aloës200,0
D. S. Для орошения ран, других повреждений кожи и слизистых, для наложения повязок.

Сок алоэ консервированный (100 мл) содержит: сок из свежесобранных листьев алоэ — 80 мл, спирта этилового ректифицированного 95% — 20 мл, хлоробутанолгидрат (в качестве консерванта) — 0,5 г. Удельный вес сока — 0,97–0,98. Содержание спирта — 18–20%.

  • Cок алоэ во флаконах оранжевого стекла по 50 мл, закупоренных пробками или закрытых завинчивающимися крышками из пластмассы с прокладкой, ёмкостью 100 мл.

Код АТХ: A16A X10. Биогенные стимуляторы.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте. Срок годности сока алоэ — 2 года. Отпускается без рецепта.

Свойства

Сок алоэ (Succus Aloës) — слегка мутная жидкость светло-оранжевого цвета темнеющая под влиянием воздуха и света, с приятным запахом, горького вкуса со специфическим привкусом. Содержит антрагликозиды и смолистые вещества.

Местное применение сока алоэ приводит к быстрому очищению язв и гнойных ран и нарывов — раневая поверхность быстро заполняется свежими грануляциями и эпителизируется.

В дерматологической практике сок растения широко используется для лечения таких заболеваний как экзема, псориаз, себорейный дерматит, герпес, грибковые поражения кожи.

Сок алоэ с древнейших времён (в восточной медицине — на протяжении нескольких тысячелетий) применяли для лечения различных заболеваний кожи и ожогов.

Сок алоэ открывает поры и очищает кожу, освобождая эпидермис от отмерших клеток; обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами в отношении различных групп микробов: стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, дифтерии, дизентерии и брюшнотифозной палочки.

При приёме сока алоэ внутрь у больных колитами отмечается нормализация стула, исчезновение болей, улучшение аппетита и общего состояния.

Получение сока алоэ

Сок получают путём отжатия измельчённых свежих листьев алоэ в вальцах. Полученную жидкость фильтруют через бязь, кипятят при 100° C в течение 5–10 минут, сливают в отстойники, куда добавляют спирт, и оставляют в прохладном месте на 14–15 дней. После отстаивания сок декантируют и фильтруют, добавляя для консервации 0,5% хлоробутанолгидрата (хлорэтона).

В народной медицине сок алоэ получают следующим способом: срезают нижние листья алоэ, тщательно промывают их кипячёной водой, режут на мелкие пластинчатые кусочки размером 2–3 мм, оборачивают в марлю и выжимают вручную. Можно выжимать сок и при помощи соковыжималки. Принимают в свежем виже в той же дозировке, что и сок выпускаемый промышленно.