Салициловая кислота применяется наружно как антисептическое, кератолитическое и слабое противозудное средство.

В слабых (до 5%) концентрациях салициловая кислота действует антисептически, успокаивающе на воспалительные процессы, усиливает эпителизацию (действует кератопластически), зудоутоляюще. Обычно применяется в более слабой, 1–2% концентрации.

В концентрации более 5–10% салициловая кислота растворяет верхний роговой слой эпидермиса (оказывает кератолитическое действие), способствует удалению корок и чешуек. Особенно сильное кератолитическое действие салициловая кислота оказывает в концентрациях более 10%. Применение окклюзивных повязок, компрессов с мазями содержащими салициловую кислоту значительно усиливает её кератолитическое действие.

Код АТХ: D01A E12. Антисептические препараты.

Показания к применению салициловой кислоты

Салициловая кислота широко применяется:

  • Совместно с борной кислотой входит в состав присыпок, применяемых при гипергидрозе (повышенном потоотделении) и экземе.
  • 1–2% раствор салициловой кислоты применяется для обтирания кожи при себорее.
  • 1% раствор салицилового спирта применяется для обмываний кожи при обыкновенных и красных угрях, обтираний при жирной себорее, кожном зуде, опрелостях, мозолях и ороговении кожи, язвах, экземе, пиодермиях и других инфекционных поражениях, дерматитах, при повышенной потливости, для растираний при ревматизме.
  • 5–10% салициловый спирт используется для обтирания кожи при отрубевидном лишае, эритразме, здоровых участков кожи вокруг очагов пиодермии и т. д.
  • 2% салициловая мазь используется при лечении хронических дерматозов (псориаз и др.).
  • 1% салициловый вазелин применяется совместно с ланолином как смягчающее средство при ихтиозе (втирается после горячих ванн).

Салициловая кислота включается в состав комбинированных препаратов для наружного применения (например, Белосалик и Дипросалик содержат бетаметазона дипропионат с салициловой кислотой). Небольшие количества (0,5–2%) салициловой кислоты иногда добавляются в состав индифферентных мазей и паст.

Препараты салициловой кислоты ввиду их кератолитического действия применяются для размягчения и удаления мозолей, омозолелостей и бородавок.

Салициловая кислота входит в состав многих скоропортящихся препаратов (например желе, мазей) как консервант.

Побочные явления

Обычно салициловая кислоты побочных явлений не вызывает, но в высоких концентрациях может раздражать кожу, а при индивидуальной непереносимости вызывать аллергический дерматит.

Иногда у больных, которым препарат нанесен на большую площадь кожи или под компресс в результате её всасывания возникает чувство жара, головная боль и затруднение дыхания.

Иногда мазь содержащая большое количество салициловой кислоты вызывает болезненность кожи. В таком случае мазь нужно удалить, а раздражённую кожу смазать цинковой пастой.

Особые указания

Нежелательно использовать мази, содержащие салициловую кислоту в концентрации более 5% на больших площадях кожи (при распространённых дерматозах), так как кислота легко всасывается в кожу, что может вызвать интоксикацию.

При обработке салициловой кислотой в высоких концентрациях ороговевших участков кожи окружающее здоровую кожу нужно защищать от раздражения.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на салициловую кислоту

Rp.:Sol. Acidi salicylici spirituosae 1%10,0
D. S.
  • Порошок салициловой кислоты (10 г).
  • 1% спиртовой раствор салициловой кислоты, во флаконах тёмного стекла по 10 мл, 25 мл и 40 мл. 100 мл раствора содержат: салициловой кислоты — 1 г; вспомогательные вещества: спирт этиловый 70%.

Препараты салициловой кислоты

Ацетилсалициловая кислота используется в качестве жаропонижающего, обезболивающего средства, как противовоспалительный и противоревматический препарат.

Метилсалицилат применяется наружно в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства в чистом виде, чаще в смесях с хлороформом, скипидаром и жирными маслами для растираний при невралгиях, ревматизме, миозитах и др.

Натрия салицилат применяется в качестве анальгезирующего, жаропонижающего, противовоспалительного, противоподагрического и противоревматического средства, особенно в лечении острого суставного ревматизма.

Салициламид применяется для лечения ревматизма, неревматических артритов и др. Салициламид менее токсичен чем другие салицилаты и лучше переносится пациентами (реже возникают побочные явления).

Салициловый спирт — наружное антисептическое, отвлекающее, кератолитическое и раздражающее кожу средство.

Салициловая мазь применяется как местное антисептическое и кератолитическое средство.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности препаратов салициловой кислоты: порошок — 10 лет, салициловая паста — 4 года, спиртовый раствор — 3 года.

Свойства

Салициловая кислота

Салициловая кислота (Acidum salicylicum) орто-оксибензойная кислота — белые мелкие игольчатые кристаллы сладковато-кислого вкуса, без запаха.

Салициловая кислота мало растворима в холодной воде, растворима в кипящей воде, легко — в этиловом спирте и этиловом эфире.

САЛИЦИЛАТЫ

Салицилаты (соли салициловой кислоты) обладают свойством в больших дозах (5 г в сутки) значительно повышать выделение уратов с мочой. Это действие усиливается при одновременном назначении гидрокарбоната натрия и других алкализирующих агентов. Уриколитическое и противовоспалительное действие салицилатов лежит в основе их применения в качестве одного из средств лечения хронической подагры.

Болеутоляющий и жаропонижающий эффекты салицилатов связаны с их влиянием на центральные аппараты проведения и восприятия болевых ощущения и терморегуляции. Центральное анальгезирующее действие салицилатов отличается от морфийного, что определяет их преимущественную эффективность при невралгических, суставных и мышечных болях и сравнительно меньшее обезболивающее действие при раневых болях и травмах, где предпочитаются морфин и его заменители. Усиление анальгезирующего действия достигается при комбинации салицилатов с алкалоидами опия.

Механизм противовоспалительного и противоревматического действия салицилатов основан на торможении действия гиалуронидазы — фермента, вызывающего распад гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота является веществом соединительнотканных систем организма, определяющих барьерные функции тканей. Возрастание активности гиалуронидазы, имеющее место при ряде инфекций, ведёт к увеличению распада гиалуроновой кислоты, связанному с этим повышению проницаемости тканевых барьеров и развитию воспалительных явлений.

Салицилаты, тормозя гиалуронидазу, восстанавливают нормальный уровень и физико-химические свойства гиалуроновой кислоты. Действие салицилатов осуществляется также путём стимуляции ими продукции адренокортикотропного гормона (АКТГ) и 17-оксикортикостероидов, которым присуще противовоспалительное и противоревматическое действие. Однако тот факт, что многие эффекты салицилатов могут быть получены на адренэктомированных животных, не позволяет заключить, что действие препаратов может быть полностью сведено к их влиянию на продукцию указанных гормонов.

Салицилаты при введении внутрь быстро всасываются, поступают в кровь и распределяются по органам и тканям. Выделение их происходит главным образом почками в виде неизменённых салицилатов, салицилуровой, гентизиевой кислот и соединений с глюкуроновой кислотой; всасывание и выделение салицилатов ускоряются одновременно с назначением гидрокарбоната натрия. Для поддержания постоянного уровня салицилатов в крови требуется повторное применение их каждые 4–6 часов.

Показания к применению салицилатов: Лихорадочные заболевания, невралгии, миалгии, мигрени, неревматические артриты, висцеральные формы ревматизма, экссудативный плеврит и острый суставной ревматизм. Введение салицилатов при остром суставном рематизме снимает явления острой ревматической атаки: уменьшаются боли, неподвижность и припухлость суставов, снижается температура.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.