Атопический дерматит — хроническое воспалительное аллергическое заболевание, развивающееся как у детей, так и у взрослых, у которых имеется наследственная предрасположенность к заболеванию, на фоне которой развивается поражение кожи.

Атопический дерматит имеет большое количество названий и синонимов: аллергический дерматит, атопический нейродермит, аллергодерматоз, диффузный (рассеянный) нейродермит, атопическая экзема, конституциональная, эндогенная экзема.

Атопический дерматит весьма распространён, частота заболевания составляет 15 и более случаев на 1000, более чем миллиону людей по всему миру ежегодно ставится диагноз «атопический дерматит», 50–70% всех аллергических заболеваний приходится именно на атопический дерматит.

Причины атопического дерматита

Как основная причина атопического дерматита называется ответ иммунной системы на чужеродные белки, которые проникают в организм через слизистые оболочки (пищеварительный тракт и дыхательная система).

Симптомы атопического дерматита

Однако все причины, вызывающие атопический дерматит, до конца не выяснены. Установлены лишь факторы, которые провоцируют заболевание. К таким факторам относятся: стресс, неблагоприятные воздействия окружающей среды, аллергические реакции, функциональные расстройства нервной и эндокринной систем, существующая наследственная предрасположенность к заболеванию, заболевания дыхательной системы (респираторные инфекции), нарушенный режим питания.

У новорожденных атопический дерматит может возникнуть при искусственном вскармливании на фоне пищевой аллергии, нарушение питания при беременности. Заболевание может возникнуть у детей первого года жизни как результат применения антибиотиков, на фоне хронической инфекции, при глистной инвазии, употребления в пищу яиц, молока и др.

Стресс и аллергические заболевания являются одними из наиболее серьёзных факторов, провоцирующих атопический дерматит, и значительно осложняют его течение.

В начале заболевания после интенсивного кожного зуда возникают эритематозные и папулёзные элементы, поражённые участки кожи утолщаются, возникает гиперпигментация кожи, которая в местах поражения становится сухой, жёсткой, уплотнённой, испещрённой продольными и поперечными бороздками, покрыта тонкими отрубевидными чешуйками.

При появлении высыпаний на локтевых сгибах очаги поражения чаще всего распространяются на боковые поверхности туловища и т. д. Иногда атопический дерматит приобретает генерализованный характер. Процесс, начавшись на лице, может перейти на шею, грудь, верхнюю часть туловища.

Атопический дерматит может осложниться вторичной инфекцией (как следствие глубоких расчёсов, к возникновению которых приводит сильный кожный зуд), что приводит к развитию пиодермии, экзематизации, в 40% случае заболевание сопровождается бронхиальной астмой.

Атопический дерматит часто сопровождают резко выраженные невротические расстройства, депрессия, бессонница, нарушаются сосудистые рефлексы, возникает эозинофилия.

Течение атопического дерматита длительное, при возникновении заболевания в детском возрасте оно может длиться многие годы, в период полового созревания возникают обострения болезни, которые смягчаются к 20–30 годам. Если атопический дерматит возник во взрослом возрасте, то он также может длиться много лет, временами обостряясь (чаще в холодное время года).

Лечение

Лечение атопического дерматита требует длительного индивидуального лечения с учётом сопутствующих заболеваний.

Большое значение в лечении атопического дерматита приобретает соблюдение режима труда и отдыха, полноценный сон, общеукрепляющие средства, препараты, нормализующие функции нервной системы, противозудные и антигистаминные препараты.

В лечение включается диета с ограничением соли, углеводов, острых, пряных блюд, энергетическая ценность рациона должна быть несколько понижена, желательно исключить из рациона: фрукты и ягоды красного цвета, какао-продукты (шоколад), цитрусовые, морепродукты, консервированные продукты и продукты быстрого приготовления, которые могут содержать красители и консерванты, вызывающие аллергию.

Желательно устранить из обихода вещи, которые могут служить источниками аллергенов, проводить тщательную влажную уборку помещений для удаления пыли, часто их проветривать, избегать одежды и постельных принадлежностей из шерсти, пуха, пера, тщательно полоскать бельё после стирки в большом количестве воды.


  • Препараты брома: при выраженных невротических нарушениях — 4% раствор натрия бромида по 1 чайной ложке 3 раза в день, при незначительных нарушениях — 10% раствор по 3 столовых ложки в день (бромиды применяются в дозах, обратно пропорциональных тяжести невротического расстройства).
  • Витамины: ретинол — по 15–20 капель 3 раза в день во время еды (накапывать на кусочек хлеба); >аскорбиновая кислота по 0,2–0,3 г 2–3 раза в день; тиамин внутримышечно.
  • Антигистаминные препараты (с целью подавления аллергических реакций) — Диазолин, Димедрол, Супрастин, Дипразин и др.
  • Кортистероидные препараты (в небольших дозах) — Преднизолон, Дексаметазон или Триамцинолон, по мере клинического улучшения их отменяют.
  • Охлаждающие и дезинфицирующие примочки при воспалительных явлениях, как противозудное средство — борно-дегтярная и 10% анестезиновая мазь; успокаивающее действие оказывают препараты нафталана — 3–5% нафталановая мазь и нафталанные пасты, мази и гели с ментолом.

Также применяются при лечении атопического дерматита Новокаин (инъекции 2% раствора), Аминазин (внутрь), внутривенные вливания 30% раствора натрия тиосульфата, внутримышечные инъекции 20% раствора сульфата натрия, инъекции инсулина и экстракта алоэ, пирогенные препараты — Пирогенал и Продигиозан.


Впервые атопический дерматит описан французским врачом-дерматологом Бенье в 1882 году.

Физиотерапия при атопическом дерматите. Назначаются хвойные или солевые ванны, ультрафиолетовое облучение в осенне-зимний период (24–30 облучений на курс, повторный курс через месяц), ПУВА-терапия. Летом — солнечное облучение. Озокеритолечение и парафинолечение: аппликации на 40–50 минут на очаги поражения. Сероводородные и радоновые ванны (курорт Белая Церковь).

Хороший эффект дают суггестивная терапия, электросон, особенно при выраженных нарушениях нервной системы.