Бемегрид — аналептик, активный антагонист снотворных и наркотических средств, в первую очередь барбитуратов (тиобарбитуратов), а также эфира, Фторотана и др.

Действие Бемегрида выражается в стимуляции центральной нервной системы, восстановлении рефлексов, устранении нарушений кровообращения и возбуждении дыхания угнетённого снотворными средствами, наркотиками, а также в ускорении выхода из коматозного состояния при острых отравлениях вышеуказанными препаратами.

Показания к применению

Бемегрид применяется для восстановления дыхания при остановке его при острых отравлениях наркотическими веществами во время барбитурового, тиобарбитурового, эфирного и фторотанового хирургического наркоза.

Для выведения из состояния сна и наркоза, вызванного барбитуратами и тиобарбитуратами, Ноксироном; для прекращения наркоза и ускорения пробуждения из состояния наркоза, вызванного этиловым эфиром и Фторотаном.

Аналептическое действие Бемегрида используется и в других случаях при угнетении центральной нервной системы, дыхания и кровообращения.

Бемегрид применяется во всех случаях, когда показаны аналептики типа Коразола.

Правила применения

Бемегрид вводят в 0,5% растворе по 1–20 мл внутривенно, медленно.

  • При острых отравлениях барбитуратами и для выведения из хирургического барбитуратного наркоза внутривенно (медленно) вводят по 10 мл 0,5% раствора бемегрида. При недостаточном лечебном эффекте повторные инъекции препарата в той же дозе производят несколько раз (2–4) с промежутками между введениями в 3-5 минут до восстановления дыхания, нормализации пульса и артериального давления.

    Для устранения остановки дыхания при тиобарбитуровом наркозе вводят внутривенно 1–3 мл препарата (введение 4–5 мл раствора бемегрида может вызвать пробуждение оперируемого).

  • Лечение отравления барбитуратами должно проводиться в сочетании с другими обычно принятыми мероприятиями: промывание желудка, введение внутривенно растворов глюкозы, изотонического раствора хлорида натрия, применение антибиотиков для предупреждения инфекции и т. д. Бемегрид вводят внутривенно по 2,5 мл 0,5% раствора.

    Количество вводимого препарата зависит от тяжести отравления и общего состояния больного. Детям доза раствора бемегрида уменьшается во столько раз, во сколько раз вес ребёнка меньше среднего веса взрослого.

    Лечение Бемегридом можно сочетать с применением Мезатона, кофеина, камфоры и других стимуляторов сердечно-сосудистой системы.

  • Для ускорения выведения из наркоза, при наркотизировании летучими наркотиками (эфир, Фторотан) вводят 10–20 мл 0,5% раствора бемегрида и, в случае надобности, повторяют инъекции каждые 3–5 минут до наступления эффекта. Инъекции Бемегрида должна предшествовать искусственная вентиляция легких.

    Для устранения остановки дыхания при хирургическом наркозе эфиром и Фторотаном вводят 10–20 мл 0,5% раствора препарата.

  • В качестве аналептика ненаркотизированным больным Бемегрид вводят внутривенно по 2–5 мл 0,5% раствора.

Побочные явления

При передозировке препарата — тошнота, рвота, мышечные подёргивания, судороги.

Противопоказания

Психозы, психомоторное возбуждение.

Особые указания

При хранении (особенно в условиях низкой температуры) из раствора могут выпасть кристаллы бемегрида, растворяющиеся при подогревании до 50° C.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Бемегрид

Rp.:Sol. Bemegridi 0,5%10,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • 0,5% стерильный раствор бемегрида в изотоническом растворе хлорида натрия в ампулах по 10 мл, в упаковке по 10 ампул/
  • 0,5% раствор бемегрида в изотоническом растворе хлорида натрия, в герметически закрытых флаконах по 30 мл и 100 мл.

Срок годности и условия хранения

Срок годности Бемегрида — 3 года.

Свойства

Бемегрид

Бемегрид (Bemegridum) — β-метил-β-этилглутаримид — белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса. Мало (до 0,5%) растворим в воде и этиловом эфире.

Аналоги

NP-13. P-13. Агипнон. Глутамизол. Глютамизол. Мализол. Мегибал. Мегимид. Метертармид. Микедимид. Цептралептин. Эвкатон. Этимид. Эукратон.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...