Ацетилцистеин оказывает муколитическое действие — разжижает мокроту, способствует более лёгкому её отхождению. Ацетилцистеин активен и при наличии гнойной мокроты.

Код АТХ: R05C B01. Муколитические препараты.

Показания к применению ацетилцистеина

Ацетилцистеин применяют при заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся образованием вязкой, трудноотделимой мокроты и присоединением гнойной инфекции:

  • Трахеиты, острые и хронические бронхиты, пневмонии, бронхоэктатическая болезнь.
  • Муковисцидоз.
  • Бронхиальная астма.

Ацетилцистеин применяется при подготовке к бронхоскопии и другим исследованиям.

Правила применения

Ацетилцистеин применяют внутрь, растворив содержимое пакетика в ½ стакана тёплой воды: взрослые и дети старше 6 лет — по 1 пакетику 2–3 раза в сутки; дети в возрасте от 2 до 6 лет — по 1 пакетику 2 раза в сутки или по ½ пакетика раза в сутки; дети до 2 лет — ½ пакетика 2 раза в сутки.

Ингаляции аэрозоля — 2–5 мл 20% раствора ацетилцистеина 3–4 раза в день по 15–20 минут.

Интратрахеально Ацетилцистеин вводят по 1 мл 10% раствора каждый час или в виде длительной инстилляции.

Для промывания бронхиального дерева при лечебных бронхоскопиях применяют 5–10% растворы ацетилцистеина.

Побочные явления

Ацетилцистеин обычно хорошо переносится. В редких случаях могут быть тошнота, рвота, которые связаны прежде всего со специфическим запахом Ацетилцистеина, а таже ощущение переполнения желудка, шум в ушах и носовые кровотечения. При ингаляционном применении Ацетилцистеина возможны кашель и развитие стоматита.

Противопоказания

Нельзя использовать Ацетилцистеин при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также при кровохарканьи и повышенной чувствительности к препарату.

Беременность и лактация

Ацетилцистеин противопоказан во время беременности и в период грудного вскармливания.

Взаимодействие с алкоголем

Не следует употреблять алкоголь в период лечения Ацетилцистеином.

Особые указания

При совместном использовании с антибиотиками Ацетилцистеин следует принимать на 2 часа раньше.

Необходима осторожность при ингаляциях Ацетилцистеина у больных с бронхиальной астмой.

Больным бронхиальной астмой, а также лицам со склонностью к легочным кровотечениям, с заболеваниями печени, почек, селезенки, дисфункцией надпочечников Ацетилцитеин назначают с осторожностью под контролем показателей крови.

Следует избегать контакта раствора с металлами и резиной.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Ацетилцистеин

Rp.:Sol. Acetylcysteini 20%5,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • Таблетки по 0,2 г, покрытые оболочкой, в контурных ячейковых упаковках по 20 (10×2) таблеток. 1 таблетка содержит: ацетилцистеина — 200 мг; вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, лактоза (таблетоза), крахмал кукурузный, магния стеарат, покрытие для нанесения оболочки Opadry II White.
  • Гранулят по 0,2 г в пакетике, в упаковке по 20 пакетиков;
  • 5% раствор ацетилцистеина по в ампулах по 10 мл, в упаковке по 10 ампул;
  • 20% раствор в ампулах по 5 мл и 10 мл (в состав раствора входят также гидроксид натрия — как нейтрализующий компонент и трилон Б — стабилизатор; pH раствора = 7,0–7,5), по 10 ампул в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить при комнатной температуре, в защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности Ацетилцистеина: таблетки — 3 года, гранулята — 4 года, 20% раствора — 4 года, 5% раствора — 2 года.

Свойства

Ацетилцистеин (Acetylcysteinum) — N-ацетил-L-цистеин (производное аминокислоты цистеина) —

Аналоги

Ацетеин. АЦЦ. Мукобене. Флюимуцил.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...