Мята перечная

Мята перечная — широко известное растение, культивируемое в агрохозяйствах и на индивидуальных участках.

Приятный запах мяты известен каждому с детства, перечная мята используется с лечебными целями и в официальной медицине, и в народе.

Мята перечная оказывает сосудорасширяющее, болеутоляющее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Листья мяты перечной и её препараты широко используются в официальной медицине для лечения стенокардии, заболеваний печени, пищеварительного тракта, гипертонической болезни, заболеваний кожи, невралгии тройничного нерва, мочекаменной и почечнокаменной болезни.

ПРЕПАРАТЫ МЯТЫ

Настой листьев мяты перечной (1:10 или 1:3) содержит эфирное мятное масло, в состав которого входит ментол. Применяют в виде настоя внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях, против тошноты и в качестве желчегонного средства по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Настойка мяты перечной (мятные капли) — прозрачная жидкость зелёного цвета. Назначается внутрь по 10–20 капель на приём 3–4 раза в сутки при тошноте, рвоте, стенокардии, стоматите, фарингите и для улучшения пищеварения.

Ментол — выпускается в виде порошка, который принимают в виде 2–5% спиртового раствора на кусочке сахара под язык. Ментол и его эфиры оказывают спазмолитическое, успокаивающее, антисептическое и противовоспалительное действие. Наружно 4% спиртовой или 10% масляный растворы ментола используют для растираний; 1% масляный раствор ментола применяется в виде капель для носа.

Масло мяты перечной — прозрачная желтоватая или бледно-зелёная жидкость приятного запаха и жгучего холодящего вкуса. Как антисептическое и освежающее средство входит в состав полосканий, зубных паст и зубных порошков, является составной частью препарата Корвалол (Валокордин).

Мятная вода изготовляется из масла перечной мяты и воды. Прозрачная или слегка мутноватая жидкость с запахом и вкусом мяты. Применяется внутрь, чаще добавляется к микстурам.

Мятные таблетки изготовляются из мятного масла и сахара.

Пектусин — комбинированный препарат, применяют по 1 таблетке под язык 3–4 раза в день при фарингите, трахеите и бронхите.

Валидол — 25–30% раствор ментола в эфире изовалериановой кислоты. Выпускается в таблетках по 0,05 г и жидком виде по 5 г во флаконах.

Капли Зеленина — комбинированный препарат, принимают по 20–25 капель в сутки при тех же заболеваниях, что и Валидол.

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

  • Настой травы мяты перечной: Берут 1 столовую ложку измельчёной травы мяты перечной, заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают в тёплом месте 10 минут, после чего процеживают через марлю. Настой пьют по ¼ стакана 3 раза в день 30 минут до еды.

    Настой мяты применяют для лечения заболеваний дыхательных путей (как отхаркивающее при кашле, бронхите и астме), неврозов, гипертонической болезни, нормализации нарушений сна, при нервном и физическом переутомлении, нарушениях менструального цикла на нервной почве, при стрессовых состояниях.

    Настой мяты перечной используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, спазмах, метеоризме, воспалениях печени и желчного пузыря, применяют как потогонное средство при простуде (в горячем виде, с малиновым вареньем).

    Настой мяты принимают при общей слабости, упадке сил и истощении нервной системы. Настой, при ежедневном приёме, зарекомендовал себя в народной медицине как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯТЫ

Мята содержит эфирное масло (1,0–2,5%), главным ингредиентом которого является ментол. Кроме того, в растении содержатся дубильные вещества (6–12%), горечи, каротин, бетаин, гесперидин, урсоловая, олеиновая и мелиссовая кислоты, терпеновые соединения, пинен, цинеол.

ВЫРАЩИВАНИЕ МЯТЫ

Мята перечная любит плодородные грунты, торфяные и илистые, но произростает также и на полевых чернозёмах. Перед перекапыванием в грунт вносят навоз или компост, азотные, фосфатные, калийные удобрения. Рано весной в грунт высаживают корневища мяты, разрезанные на кусочки длиной 20–30 см, с 10–12 узлами. Непроросшие свежие корневища выкладывают в борозды на глубину 8–10 см, с междурядьями 60 см и засыпают влажной землёй.

После появления всходов грунт рыхлят. В течение лета совершают прополку и рыхление междурядий.

СБОР И ХРАНЕНИЕ

Лечебное значение имеет надземная часть мяты перечной. Для применения с лечебными целями заготавливают весь стебель растения: траву мяты — непосредственно перед цветением (в начале цветения, в фазе бутонизации, начинают собирать зелёные листья мяты) или в период цветения растения, сбор завершают в период полного цветения растения.

Сушат мяту измельчённой, быстро в тёплом помещении, в сушилках или подвешивают связывая траву в пучки, а когда она подсохнет, досушивают на открытом воздухе под навесом.

Хранят траву мяты в картонных коробках, фанерных ящиках или другой плотной упаковке, в сухих помещениях. Корневища мяты предназначенные для дальнейшего размножения растений хранят в грунте на месте выращивания, если участок не промерзает и не заливается водой.

Сырьё сохраняет лечебные свойства до 2 лет.

Мята перечная (Mentha piperita L.) — растение с четырёхгранным разветвлённым стеблем, достигает в высоту 80-90 см.

Листья супротивные, острые или ланцетовидные, часто яйцевидно вытянутые. Цветки собраны кольцами, красновато-фиолетовые или бело-фиолетовые.

Цветёт мята в летние месяцы, иногда до глубокой осени.