Пенициллин — антибиотик, продукт жизнедеятельности различных видов плесневого грибка Penicillium notatum, Penicilium chrysogenum и др.

В культуральную жидкость этих грибков переходят несколько видов соединений пенициллина, которые получены в кристаллическом виде.

Пенициллин является одним из главных представителей группы антибиотиков, препарат обладает широким спектром бактериостатического и бактерицидного действия (из препаратов пенициллина наиболее активен бензилпенициллин).

Особенно чувствительны к пенициллину стрептококки, пневмококки, гонококки, менингококки, возбудители столбняка, газовой гангрены, сибирской язвы, дифтерии, отдельные штаммы патогенных стафилококков и протея.

Пенициллин неэффективен в отношении бактерий кишечно-тифозно-дизентерийной группы, туберкулёзных, коклюшных, синегнойных и фридлендеровских палочек, возбудителей бруцеллёза, туляремии, холеры, чумы, а также риккетсий, вирусов, грибков и простейших.

Показания к применению

Применение пенициллина показано при сепсисе (особенно стрептококковом), во всех сульфаниламидорезистентных случаях соответствующих инфекций (пневмококковой, гонококковой, менингококковой инфекции и др.), при обширных и глубоко локализованных инфекционных процессах (остеомиелиты, тяжёлые флегмоны, газовая гангрена), после ранений с вовлечением в процесс и инфицированием больших костно-мышечных массивов, в послеоперационном периоде для профилактики гнойных осложнений, при инфицированных ожогах третьей и четвертой степени, при ранениях мягких тканей, ранениях грудной клетки, гнойном менингите, абсцессах мозга, рожистом воспалении, гонорее и её сульфаниламидоустойчивых формах, сифилисе, тяжёлом фурункулёзе, сикозе, при различных воспалениях глаза и уха.

В клинике внутренних болезней Пенициллин применяется для лечения крупозной пневмонии (вместе с сульфаниламидными препаратами), очаговой пневмонии, острого сепсиса, холецистита и холангита, затяжного септического эндокардита, а также для профилактики и лечения ревматизма.

У детей Пенициллин применяется: при пупочных сепсисах, септикопиемиях и септико-токсических заболеваниях новорожденных, пневмониях у новорожденных и детей грудного и раннего возраста, отитах детей грудного и раннего возраста, септической форме скарлатины, септико-токсической форме дифтерии (обязательно в сочетании со специальной сывороткой), плевролегочных процессах, не поддающихся действию сульфаниламидных препаратов, гнойных плевритах и гнойных менингитах, при гонорее.

Правила применения

Антимикробный эффект Пенициллина достигается как при резорбтивном, так и при местном его действии.

Препараты пенициллина можно вводить внутримышечно, подкожно и внутривенно, внутрь полостей, в спинномозговой канал, путём ингаляций, сублингвально (под язык), внутрь; местно — в виде глазных и носовых капель, полосканий, промываний.

При внутримышечном введении пенициллин быстро всасывается в кровь, но спустя 3–4 часа пенициллин почти полностью из исчезает из неё. Для эффективности терапии в 1 мл крови должно быть 0,1–0,3 ЕД пенициллина, поэтому для поддержания терапевтической концентрации препарата в крови его следует вводить каждые 3–4 часа.

Применение Пенициллина для лечения гонореи, сифилиса, пневмонии, цереброспинального менингита проводится по специальной инструкции.

Побочные явления

Лечение бензилпенициллинами, бициллинами и другими пенициллинсодержащими препаратами может сопровождаться побочными явлениями, чаще всего носящими аллергический характер.

Возникновение аллергических реакций на препараты пенициллина обычно связано с сенсибилизацией к ним организма в результате предшествующего применения этих препаратов, а также в результате длительного воздействия их: профессиональная сенсибилизация медсестёр, лиц, работающих на производстве антибиотиков.

Реже наблюдаются аллергические реакции при первом контакте с пенициллином. Они возникают преимущественно у лиц, страдающих аллергическими заболеваниями (крапивница, бронхиальная астма). Аллергические реакции на пенициллин со стороны кожи выражаются в эритеме, ограниченных или распространённых высыпаниях, крапивнице и уртикароподобных сыпях, макулёзных, везикулёзных, пустулёзных высыпаниях, иногда угрожающем жизни эксфолиативном дерматите. Зарегистрированы многочисленные случаи контактных дерматитов (медицинский персонал лечебных учреждений).

Контактные дерматиты и реакции со стороны кожи и слизистых оболочек наблюдаются как при общем воздействии, так и при местном применении Пенициллина в виде мазей, примочек, капель для носа и глаз.

Со стороны органов дыхания отмечаются ринит, фарингит, ларингофарингит, астматический бронхит, бронхиальная астма.

Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергические реакции выражаются в стоматите, тошноте, рвоте, поносе.

В ряде случаев разграничение токсического и аллергического генеза побочных явлений затруднительно. На аллергическое происхождение этих явлений указывает сочетание их с кожными высыпаниями, под влиянием пенициллина возможно также развитие агранулоцитоза.

При возникновении аллергических реакций со стороны кожи, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта следует прекратить лечение пенициллином или уменьшить его дозу, назначить больному Димедрол, Пипольфен, Супрастин, хлорид кальция, витамин B1.

Следует помнить о возможности сенсибилизации организма еще во внутриутробном периоде при лечении беременных препаратами пенициллина.

Анафилактический шок при применении пенициллина и его препаратов

Возникновение анафилактического шока при применении Пенициллина является очень серьёзным осложнением, который может развиваться независимо от дозы и путей введения пенициллина и в тяжёлых случаях в течение короткого времени (5–30–60 минут) заканчиваться смертью, поэтому перед инъекцией пенициллина и его препаратов следует собрать анамнестические данные о применении препаратов пенициллина в прошлом и реакциях на него.

В случае возникновения явлений анафилактического шока следует немедленно (!) ввести внутривенно 0,2–0,3 мл 0,1% раствора адреналина (смешав с кровью больного). Инъекции производят повторно до выведения больного из тяжёлого состояния.

Одновременно в место инъекции пенициллина вводят 0,2–0,3 мл 0,1% раствора адреналина. Эффективно капельное введение норадреналина (1 мл 0,1% раствора в 500 мл 5% раствора глюкозы) в течение 3 часов.

Преднизолон — 0,02 г внутримышечно или внутривенно, атропина сульфат 0,1% раствор — 0,5–0,8 мл подкожно, лобелина гидрохлорид 1% раствор — 0,5–1 мл внутривенно или подкожно.

Вместо адреналина можно вводить 1 мл 5% Эфедрина, а также Эуфиллин — по 5–10 мл 2,4% раствора с 20–40 мл 40% раствора глюкозы внутривенно, Димедрол — 5% раствор внутримышечно по 1 мл (либо Пипольфен), хлорид кальция — 10% раствор по 10 мл внутривенно.

Кислород — под давлением.

Гидрокортизон — во время шока и главным образом для предупреждения поздних осложнений в разовой дозе 0,05–0,07 г.

Применяется также внутримышечное введение нейролитической смеси: 2 мл 2,5% раствора Аминазина, по 2 мл 2% растворов Промедола и Димедрола и 5% раствора витамина B1 (с применением противошокового раствора и вазопрессорных веществ).

При выходе из шокового состояния больные нуждаются в госпитализации и клиническом наблюдении, так как возможны поздние осложнения.

Дисбактериоз и грибковые заболевания при применении пенициллина и его препаратов

При лечении Пенициллином, как и другими антибиотиками, возникновение патологических состояний может быть связано с развитием дисбактериоза.

В основе дисбактериоза лежит то, что пенициллин, как и другие антибиотики, оказывает в организме противомикробное действие не только на патогенные микроорганизмы, но и на условнопатогенные и непатогенные микробы, в результате чего нарушается естественный для организма антагонизм микробных ассоциаций, непатогенные микроорганизмы могут приобретать патогенный характер — возникают так называемые суперинфекции.

На организм оказывают влияние устойчивые к Пенициллину микробы (протей, энтерококк, синегнойная палочка, резистентные к пенициллину штаммы стафилококков).

Отмечаются осложнения, связанные с активацией и размножением дрожжеподобных (особенно у ослабленных больных) грибков-сапрофитов, присутствующих в микробной флоре слизистых оболочек полости рта и гениталий, трахеи, кишечника.

Пенициллин, подавляя бактерии-антагонисты грибков, может создавать благоприятные условия для развития дрожжеподобной флоры. Клинически кандидозы могут протекать в острой и хронической форме с патологическими проявлениями со стороны кожи и слизистых оболочек (молочница рта, гениталий и др.); со стороны внутренних органов (висцеральные кандидозы) в форме поражения лёгких и верхних дыхательных путей; в виде септического синдрома.

Появление кандидозов может быть предупреждено рациональным выбором антибиотика, правильной его дозировкой, режимом применения, применением соответственных вакцин и сывороток, установлением чувствительности организма больного к антибиотику (путём проведения специальных проб).

Для лечения кандидозов в подобных случаях назначают препараты йода (1–3–5% растворы йодида калия) в сочетании с внутривенным введением 40% раствора гексаметилентетрамина, генцианвиолета по 0,05–0,10 г 2–3 раза в день, никотинамида и других препаратов витаминов группы B.

Для профилактики и лечения кандидозов используют специальные противогрибковые антибиотики, принимаемые внутрь — Нистатин в таблетках по 500 000 ЕД, по 6–10 таблеток в день и Леворин по 500 000 ЕД 2–3 раза в день в таблетках или капсулах, а также мази c нистатином натрия и леворином.

Противопоказания

Применение пенициллина противопоказано при наличии повышенной чувствительности к пенициллину, бронхиальной астме, крапивнице, сенной лихорадке и других аллергических заболеваниях, при повышенной чувствительности больных к антибиотикам, сульфаниламидам и другим лекарственным препаратам.

Беременность и лактация

Возможна сенсибилизация организма к пенициллину в период внутриутробного развития при лечении беременных его антибиотиками-препаратами пенициллина (пенициллин хорошо проникает через плаценту к плоду).

Взаимодействие с алкоголем

Употреблять алкоголь во время лечения препаратами пенициллина категорически противопоказано.

Особые указания

Перед применением пенициллина и его препаратов обязательно проведение проб на чувствительность к ним.

Наиболее эффективно внутримышечное введения препаратов пенициллина. При внутримышечном методе введения пенициллин быстро всасывается в кровь (максимальная концентрация его в крови создается через 30–60 минут) и быстро переходит в мышцы, легкие, раневой экссудат, полости суставов.

Проникновение пенициллина из крови в спинномозговую жидкость незначительно, поэтому при менингитах и энцефалитах рекомендуется комбинированное применение пенициллина — внутримышечно и эндолюмбально.

Внутримышечно введенный пенициллин мало проникает в брюшную и плевральные полости, что требует непосредственного местного воздействия пенициллина.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном, защищённом от света месте

Препараты пенициллина

Бензилпенициллина натриевая соль оказывает бактерицидное действие; активен в отношении грамположительных микроорганизмов, грамотрицательных кокков, спирохет и актиномицетов. Показаниями к применению служат: пневмония, септический эндокардит, сепсис, инфекции кожи, мягких тканей и слизистых оболочек, плеврит, перитонит, цистит, септицемия и пиемия, остеомиелит, дифтерия, скарлатина, гонорея, бленнорея, сифилис, сибирская язва, актиномикоз, препарат применяется в акушерско-гинекологической практике, при воспалительных заболеваниях уха, горла и носа.

Бензилпенициллина калиевая соль применяется по тем же показаниям, что и бензилпенициллана натриевая соль, назначается в основном внутримышечно, подкожно, а также местно (аэрозоли, глазные капли и мази). Эндолюмбально и внутривенно бензилпенициллина калиевую соль не вводят.

Бензилпенициллина новокаиновая соль применяется по тем же показаниям, что и бензилпенициллана натриевая соль. Препарат медленно всасывается и при внутримышечном введении оказывает пролонгированное действие.

Феноксиметилпенициллин представляет собой феноксиметилпенициллиновую кислоту, обладающую антимикробным действием. Особенностью препарата является устойчивость к слабокислой среде, он не разрушается в желудке, растворяется в щелочной среде кишечника, быстро всасывается и создает высокую и продолжительно сохраняющуюся концентрацию пенициллина в крови.

Бициллин-1 применяют как профилактическое и лечебное средство при заболеваниях, вызываемых микробами, чувствительными к Пенициллину. Препарат используется для профилактики инфекционных осложнений после хирургических операций, лечения крупозных и очаговых пневмоний, ожогов, маститов, гнойничковых заболеваний кожи, глубоких стафилодермий, скарлатины, предупреждения и лечения ревматизма, стрептококковых заболеваний, для профилактики и лечения сифилиса.

Бициллин-3 обеспечивает быстрое создание высокой концентрации и длительное пребывание пенициллина в крови. Вводится по тем же показаниям, что и бензилпенициллин. Применяется также для лечения сифилиса по специальной инструкции. Вводится только внутримышечно.

Бициллин-5 по антимикробному действию аналогичен Бензилпенициллину. Не обладает кумулятивными свойствами. Малотоксичен. В первые часы после введения создаётся высокая концентрация препарата в крови, длительно сохраняющаяся в организме.

Ампициллин активен в отношении тех же групп микроорганизмов, что Тетрациклин и Левомицетин. Превосходит по активности последние в отношении чувствительных гноеродных кокков. Не действует на пенициллинобразующие стафилококки, так как разрушается пенициллиназой.

Эфициллин по спектру антибактериального действия сходен с Бензилпенициллином. Эфициллин отличается избирательным накоплением в легочной ткани и более длительной задержкой в ней, что обусловливает применение Эфициллина преимущественно при воспалительных заболеваниях органов дыхания, вызванных чувствительными к пенициллину пневмококками и стрептококками (пневмония, острые и хронические бронхиты, бронхоэктазии, абсцессы лёгких, плевриты). Применяется также для профилактики послеоперационных пневмоний.

Метициллина натриевая соль действует подобно Бензилпенициллину. Не инактивируется пенициллиназой, продуцируемой стафилококками, поэтому препарат эффективен в отношении стафилококковых инфекций, вызванных пенициллиноустойчивыми формами стафилококков.

Оксациллина натриевая соль — полусинтетический пенициллин, устойчив к слабокислой среде и к действию пенициллиназы, поэтому может приниматься внутрь. Оксациллин эффективен в отношении штаммов микроорганизмов, устойчивых к пенициллину. Применяется при инфекциях, вызванных пенициллиноустойчивыми формами стафилококков, а именно: при пневмонии, остеомиелите, инфекциях мочевых путей, фурункулах, карбункулах, абсцессах, бактериемии, септицемии.

Амоксициллин — полусинтетический антибиотик широкого спектра действия, применяется при инфекциях кожи и мягких тканей, дыхательных и мочевыводящих путей, перитоните, эндометрите и других заболеваниях, вызванных чувствительными к пенициллину микрорганизмами.

Ампициллина натриевая соль — полусинтетический пенициллин, антибиотик широкого спектра действия. Препарат быстро всасывается в кровь, проникает в ткани и жидкости организма.

Ампициллина тригидрат — антибиотик, высокоэффективный при инфекциях мочевых путей, так как выделяется в с мочой в неизменённом виде и в высоких концентрациях.

Карбенициллин — антибиотик, полусинтетический пенициллин, обладает широким спектром противомикробного действия.

Карбенициллина динатриевая соль — антибиотик из группы пенициллинов, применяется при заболевания, вызванных грамотрицательными микроорганизмами, септицемии, эндокардите, менингите, остеомиелите, раневой инфекции, инфицированных ожогах, перитоните, пневмонии, инфекциях мочевого тракта, гнойнои отите.

Карфециллин — антибактериальный препарат, активен в отношении большинства грамотрицательных и грамположительных, а также всех видов индолположительных и индолотрицательных микроорганизмов.

Свойства

Пеницилин

Пенициллин (Penicillinum) — противомикробный препарат, в основе химической структуры которого лежит дипептид, образованный из диметилцистеина и ацетилсерина.

Механизм действия пенициллина связан с подавлением аминокислотного и витаминного обмена микроорганизмов и нарушением развития у них клеточной стенки.

Пенициллин выделяется почками (около 50%); в моче создаются его значительные концентрации, превосходящие концентрации в крови в 5–10 раз. Некоторая часть пенициллина выделяется также с желчью.

Синонимы

Синтарпен. Ультрапен. Унициллин. Эуцил.