Нашатырный спирт при вдыхании вызывает рефлекторное возбуждение дыхательного центра. Наружно раствор аммиака применяется как противозудное средство, для мытья рук (в хирургии).

Код АТХ: R07A X. Средства, стимулирующие рецепторы слизистых оболочек, кожи и подкожных тканей.

Показания к применению нашатырного спирта

  • Ингаляционно — возбуждение дыхания и выведения из обморочного состояния.
  • Внутрь — как рвотное средство.
  • Наружно — укусы насекомых, обработка рук в хирургической практике методом Спасокукоцкого–Кочергина.

Правила применения

Нашатырный спирт применяется:

  • Для выведения из обморочного состояния и возбуждения дыхания (рефлекторное возбуждение дыхания через рецепторы верхних дыхательных путей) к ноздрям подносят кусочек ваты или марли, смоченный раствором аммиака.
  • При алкогольном отравлении (отравлении этиловым спиртом) нашатырный спирт назначается внутрь по 5–10 капель на ½ стакана воды.
  • В хирургической практике для мытья рук по способу Спасокукоцкого–Кочергина нашатырный спирт применяется в разведении (25 мл раствора аммиака на 5 литров тёплой кипячёной воды).
  • При укусах комаров как средство для устранения зуда применяют мазь из равных частей нашатырного спирта и ланолина.

Побочные явления

При вдыхании паров раствора аммиака в высоких концентрациях возможна рефлекторная остановка дыхания.

Гидроксид аммония — слабая щёлочь, при попадании на кожу вызывает поверхностную очень болезненную воспалительную реакцию с образованием отёка.

Отравление нашатырным спиртом

Клиника отравления нашатырным спиртом при приёме его внутрь: боль в желудке, рвота с характерным запахом, понос с тенезмами, насморк, кашель, отёк гортани, возбуждение, бред, судороги, коллапс — смерть.

Смертельная доза гидроксида аммония 10–15 г.

При вскрытии — покраснение и отслоение слизистой оболочки полости рта, пищевода, желудка, в лёгких — пневмонические очаги, характерный запах, кровь иногда лаковая (гемолиз), в почках — воспаление (острый нефрит).

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на раствор аммиака

Rp.:Sol. Ammonii caustici 10%1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • 10% водный раствор аммиака в ампулах по 1 мл, в упаковках по 10 ампул.
  • 10% раствор аммиака для наружного применения в стеклянных флаконах по 10 мл, 40 мл и 100 мл, бутылях по 10 кг. 100 мл раствора содержат: 25% водного аммиака — 44 мл (что соответствует 9,5 г–10,5 г аммиака); вспомогательные вещества: вода очищенная.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности нашатырного спирта: ампулы — 5 лет, раствор аммиака во флаконах — 2 года.

Препараты нашатырного спирта

Нашатырно-анисовые капли — комбинированный препарат анисового масла, раствора аммиака и этилового спирта, применяются как отхаркивающее средство.

Аммиачный линимент, или летучая мазь — применяется наружно для растираний как раздражающее и отвлекающее средство. Состоит из 1 части нашатырного спирта и 3 частей подсолнечного масла.

Оподельдок (Linimentum saponato-camphoratum) — препарат для наружного применения, в состав которого входят нашатырный спирт, камфора, этиловый спирт и эфирные масла. Применяется как раздражающее средство.

Свойства

Нашатырный спирт (Solutio Ammonii caustici) — бесцветная летучая прозрачная жидкость с острым характерным запахом, сильнощелочной реакции, получаемая растворением аммиака в воде с образованием раствора гидроксида аммония (NH4OH).

Нашатырный спирт смешивается с водой и этиловым спиртом во всех соотношениях.

Синонимы

Раствор аммиака (Liquor Ammonii caustici seu Ammonium causticum solutum).