Хинин — натуральный препарат, алкалоид, получаемый из коры хинного дерева (Cinchona succirubra), оказывающий угнетающее действие на простейших.

Показания к применению

Соли хинина применяются:

  • Для профилактики и лечения малярии — важнейшим свойством хинина является угнетение им эритроцитарных форм малярийного плазмодия (шизонтотропный эффект); на гаметоциты и экзоэритроцитарные (тканевые) формы возбудителя малярии хинин не влияет.
  • Для усиления сокращений маточной мускулатуры при слабости родовой деятельности и послеродовой субинволюции матки.
  • Иногда — для лечения пароксизмальной тахикардии.
  • В офтальмологии (1% растворы хинина гидрохлорида) в форме глазных капель при кератитах.

Местно хинин оказывает раздражающее и слабое антисептическое действие.

Правила применения

При малярии соли хинина назначают внутрь по 1–1,2 г в сутки в 2–3 приёма в течение 5–7 дней.

При малярийной коме начинают лечение с внутривенного введения хинина дигидрохлорида, для чего 1 мл 50% раствора этого препарата разводят в 20 мл 40% раствора глюкозы и подогревают раствор до 35° C. Введение производят очень медленно. Вслед за введением раствора внутривенно вводят под кожу 1 мл 50% хинина дигидрохлорида; остальное количество препарата вводят через 8 и 16 часов после первой инъекции по 1 мл 50% раствора. Перед введением нужно убедиться в отсутствии идиосинкразии к хинину. Также возможно лечение малярийной комы подкожным введением 4 мл 25% или 2 мл 50% раствора хинина дигидрохлорида (2 инъекции с перерывом в 6–8 часов). Лечение в последующие дни ведётся инъекциями хинина в суточной дозе 2 г, после чего переходят на приём хинина внутрь.

Для стимулирования родовой деятельности соли хинина принимаются внутрь по 0,2–0,25 г каждые 30 минут, но не более 5 раз в сочетании с другими средствами (Карбахолин, прозерин, питуитрин, окситоцин, пахикарпин), повышающими сократительные свойства маточной мускулатуры.

Побочные явления

При повышенной индивидуальной чувствительности к хинину наблюдается крапивница, эритема, повышение температуры, гемоглобинурийная лихорадка.

Как при остром отравлении хинином, так и длительном применении алкалоидов хинного дерева вследствие их кумуляции в организме возможно возникновение интоксикации — цинхонизма, сопровождающегося ухудшением слуха, звоном и шумом в ушах, снижением зрения (видение в тумане) и его расстройством (двоение в глазах), головной болью, головокружением и чувством тяжести в голове, тошнотой, рвотой, поносом, сердцебиением, дрожанием рук, бессонницей.

Тяжёлое отравление хинином проявляется расстройствами зрения (светобоязнью, амблиопией или даже слепотой), сильной сонливостью, нарушениями речи, спутанностью мыслей, тремором, расстройством дыхания и резким (до коллапса) падением артериального давления, за которым следуют судороги, потеря сознания и кома вследствие паралича центральной нервной системы, смерть вследствие остановки дыхания.

Смертельная доза хинина — 8–12 г.

Лечение отравления симптоматическое — промывание желудка и рвотные средства, промывание кишечника (клизмы), подкожное введение сердечных стимуляторов и дыхательных аналептиков.

Противопоказания к применению

Препараты хинина противопоказаны при повышенной чувствительности к хинину, гемоглобинурийной лихорадке, при заболеваниях внутреннего уха. Следует соблюдать осторожность в применении хинина в последние месяцы беременности и при декомпенсации сердечной деятельности.

Беременность и лактация

В последние месяцы беременности препараты хинина назначают с большой осторожностью.

Особые указания

В лечении малярии соли хинина заменены в большинстве случаев синтетическими антималярийными препаратами (Акрихин, Плазмоцид, Бигумаль, Хлоразин, Хлоридин.

Хинин в лечении малярии применяется в основном при непереносимости больными акрихина, при лечении упорных рецидивирующих форм малярии и при коматозных случаях малярии.

Препараты хинина

Рецепт на хинин

Rp.:Pulv. Chinae0,5
D. t. d. N 12
S. По 1 порошку 3 раза в день за полчаса до еды.

Хинина гидрохлорид — бесцветные блестящие шелковистые кристаллы или белый мелкокристаллический порошок очень горького вкуса, назначается внутрь, реже применяется подкожно и внутримышечно.

Хинина дигидрохлорид — бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок интенсивногорького вкуса, назначается преимущественно подкожно или внутривенно (в особых случаях).

Хинина сульфат — бесцветные блестящие шелковистые кристаллы или белый мелкокристаллический порошок очень горького вкуса, применяется внутрь (инъекционно применять нежелательно из-за опасности возникновения некрозов).

Свойства

Хинин

Хинин (Chininum) — C20H24N2O2 — (6'-метоксихинолил-4')-(5-винилхинуклидил-2)-карбинол — кристаллический белый порошок интенсивногорького вкуса, обладающий щелочной реакцией, быстро выветривающийся на воздухе. Горький вкус хинина чётко ощущается даже в разведении 1:10 000.

Плохо растворим в холодной (1:1670–1960), лучше — в кипящей воде (1:900), легко растворим в этиловом спирте (1:0,8), этиловом эфире и хлороформе.

Растворы хинина вращают плоскость поляризации вправо.

Хинин представлят собой производное хинуклидина и хинолина, в коре хинного дерева находится в связанном с хинодубильной и хиновой кислотами состоянии.

Фармакодинамика

Хинин является протоплазматическим ядом, действие которого распространяется на все клетки животного и растительного происхождения.

Основными чертами фармакодинамики хинина являются: угнетающее действие на центральную нервную систему с выраженным влиянием на центры теплорегуляции; уменьшение возбудимости и сократительных свойств миокарда с одновременным удлинением его рефракторного периода, уменьшение подвижности лейкоцитов и прекращение фагоцитоза. Сократительные свойства мускулатуры матки, напротив, повышаются.

Даже в очень малых концентрациях хинин оказывает губительное действие на малярийные плазмодии (причём его влияние более выражено в отношении возбудителя трёхдневной лихорадки, чем четырёхдневной) и других простейших.

Фармакокинетика

Хинин всасывается в тонком кишечнике и, частично, в желудке. Спустя 20 минут после приёма 90% хинина исчезает из плазмы крови, но в большом количество обнаруживается в органах. Спустя 8 часов после приёма хинин в крови не обнаруживается.

Большая часть хинина разрушается в печени. Выводится хинин и продукты его обмена в основном с мочой и, отчасти, с калом.