ПЕНТАМИН

Пентамин — активный ганглиоблокатор, применяется в тех случаях, когда необходимо уменьшить проведение импульсов в ганглиях вегетативной нервной системы.

По химической структуре и ганглиоблокирующему действию Пентамин близок к Бензогексонию.

Показания к применению

Пентамин показан при гипертонической болезни (I и II степени), гипертонических кризах, эндартериите, спазмах периферических сосудов, перемежающейся хромоте, спазмах кишечника и желчных путей, язвенной болезни, почечной колике, приступах бронхиальной астмы.

В урологии Пентамин применяют для устранения спастических состояний гладкой мускулатуры.

В хирургии препарат используется для создания контролируемой гипотонии.

Правила применения

При гипертонии Пентамин назначают внутримышечно, начиная с 0,4 мл с постепенным увеличением дозы до 1–3 мл 5% раствора препарата 2–3 раза в день.

Для получения контролируемой артериальной гипотонии Пентамин вводят перед операцией внутривенно в 5% растворе — мужчинам по 1,0–1,2 мл, женщинам — по 0,8–1,0 мл. Повторное введение препарата во время операции производится в дозах 0,4–0,6 мл (до общей дозы 1,6–3,6 мл) при измерении артериального давления каждые 5 минут.

Высшая доза Пентамина внутримышечно: разовая — 0,15 г (3 мл 5% раствора), суточная — 0,45 г (9 мл 5% раствора).

Побочные явления

Лечение Пентамином может сопровождаться побочными явлениями: общая слабость, головокружение, сухость во рту, мидриаз и ортостатический коллапс.

Профилактика ортостатического колллапса заключается в сохранении больным положения лёжа до и в течение 2-3 часов после инъекции Пентамина.

В случае развития коллапса следует поднять ноги больного, ввести малые дозы Эфедрина или Мезатона и Кордиамина.

Противопоказания

Выраженный атеросклероз, гипотония, коронарная недостаточность, глаукома, инфаркт миокарда, функциональная недостаточность почек.

Особые указания

Лечение Пентамином следует проводить только в условиях стационара.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Пентамин

Rp.:Sol. Pentamini 5%1,0
D. t. d. N 12 in amp.
S.

Выпускают 5% раствор в ампулах по 1 и 2 мл, в упаковках по 6, 10 и 100 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте. Срок годности препарата Пентамин — 5 лет.

Свойства

Пентамин

Пентамин (Pentaminum) — 3-метил-1,5-бис-(N,N-диметил-N-этиламмоний) 3-азапентана дибромид — четвертичное бисаммониевое соединение, белый или слегка желтоватый кристаллический, гигроскопический порошок, хорошо растворимый в воде и этиловом спирте.

Синонимы

C-9295. Ciba-9295. Азаметон. Азаметоний. Азаметония бромид. Ганлион. Гипотензин. Пендиомид. Пентаметазен. Пентомид. Пентоминий.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...