ЦИТИТОН

Цититон — препарат растительного происхождения, раствор алкалоида цитизина, получаемого из ракитника (Cytisus laburnum) и термопсиса (Thermopsis lanceolata).

Цититон при введении в организм тонизирует и возбуждает дыхательный центр (главным образом рефлекторно через хеморецепторы синокаротидных зон), стимулирует сосудодвигательный центр, симпатические ганглии и надпочечники, что приводит к повышению артериального давления.

Показания к применению препарата Цититон

Асфиксия (в том числе у новорожденных).

Шоковые и коллаптоидные состояния.

Явления угнетения дыхания и рефлекторная остановка дыхания, угнетение кровообращения при операциях, травмах и в послеоперационном периоде; угнетение дыхания и кровообращения при инфекционных заболеваниях (тифы, пневмония) и др.

Ослабление дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности при различных интоксикациях — отравление угарным газом, синильной кислотой, препаратами опия, барбитуратами, наркотиками и др. (в связи с кратковременностью действия и появлением специфических антагонистов опиатов и барбитуратов в настоящее время Цититон имеет ограниченное применение при отравлениях).

Правила применения

Цититон вводят внутривенно или внутримышечно: взрослым — по 0,5–1 мл; детям до 12 месяцев — по 0,1–0,15 мл, 2–5 лет — 0,2–0,3 мл, 6–12 лет — 0,3–0,5 мл.

При наличии показаний инъекция раствора цититона может быть повторена через 15–30 минут, но не больше 3–4 раз в сутки.

Высшая доза Цититона внутривенно: разовая — 1 мл; суточная — 3 мл.

Побочные явления

Брадикардия (замедление сердечного ритма), тошнота, рвота.

Противопоказания к применению

Применение Цититона противопоказано (из-за повышения им артериального давления) при выраженном атеросклерозе, при внутренних кровотечениях и кровотечениях из крупных сосудов, отёке легких, гипертонической болезни.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Цититон

Rp.:Cytitoni1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • 0,15% родный раствор кристаллического алкалоида цитизина в ампулах по 1 мл, в упаковке 10 ампул.

Состав раствора: цитизин — 1,5 г, раствор соляной кислоты 0,1 н. — 55 мл, вода для инъекций — до 1 л.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности Цититона — 5 лет.

Свойства

Цититон

Цититон (Cytitonum) — бесцветная прозрачная жидкость. По фармакологическому действию цититон близок к лобелину, но действует сильнее.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...