Танин — органическое вещество растительного происхождения, получаемое из галлов — чернильных орешков (Gallae turcicae), представляющих собой наросты на молодых побегах малоазиатского дуба, а также из растений сумаха дубильного (Rhus coriaria L.) и скумпии кожевенной (Cotinus coggygria Scop. [Rhus cotinus L.]).

Танин и его препараты являются основными представителями группы вяжущих средств, применяются для изготовления противовоспалительных и дезинфицирующих средств.

Показания к применению

Танин применяется как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалительных процессах слизистых оболочек, воспалительных заболеваниях полости рта, зева и гортани: стоматитах, гингивитах, фарингитах; при мокнущих язвах, ожогах и пролежнях, при отравлении алкалоидами и металлами (для промывания желудка, лечебное действие обусловлено образованием труднорастворимых танатов).

Правила применения

  • При воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, носа, зева, гортани, прямой кишки танин назначают для полосканий (1–2% водные и глицериновые растворы) 3–5 раз в день и клизм (1% раствор).
  • При ожогах, мокнущих язвах, трещинах и пролежнях танин применяют для смазываний в виде 3–5–10% водных и глицериновых растворов и 10–20% мазей.
  • При отравлении алкалоидами и тяжёлыми металлами, а также их солями для промывания желудка используют 0,2–2,0% растворы танина (чаще 0,5%).

Особые указания

Внутрь танин для лечения поносов не назначают, так как взаимодействуя прежде всего с белками слизистой оболочки желудка, он вызывает нарушение аппетита и расстройство пищеварения (в этом смысле танин уступает Танальбину и Теальбину, которые не оказывают вяжущего действия на слизистые оболочки полости рта и желудка, так как расщепляются с выделением свободного танина в среде кишечника).

Препараты танина несовместимы в лекарственных формах с солями тяжёлых металлов, алкалоидами, белками, солями железа и окислителями.

Состав и форма выпуска

Рецепты на танин

Rp.:Tannini5,0
D. S.
Rp.:Sol. Tannini 0,5%500,0
D. S. Для промывания желудка при отравлении.
Rp.:Tannini3,0
Aq. distill.100,0
M. D. S. Для смачивания кожи при ожогах.
Rp.:Tannini2,0
Glycerini20,0
T-rae Iodi1,0
M. D. S. Для смазывания дёсен.
Rp.:Tannini1,0
Glycerini10,0
M. D. S. Для смазывания гортани.
Rp.:Tannini3,0
Spiritus vini100,0
M. D. S. Для смазывания трещин сосков.

Выпускают порошок танина, в пакетах по 5 г и 10 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте, в плотно закупоренных банках.

Срок годности танина — 5 лет.

Свойства

Танин (Tanninum) — дубильная кислота (галлодубильная кислота) — фенольное соединение растительного происхождения, светло-жёлтый или буровато-жёлтый аморфный порошок со слабым своеобразным запахом, вяжущего вкуса.

Танин растворим в воде и спирте, нерастворим в эфире и хлороформе.

Водные растворы танина образуют осадки с солями алкалоидов, растворами желатина и белков, солями тяжёлых металлов, окисителями и кислотами.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...