ЛИСТ ТОЛОКНЯНКИ

Лист толокнянки — собранные в начале цветения листья дикорастущего полукустарника толокнянки обыкновенной (медвежьего винограда, медвежьих ягод или медвежьих ушек) — Arctostaphylos uva ursi.

Листья толокнянки cодержат гликозиды арбутин (6%), расщепляющийся в организме на гидрохинон и глюкозу, метиларбутин, гиперозид; дубильные вещества (30–35%) пирогалловой группы, урсоловую кислоту и жёлтый флавоноловый пигмент.

Лечебные свойства

Лист толокнянки применяется в качестве диуретического (мочегонного), дезинфицирующего и вяжущего средства.

Показания к применению листа толокнянки

Воспалительные заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Правила применения

Лист толокнянки принимают внутрь (в виде отвара или настоя 10,0:180,0) по 1 столовой ложке 3–4 раз в день; детям (3,0:100,0) по 1 десертной ложке 3–4 раза в день.

  • Приготовление отвара толокнянки (Decoctum Uvae ursi): Берут 5 г листьев на 100 мл воды, предварительно листья измельчают до размера частиц 0,3–0,5 мм, заливают водой комнатной температуры, ставят кипятить на 15–30 минут, сразу снимают, процеживают. Отвар толокнянки хранят в прохладно месте.
  • Приготовление настоя толокнянки (Infusum Uvae ursi): Готовят так же, как отвар, но заливают кипящей водой, кипятят 5–10 минут. Оставляют настаиваться на 40 минут.

Толокнянка входит в состав мочегонного сбора № 1: листья толокнянки — 3 части, цветов василька — 1 часть, корня солодки — 1 часть. Столовую ложку сбора заваривают в стакане кипящей воды, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по столовой ложке 3–5 раз в день за 20 минут до еды.

Особые указания

Не следует применять препараты толокнянки совместно гексаметилентетрамином (Уротропином) и щелочными препаратами.

Отвар толокнянки несовместим с алкалоидами и их синтетическими заменителями, настойками и экстрактами, содержащими алкалоиды (вследствие образования при взаимодействии их с дубильными веществами толокнянки трудно растворимых таннатов), настоем горицвета (происходит осаждение гликозидов горицвета).

Состав и форма выпуска

Рецепты на лист толокнянки

Rp.:Foliorun Uvae ursi100,0
D. S. Для приготовления отвара или настоя.
Rp.:Decocti fol. Uvae ursi ex 10,0–200,0 
D. S. По 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Лист толокнянки (Folium Uvae ursi) — высушенные листья толокнянки обыкновенной, в картонной упаковке по 100 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном, защищённом от света месте. Срок годности листа толокнянки — 5 лет.

Синоним

Лист медвежьего ушка.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...