Бензогексоний — ганглиоблокирующее средство, препарат тормозит проведение нервных импульсов в симпатических и парасимпатических ганглиях.

Код АТХ: C02B C02. Ганглиоблокирующие препараты.

Показания к применению

Бензогексоний применяется:

  • В качестве лечебного средства при эндартериитах и заболеваниях, связанных с нарушением функций нервной системы: перемежающейся хромоте, на ранних стадиях гипертонической болезни и при гипертонических кризах, при гипергидрозе.
  • В хирургии — для получения контролируемой артериальной гипотонии с целью уменьшения кровотечений при операциях (особенно черепномозговых), угрожающих значительной кровопотерей. Кроме того, применение Бензогексония в сочетании с наркотиками (для достижения наркоза расходуется гораздо меньшее количество наркотика) уменьшает опасность шока, отёка мозга (при операциях на мозге) и отёка лёгких, уменьшает вегетативные рефлексы и облегчает течение послеоперационного периода.
  • Уменьшение секреции желез и снижений функций желудочно-кишечного тракта и устранение бронхиальных спазмов под действием Бензогексония обуславливает применение препарата для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых форм бронхиальной астмы, гипергидроза, каузальгии.

Правила применения

Бензогексоний применяется внутрь, подкожно и внутримышечно; для контролируемой артериальной гипотонии — внутривенно; дозировка препарата индивидуальна

Для лечения сосудистых спазмов и гипертонии препарат назначают внутрь по 0,05–0,1 г 3–6 раз в сутки. При малой эффективности дозу увеличивают до 0,2 г на приём, либо переходят на подкожное и внутримышечное введение препарата. Для подкожного и внутримышечного введения применяют 2,5% раствор бензогексония по 1–1,5 мл раз в сутки или по 0,5–0,75 мл 2 раза в сутки. Лечение ведется курсами в 1–3 недели. Повторные курсы возможны после 1–3-недельного перерыва.

При язвенной болезни назначают электрофорез 1% раствора бензогексония на эпигастральную область.

В хирургической практике для контролируемой артериальной гипотонии Бензогексоний вводят в вену в начале операции в дозе 0,015–0,025 г (0,6–1 мл 2,5% раствора).

Для лечения гипертонической болезни препарат часто применяется в комбинации с другими гипотензивными средствами (Резерпин, Дибазол).

Высшие дозы Бензогексония внутрь: разовая — 0,3 г; суточная — 0,9 г; подкожно: разовая — 0,075 г; суточная — 0,3 г.

Побочные явления

Головокружение, общая слабость, сердцебиение (тахикардия). Большие дозы Бензогексония могут вызывать ортостатический коллапс, выраженный мидриаз (расширение зрачков), сухость во рту.

Длительное введение препарата может сопровождаться явлениями атонии кишечника и мочевого пузыря, требующими применения холиномиметиков (Прозерин, Карбахолин).

Противопоказания

Гипотония, почечная недостаточность, тяжёлые паренхиматозные поражения почек и печени и выраженная недостаточность их функций, дегенеративные изменения в центральной нервной системе, тромбофлебиты, склероз сосудов мозга и коронарных сосудов, органические поражения миокарда, перенесенные ранее инфаркт миокарда и кровоизлияние в мозг.

Требуется осторожность при назначении препарата лицам пожилого возраста.

Особые указания

Сложное влияние Бензогексония на организм, возможность развития побочных явлений и большие индивидуальные отличия в чувствительности к препарату позволяют пользоваться им для лечебных целей только в условиях стационара.

Ввиду значительной вариабельности в индивидуальной реакции на Бензогексоний дозировать его следует осторожно, предварительно проверив реакцию больного на инъекцию 0,01 г (0,4 мл 2,5% раствора) препарата.

Для устранения опасности возникновения ортостатического коллапса следует предписывать больному находиться в лежачем положении до введения и 2–3 часа после введения препарата. В случае возникновения коллапса нужно ввести Мезатон или Эфедрин, Кордиамин и приподнять больному ноги.

Требуется осторожность при применении препарата лицами пожилого возраста.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Бензогексоний

Rp.:Bezohexonii0,1
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Порошок (1,0).
  • Таблетки по 0,1 г и 0,25 г, в упаковках по 20 таблеток.
  • 2,5% раствор для инъекций в ампулах по 1 мл, в упаковках по 6 и 10 ампул. 1 мл раствора содержит: гексаметония бромида — 25 мг; вспомогательные вещества: вода для инъекций.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности препарата Бензогексония: ампулы — 4 года, таблетки — 5 лет.

Свойства

Бензогексоний

Бензогексоний (Benzohexonium) — 1,6-бис-(N,N,N-триметиламмоний)-гексана дибензолсульфонат — белый или белый с кремоватым оттенком мелкокристаллический порошок со слабым своеобразным запахом. Легко растворим в воде, мало растворим в этиловом спирте. В медицинской практике заменил Гексоний.

Бензогексоний, блокируя Н-холинореактивные системы симпатических и парасимпатических узлов, тормозит проведение нервных импульсов с преганглионарных на постганглионарные волокна вегетативных нервов. Торможение проведения нервных импульсов к органам изменяет функцию последних. Так, под влиянием бензогексония прерывается поступление по симпатическим нервам сосудосуживающих импульсов и возникает расширение сосудов.

Понижение тонуса сосудов и торможение бензогексонием хромафинной ткани надпочечников (уменьшение выделения адренэргических веществ) и каротидных клубочков приводит к снижению кровяного давления и устранению спазма сосудов.

Выключение бензогексонием парасимпатических импульсов обуславливает уменьшение секреции желез, секреторной и двигательной функции желудочно-кишечного тракта, спазмов мускулатуры бронхов.

Аналоги

Гексабензат. Гексаметоний. Гексаметония бензосульфонат. Гексаметония бромид (Hexamethonium bromide). Гексоний Б.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...