Витамин D

Витамин D представляет собой жирорастворимый витамин из группы стероидных прогормонов, который усиливает поглощение и обмен кальция и фосфора.

Людям, получающим достаточные дозы солнечного облучения, нет необходимости получать витамин D извне, поскольку солнечный свет стимулирует синтез достаточного его количества в организма.

Существует пять форм витамина D — витамин D1, D2, D3, D4 и D5. Для организма человека наиболее важны две из них — D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).

У человека витамин D вырабатывается при облучении кожи солнечным светом, а также может поступать извне с пищей. Изначально витамин D биологически инертен и для активации должен подвергнуться двум реакциям гидроксилирования.


Формы витамина D

  • Витамин D1 — молекулярное соединения эргокальциферола и лумистерола.
  • Витамин D2 — эргокальциферол (образуется из эргостерола). Синтезируется беспозвоночными, грибами и растениями под действием солнечного света (у человека и других позвоночных витамин D2 не вырабатывается). Известно, что эргостерол хорошо поглощает ультрафиолет повреждающий ДНК, РНК и белки, поэтому считается, что он служит защитным экраном предохраняющим клетки от повреждения ультрафиолетовым излучением.
  • Витамин D3 — холекальциферол (вырабатывается из 7-дегидрохолестерина). Витамин D3 образуется в коже, когда 7-дегидрохолестерин подвергается воздействию ультрафиолета в диапазоне 270–300 нм, а максимальная выработка витамина D3 происходит при облучении ультрафиолетом с длиной волн 295–297 нм.
  • Витамин D4 — 22-дигидроэргокальциферол.
  • Витамин D5 — ситокальциферол (образуется из 7-дегидроситостерола).

Из этих пяти форм наиболее важными являются витамины D2 и D3, именно их чаще всего объединяют под общим названием «кальциферолы».

Активная форма витамина D в организме называется кальцитриол (1-α,25-дигидроксихолекальциферол). Кальцитриол играет важную роль в работоспособности многих органов усиливая поглощение кальция и фосфора из пищи в кишечнике и реабсорбцию кальция в почках — за счёт этого повышается поступление кальция в кровоток, что необходимо для нормальной минерализации костей и предотвращения гипокальциемических судорог (состояния, при котором наблюдаются гиперактивные неврологические рефлексы, судороги конечностей и спазмы гортани).

Какой витамин человеку нужнее, D2 или D3?

Оба витамина, D2 и D3 входят в состав пищевых добавок и применяются для витаминизации пищевых продуктов (в форме кальцитриола, доксеркальциферола и кальципотриена), считается, что эти витамины равны по эффективности и оказываемому действию.

Для чего человеку нужен витамин D?

Витамин D необходим для усвоения и обмена кальция и фосфора (это особо важно для костной системы), является регулятором иммунной системы, предупреждает расстройства нервной системы, снижает риск развития рассеянного склероза, играет главную роль в поддержке нормальной работоспособности мозга в пожилом возрасте, снижает тяжесть и частоту приступов астмы, уменьшает риск развития ревматоидного артрита, является одним из факторов защиты организма от повреждения низкими уровнями радиации. Люди получающие достаточно витамина D имеют меньший риск развития рака — дефицит витамина D наблюдается у онкологических больных независимо от характера питания.

Солнечное облучение и витамин D

Если вы живёте на юге и открытая кожа облучается солнцем каждую неделю хотя бы два раза по 15 минут, ваш организм естественным образом синтезирует достаточное количество витамина D.

Если вы живёте в высоких широтах или по иным причинам солнечного облучения недостаточно для естественного образования необходимых количеств витамина D, его можено получать с пищей, или, возможно, пищевых добавок. Считается, что люди с высоким риском дефицита витамина D должны принимать 1000 МЕ витамина D ежедневно для того, чтобы в крови поддерживался достаточный уровень активированного 25-гидроксивитамина D. Для поддержания удовлетворительного состояния здоровья пожилые люди и люди с тёмным цветом кожи в условиях солнечной недостаточности должны получать больше витамина D.

Сколько витамина D нужно человеку?

Люди должны получать следующие количества витамина D при недостаточном солнечном облучении:

  • Дети до 13 лет — 5 мкг (200 МЕ)
  • 14-18 лет — 5 мкг (200 МЕ)
  • 19-50 лет — 5 мкг (200 МЕ)
  • 51-70 лет — 10 мкг (400 МЕ)
  • 71 год и старше — 15 мкг (600 МЕ)

Рекомендуется, чтобы дети и подростки, которые не получают достаточных количеств витамина D, получали его с витаминизированными молоком и пищей.

Витамин D в питании

В последние несколько столетий образ жизни человека претерпел значительные изменения. Промышленная революция привела к увеличению времени, проводимого в помещении и, соответственно, получению меньших доз солнечного облучения. В некоторых общественных формированиях в течение многих веков носили плотную одежду, тем самым ещё более уменьшая дозу ультрафиолета, получаемого кожей. Эти изменения привели к значительному сокращению естественной выработки витамина D и распространению заболеваний, связанных с его дефицитом.

С дефицитом витамина D борются путём добавления в пищу витаминов D2 и D3 — витамином D обогащают сухие завтраки, хлеб, макаронные изделия, спреды, молоко и молочные продукты.

Витамин D содержится не во всех продуктах. Лучшими естественными источниками витамина D являются некоторые сорта рыбы, такие как лосось, тунец и макрель, а также печень трески, некоторое количество витамина D содержится в говяжьей печени, сыре и желтках яиц (в основном в продуктах питания содержится витамин D3, но некоторые виды грибов могут продуцировать и витамин D2).

Тем не менее, большая часть пищевых продуктов служащих источниками витамина D, обогащена им искусственно. Например, большая часть молока которое производится в США, обогащено витаминов D в количестве 100 МЕ/стакан (молоко обогащается витамином D c 30-х годов прошлого века для борьбы с рахитом, который был в то время одной из главнейших проблем здравоохранения).

Что такое дефицит витамина D?

Дефицитом витамина D является состояние, когда в организме (а точнее, в крови), содержится недостаточное его (гиповитаминоз D). Дефицит витамина D может быть вызван следующими факторами:

  • Недостаточное пребывание на солнце;
  • Недостаточное поступление витамина D с пищей;
  • Нарушение функций желудочно-кишечного тракта, которое снижает поглощение витамина D;
  • Нарушение функций печени;
  • Некоторые наследственные заболевания (редко).

Дефицит витамина D может приводить к заболеваниям:

  • Рахит — детское заболевание, при котором нарушается нормальное формирование костей вследстве недостаточной их минерализации, кости становятся мягкими и искривляются. В течение первых трёх десятилетий ХХ века причиной рахита в городах было недостаточное прямое солнечное облучение (пища не обогащалась витаминами искусственно, а ультрафиолетовые лучи, необходимые для синтеза витамина D, не проникают через обычное оконное стекло).
  • Остеомаляция — размягчение костей за счёт их деминерализации (вымывание минеральных веществ), в основном путём потери кальция. Это нарушение наблюдается только у взрослых и может приводить к сильным мышечным болям.
  • Остеопороз — уменьшение количества минеральных веществ в костях сопровождающееся их повышенной хрупкостью.

Недостаток витамина D напрямую или косвенно связан со следующими заболеваниями:

  • Гипертония (повышенное артериальное давление);
  • Заболевания сердца, в том числе сердечно-сосудистые заболевания у пациентов, больных диабетом;
  • Заболевания периферических артерий;
  • Туберкулёз;
  • Заболевания зубов (периодонтит);
  • Рассеянный склероз;
  • Снижение умственных способностей;
  • Болезнь Паркинсона (пока неизвестно, болезнь Паркинсона приводит к снижению уровня витамина D, или причиной болезни Паркинсона является его дефицит).
  • Хронические боли;
  • Сезонные заболевания.


Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.