Прополис, или пчелиный клей является продуктом пчеловодства и образуется в результате жизнедеятельности пчёл, которые собирают прополис с почек деревьев и некоторых травянистых растений, используя его для «цементирования» и дезинфекции улья.

Прополис применяется человечеством как ценное лекарственное средство на протяжение нескольких тысячелетий и доказал свои многочисленные целебные качества в практике известных врачей и исследованиях, проведенных биологами и бактериологами.

В связи с тем, что в прополисе содержится большое количество веществ, собранных пчёлами с различных растений, спектр применения его препаратов очень широк — прополис оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, болеутоляющее (мазь и аэрозоль) и ранозаживляющее действие.

Показания к применению прополиса

Раны, ожоги, воспалительные заболевания рта и горла; токсические, в том числе алкогольные поражения печени.

Некоторые грибковые поражения кожи и другие кожные заболевания: пиодермия, хроническая экзема, нейродермиты, длительно не заживающие язвы, вызванные нарушением трофики (в качестве дополнительного средства).

Интенсивное полоскание раствором прополиса полости рта способствует заживлению нарывов на дёснах и лечению расшатанных зубов.

Препараты прополиса

Выпускают препараты в виде таблеток, мази, аэрозоля и настойки прополиса.

Таблетки с прополисом назначают взрослым внутрь по 2 таблетки 3–4 раза в сутки за полчаса до еды. Курс лечения длится от 1 до 6 месяцев.

Мазь с прополисом наносят на поражённую поверхность кожи 1–2 раза в сутки или через день (под повязку или без неё). Курс лечения длится 2–3 недели.

Спреем прополиса орошают воспалённую область 2–3 раза сутки, а при улучшении состояния — 1–2 раза в сутки до полного выздоровления (обычно в течение 3–7 дней).

Настойка прополиса применяется при поверхностных поражениях кожи — 1–3 раза в день на рану накладывают тампон, смоченный в настойке.

2–4% спиртовой раствор прополиса применяют для лечения язв, эрозий и грибковых заболеваний полости рта.

Побочные явления

При приёме таблеток побочных явлений не выявлено. При применении мази и спрея возможны аллергические реакции кожи (кожный зуд, покраснение кожи), в этих случаях лечение прополисом прекращают.

Противопоказания к применению

Острая экзема, аллергические реакции на продукты пчеловодства, индивидуальная непереносимость.

Взаимодействие с алкоголем

Нет данных, но следует помнить, что спрей и настойка прополиса содержат этиловый спирт.

Срок годности и условия хранения

Таблетки и мазь хранят в сухом, прохладном месте, при температуре от 5° до 25° C, спрей — вдали от огня и отопительных приборов, при температуре не ниже 0° и не выше 35° C.

Срок годности прополиса — 2 года.

Свойства

Прополис (Propolis) — смолистое твёрдое вещество жёлто-коричневого или тёмно-коричневого цвета, часто с зеленоватым или янтарным оттенком.

Прополис имеет приятный бальзамический запах с ароматом тополиных почек, мёда, воска и ванили, не растворяется в воде, хорошо растворяется в этиловом спирте, хлороформе и этиловом эфире.

Во время горения прополиса выделяется запах ароматических смол.

Состав прополиса

В состав прополиса входит цветочная пыльца (5%), смесь смол (около 55%), эфирные масла (10%), восковые вещества (30%) и другие вещества, содержащихся в почках деревьев, с которых пчёлы собирают клейкие выделения. Также в прополисе обнаружены микроэлементы — железо, медь, кобальт, цинк, марганец.

Известно более 20 органических соединений-компонентов прополиса различной химической природы — флавоноиды, ненасыщенные ароматические кислоты (кофейная, феруловая) и др.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...