Фентоламин — адренолитик, альфа-адреноблокатор; препарат блокирует адренорецепторы и препятствует взаимодействию с ними адренэргических медиаторов.

Фентоламин избирательно влияет на альфа-адренорецепторы и поэтому блокирует только возбуждающий эффект адреналина, что приводит к расширению кровеносных сосудов; несколько снижает артериальное давление; оказывает выраженное гипотензивное действие при феохромоцитоме; расслабляет радиальные мышцы радужной оболочки и др.

Блокада сосудосуживающих адренэргических импульсов используется в клинической практике для снятия спазмов и расширения периферических сосудов (артериол и прекапилляров), улучшения кровоснабжения тканей и органов.

В отличие от симпатолитиков (Октадин, Орнид) Фентоламин не нарушает образования медиаторов в симпатических нервных окончаниях.

Показания к применению

Фентоламин показан при нарушениях периферического кровообращения (болезни Рейно, эндартериит, акроцианоз и др.), трофических язвах конечностей, вялозаживающих ранах, пролежнях, отморожениях, на начальных стадиях атеросклеротической гангрены.

Некоторое снижение артериального давления, вызываемое метансульфонатом фентоламина позволяет применять его при гипертонической болезни, для предупреждения и купирования гипертонических кризов.

Фентоламина метансульфонат применяется для диагностики феохромоцитомы и в период операции по поводу её удаления.

Правила применения

Фентоламина гидрохлорид назначают внутрь: взрослым по 0,05 г, детям — по 0,025 г 3–4 раза в день после еды; в более тяжёлых случаях дозу препарата увеличивают до 0,1 г (взрослым) 3–5 раз в день.

Фентоламина метансульфонат вводят внутримышечно или внутривенно по 1 мл 1% раствора, приготовляемого ex tempore. Курс лечения препаратом длится в среднем 3–4 недели.

  • При нарушении периферического кровообращения Фентоламин принимают внутрь после еды по 0,05 г 3–4 раза в день (при необходимости дозу препарата взрослым увеличивают до 0,1 г) 3–5 раз в день. Курс лечения продолжается 3-4 недели.
  • Для лечения гипертонической болезни, предупреждения и купирования (снятия) гипертонических кризов фентоламина метансульфонат вводят внутримышечно или внутривенно по 1 мл 0,5% раствора.

  • Для диагностики феохромоцитомы метансульфонат фентоламина вводят внутримышечно или внутривенно по 1 мл 0,5% его раствора (детям — внутримышечно 0,6 мл 0,5% раствора или внутривенно 0,2 мл 0,5% раствора), при этом у больных феохромоцитомой наблюдается значительное снижение систолического и диастолического давления, которое наступает через 2 минуты после внутривенного и через 20 минут после внутримышечного введения и сохраняется в течение 10–15 минут после введения в вену и ½–4 часов после введения в мышцу.
  • До операции удаления феохромоцитомы Фентоламин вводят внутримышечно за 1–2 часа или назначают приём таблеток внутрь.

Побочные явления

Побочные явления при применении Фентоламина: головокружение, тахикардия, покраснение и зуд кожи, набухание слизистой оболочки носа, иногда тошнота, рвота, понос. Возможен ортостатический коллапс. Эти явления требуют перерыва в лечении препаратом или уменьшения его дозы.

Противопоказания

Тяжёлые органические поражения сердечно-сосудистой системы, органические изменения сердца и сосудов.

Особые указания

Следует остерегаться развития явлений ортостатического коллапса. Во избежание его развития больной после инъекции должен препарата находиться в течение 2 часов в положении лёжа.

Ввиду возможной повышенной индивидуальной чувствительности к препарату предварительно следует испытывать реакцию больного на малые дозы Фентоламина.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Фентоламин

Rp.:Phentolamini hydrochloridi0,025
D. t. d. N 30 in tabul.
S.

Выпускают таблетки, содержащие по 0,025 г (25 мг) фенталамина гидрохлорида, по 30 и 60 таблеток в упаковке.

Фентоламина метансульфонат — стерильный порошок в ампулах по 0,005 г (5 мг) для приготовления ex tempore раствора на воде для инъекций.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности Фентоламина — 2 года.

Свойства

Фентоламин

Фентоламин (Phentolaminum) — 2-[N-пара-толил-N-(мета-оксифенил)-аминометил] имидазолина гидрохлорид или метансульфонат — белый или слегка желтоватый порошок, мало растворимый в воде; метансульфонат фентоламина — белый кристаллический, гигроскопический порошок, легко растворимый в воде и этиловом спирте.

Аналоги

C-7337. Дибазин. Регитин. Рогитин.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...