НАТРИЯ ХЛОРИД

Натрия хлорид применяют при обезвоживании вследствие большой потери жидкости организмом, инфекциях и как средство для дезинтоксикационной терапии в виде изотонического раствора подкожно, внутривенно и в клизмах, а также для растворения различных лекарственных средств.

Код АТХ: B05X A03. Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы.

Показания к применению хлорида натрия

  • Наружно натрия хлорид применяется при лечении различных хронических воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек и при пониженном тонусе нервной и мышечной систем.

    Гипертонические растворы (3%, 5%, 10%) наружно для лечения гнойных ран.

  • Внутрь хлорид натрия назначается при лечении воспалительных процессов бронхов, желудочно-кишечного тракта, женских половых органов, при недостаточной функции коркового слоя надпочечников.

  • Парентерально изотонический раствор хлористого натрия вводится при с целью изотонический гидратации, восполнения потерь жидкости и электролитов при кровопотерях и явлениях коллапса после ранений и хирургических вмешательств, гипонатриемии и гипохлоремии различного генеза. Используется как растворитель лекарственных веществ и инфузионная среда.

    Гипертонический 10% раствор хлорид натрия вводят внутривенно по 10–20 мл для остановки кровотечений (легочных и желудочно-кишечных) и для усиления диуреза, гипонатриемии и гипохлоремии различного происхождения.

    Гипотонический раствор натрия хлорида — 0,8% раствор NaCl, осмотическое давление которого ниже нормального осмотического давления плазмы крови.

Правила применения

Наружно натрия хлорид применяется в виде растворов (0,5–2%), для ванн, душей, полосканий, клизм ( до 2 литров в сутки), для ингаляций.

Парентерально (подкожно или внутривенно) вводят изотонические растворы натрия хлорида, гипертонические растворы хлорида натрия применяют парентерально только внутривенно.

Особые указания

Запрещено введение гипертонических растворов хлорида натрия подкожно (развитие некроза в месте инъккции).

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на натрия хлорид

Rp.:Sol. Natrii chloridi 0,9%10,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • Порошок хлорида натрия в упаковке по 100 г.
  • Таблетки хлористого натрия по 0,9 г для приготовления изотонического раствора.
  • 0,9% изотонический раствор натрия хлорида для инъекций в ампулах по 5 мл, 10 мл и 20 мл, в упаковках по 10 ампул. 100 мл раствора содержат 0,9 г натрия хлорида.
  • 0,9% изотонический раствор натрия хлорида инфузий в стеклянных флаконах по 200 мл, 400 мл и 500 мл. 100 мл раствора содержат: натрия хлорида — 0,9 г; вспомогательные вещества: 1 М раствор соляной кислоты, вода для инъекций.
  • 10% гипертонический раствор хлорида натрия в ампулах по 10 мл, в упаковке по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте, в хорошо укупоренной таре.

Срок годности хлорида натрия: порошок и таблетки по 0,9 г — не ограничен; растворы для инъекций: 0,9% изотонический раствор в ампулах — 10 лет, 0,9% изотонический раствор во флаконах — 2 года, 10% раствор во флаконах — 2 года.

Свойства

Натрия хлорид (Natrii chloridum, Natrium chloratum) — NaCl — белые кубические кристаллы, легко растворимые в воде.

Синонимы

Галит. Поваренная соль. Хлористый натрий.