Алопеция — заболевание, которое довольно часто встречается у людей разного возраста.

Алопеция проявляется как внезапно наступающее выпадение волос на голове, лице или подбородке в виде одной или нескольких круглых плешинок до 15 см в диаметре. Полное облысение захватывает весь кожный покров головы, лица и других участков. Кожа в местах очагов алопеции чаще бледная, гладкая, нешелушащаяся.

СИМПТОМЫ

В начальной стадии алопеции волосы на границе с плешинкой или лысиной при сравнительно лёгком потягивании извлекаются целыми пучками («зона расшатанных волос»), корень их истончён и имеет форму вопросительного знака.

Различают три стадии алопеции: прогрессирующую, стационарную и регрессирующую (стадию обратного развития).

  • В прогрессирующей стадии алопеции выпадение волос продолжается и образовавшиеся лысина имеет склонность к распространению, охватывая всё новые участки вплоть до полного выпадения волос. Сливаясь, плешинки могут захватывать обширные участки; края их в этих случаях представляются фестончатыми. Кожа на облысевшем участке становится гладкой, невоспаленной, полностью лишенной волос.
  • В регрессирующей стадии алопеции возобновляется рост волос, в центре плешинок сначала появляются тонкие бесцветные пушковые волосы, в дальнейшем в течение нескольких недель их постепенно сменяют нормальной толщины волосы, обычной окраски или седые. Обычно происходит полное восстановление волос и бывший очаг не выделяется на окружающем фоне.

Длительность заболевания — от нескольких недель до нескольких месяцев (средняя продолжительность — около 6 месяцев), но при тотальной алопеции процесс может затягиваться на несколько лет. Выздоровление может наступать самостоятельно, но возможны и рецидивы заболевания.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Причины возникновения алопеции окончательно не выяснены, но её рассматривают как заболевание нервного характера, так как алопеция часто возникает вслед за тяжёлыми психическими переживаниями и нервным шоком, психическим переутомлением, заболеваниями нервов или раздражением тройничного нерва).

Существует теория, что алопеция связана с очаговой скрытой инфекцией (кариес, гайморит, синусит, заболевания полости носа и миндалин, хронический тонзиллит, зубные гранулёмы, острые инфекционные заболевания и др.).

Часто развитие тотальной алопеции (полного облысения) совпадает с нарушением функций эндокринной системы.

Встречаются случаи, когда причиной выпадения волос служила травма головы.

ДИАГНОСТИКА

Сифилитическая плешивость отличается от алопеции тем, что она бывает диффузной или мелкоочаговой, волосистый покров головы напоминает мех, изъеденный молью. При сифилитической плешивости волосы в очагах заболевания выпадают не полностью, а редеют в большей или меньшей степени. Диагноз сифилитической плешивости подтверждают наличие других проявлений сифилиса и позитивная реакция Вассермана.

Плешивости, вызванные грибками характеризуются: рубцовыми изменениями кожи при фавусе (парше), обломками волос и шелушением кожи в очагах при трихофитии (стригущем лишае) и микроспории. Подтверждает диагноз лабораторное исследование с обнаружением грибка.

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛОПЕЦИИ

В прогрессирующей стадии алопеции нужно коротко остричь волосы и усилить прилив крови к поражённому участку кожи, чтобы улучшить кровоснабжение корней волос.

Общее лечение алопеции направлено на устранение заболеваний и инфекционных очагов которые можно связать с развитием алопеции.

Длительный приём ретинола ацетата (7–20 капель 2 раза в день перед едой) и токоферола ацетата (1 чайная ложка 2 раза в день). Инъекции тиамина бромида, пиридоксина, цианокобаламина, рибофлавина.

Пирогенал внутривенно или внутримышечно. При внутривенном введении начальная доза Пирогенала составляет 2–3 мкг и постепенно увеличивается на 1–2 мкг до 10–15 мкг, вводится с интервалом в 2–3 дня. При внутримышечном введении начальная доза препарата составляет 10 мкг, высшая — 100 мкг, у детей в возрасте до 10 лет — от 5 до 50 мкг.

Применяются для лечения гнёздного облысения и кортикостероидные препараты — внутрь и в виде мазей (дексаметазоновая мазь, триамцинолоновая мазь, Синалар, Локакортен, Фторокорт, Преднизолон и др.).

Хороший терапевтический эффект при лечении алопеции даёт внутрикожное введение кортикостероидов в очаги облысения, особенно при пользовании безыгольным инъектором. Гидрокортизон вводится 1 раз в неделю в возрастающих дозах — 0,2–0,4–0,6–0,8–1 мл и далее по 1 мл; до 10 процедур в течение 2,5 месяцев. В кожу втирают 0,5–1% дианаболовый (метандростенолоновый) или нероболовый крем — 2–3 раза в неделю 20–30 процедур на цикл (всего на курс лечения 2–4 цикла) с перерывами между циклами 15–30 дней.

Назначают также фотосенсибилизирующие средства — Аммифурин и Бероксан.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

При гнёздной алопеции — эритемное ультрафиолетовое облучение (2–4 биодозы через 1–2 дня, всего 4–6 процедур), а также ДУФ-терапия (длинноволновое ультрафиолетовое излучение) с приёмом внутрь фотосенсибилизаторов, либо на очаги наносится бергамотовое масло — 10% спиртовой раствор.

Положительный эффект на течение заболевания оказывает физиотерапия — при множественных очагах облысения назначается дарсонвализация, ультразвук сегментарно, синусоидальные модулированные токи (СМТ) на воротниковую зону, ДМВ-терапия на область надпочечников, диатермия шейных узлов. Показан при алопеции синусоидальный ток надтональной частоты (аппарат «Ультратон»).

Местно — криотерапия — жидкий азот, орошения хлористым этилом (до появления инея), не менее 25 сеансов.

Курортное лечение алопеции, в том числе бальнеотерапия и другие процедуры назначаются с учётом заболевания, вызвавшего алопецию. Назначается душ головы сульфидной, йодобромной или радоновой водой.

СИНОНИМЫ

Гнёздная плешивость (Alopecia areata). Круговидное облысение.