Стрептомицин — противомикробный препарат, антибиотик, обладающий широким антибактериальным спектром действия.

Показания к применению препарата Стрептомицин

Стрептомицин применяется для лечения различных инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к нему возбудителями, но наиболее часто назначается как противотуберкулёзный препарат, в том числе при туберкулёзе кожи.

Правила применения

Стрептомицин применяется для внутримышечных инъекций, введения внутрь и в лекарственных формах для наружного применения.

  • Для внутримышечных инъекций (основной способ введения стрептомицина) препарат растворяется ex tempore в воде для инъекций, стерильном изотоническом растворе хлорида натрия или в 0,25% растворе новокаина. В 1 мл раствора должно содержаться 50 000 ЕД, 100 000 ЕД, 250 000 ЕД стрептомицина. Суточная доза препарата вводится внутримышечно в один или два приёма (с промежутком в 12 часов).

    Дозировка Стрептомицина зависит от возраста, массы тела пациента, характера, тяжести и течения заболевания.

    Суточные лечебные дозы Стрептомицина для внутримышечного введения взрослым — 500 000–1 000 000 ЕД (0,5–1 г). Суточные дозы для детей: в возрасте до 3 лет — 200 000–250 000 ЕД (0,2–0,25 г), от 4 до 7 лет — 250 000–300 000 ЕД (0,25–0,3 г); от 8 до 12 лет и старше — 300 000–500 000 ЕД (0,3–0,5 г).

    Высшая доза Стрептомицина для взрослых внутримышечно: разовая — 1 г, суточная — 2 г.

    При бруцеллёзе, туляремии и гонорее стрептомицин назначают внутримышечно по 500 000 ЕД 2 раза в сутки. Длительность лечения при туляремии — 20 дней, бруцеллёзе — 5–7 дней, при острой гонорее — одни сутки.

    В толщу шейки матки при туберкулёзных эндометритах Стрептомицин вводится по 125 000 ЕД 2 раза в день.

  • Для ингаляций стрептомицин назначают в виде аэрозолей (250 000 ЕД ежедневно по 30–40 минут с небольшими перерывами) при туберкулёзе гортани, легочном процессе, бронхоэктазиях. При последнем способе введения всасывание стрептомицина незначительно и действие его носит в основном местный характер. Этот метод часто комбинируется с внутримышечным введением стрептомицина.

  • В конъюнктивальный мешок раствор стрептомицина, содержащий в 1 мл изотонического раствора NaCl 25 000 ЕД, вводится по 1–2 капле каждые 2–3 часа.

  • В плевральную полость Стрептомицин вводится при туберкулёзных эмпиемах и после внутригрудных операций; доза — 250 000–500 000 ЕД в зависимости от возраста больного.

  • Интратрахеальные вливания производятся через гортанный шприц или трансназально — через резиновый зонд. Разовая доза — 200 000 ЕД стрептомицина в 2 мл 0,5% стерильного раствора новокаина. Количество вливаний — 10–15.

  • При помощи электрофореза стрептомицин вводится для лечения острых гнойно-воспалительных заболеваний (5 000–30 000 ЕД/мл при плотности тока 0,3 мА/см2), 30–60-минутное воздействие обеспечивает создание в тканях эффективной концентрации препарата (в течение 12 и более часов). Электрофорез производится 2 раза в сутки.

  • Внутрь Стрептомицин назначается для лечения острой дизентерии по 300 000–500 000 ЕД (в сутки) препарата, растворённого в 20 мл 0,5% раствора экмолина. Эта суточная доза делится на 3 приёма.

    При хронической дизентерии и бациллоносительстве Стрептомицин назначают внутрь вместе с Левомицетином и дизентерийной вакциной по специальной инструкции — 2 цикла по 10 дней с десятидневным перерывом. Стрептомицин в этих случаях дозируют следующим образом: детям при массе тела до 15 кг — из расчёта 15 000 ЕД на 1 кг массы тела в сутки; при массе тела более 15 кг — 200 000–300 000 ЕД в сутки; взрослым и детям старше 15 лет — по 300 000–500 000 ЕД в сутки. Суточная доза даётся на протяжении дня в 4 приёма.

Побочные явления

Дисбактериоз, кандидоз, головная боль, аллергические реакции (сыпь, кожный зуд), тахикардия, ототоксические явления (со стороны вестибулярного аппарата — головокружение, нарушение равновесия и координации движений, снижение слуха). Если эти осложнения принимают серьезный характер, необходимо сделать перерыв в лечении или даже прекратить его.

Дерматит и зуд могут быть устранены назначением Димедрола (0,03 г на приём). Необходим также приём витамина B1.

При длительном назначении Стрептомицина возможно развитие в организме больного резистентных к Стрептомицину форм микроорганизмов, что может привести к неэффективности лечения и суперинфекции.

Противопоказания к применению

Органическое поражение слухового нерва и вестибулярного аппарата.

Особые указания

При лечении туберкулёзного процесса Стрептомицин не заменяет проверенных многолетним опытом других видов терапии, общеукрепляющих средств и различных методов санитарно-гигиенического режима и должен применяться комплексно в сочетании с последними.

Для сохранения противотуберкулёзной активности препарата и предупреждения образования стрептомицинрезистентных штаммов туберкулёзной палочки, не рекомендуется применять Стрептомицин для терапии нетуберкулёзных заболеваний.

Лечение Стрептомицином диссеменированных форм туберкулёза следует начинать с осторожностью, во избежание возможного обострения инфекционного процесса.

Препараты стрептомицина

  • Стрептомицина сульфат обладает широким спектром антибактериального действия, активен в отношении большинства грамотрицательных кислотоустойчивых и некоторых грамположительных бактерий, включая пенициллиноустойчивые штаммы, высокоактивен в отношении микобактерий туберкулёза.

  • Стрептомицин-хлоркальциевый комплекс — двойная соль кальция хлорида и стрептомицина гидрохлорида. Применяется при менингите туберкулёзной этиологии, а также при менингитах, вызванных другими чувствительными к стрептомицину микроорганизмами.

  • Дигидрострептомицина пантотенат — пантотеновая соль дигидрострептомицина, по спектру своего антибактериального действия сходен со Стрептомицином и дигидрострептомицина сульфатом, но менее токсичен и дает меньше токсико-аллергических реакций, чем последние.

  • Дигидрострептомицина сульфат применяется при туберкулёзе лёгких, лимфатических узлов, рта, гортани, трахеи, бронхов, кишечника, мочевых и половых органов, серозных оболочек, костей, суставов, глаз и кожи.

  • Стрептодимицин — cмесь равных количеств дигидрострептомицина сульфата и стрептомицина сульфата, лечебные свойства аналогичны его составным частям, но иногда больные с непереносимостью к Стрептомицину хорошо переносят Стрептодимицин.

  • Стрептомициллин — cмесь, состоящая из бензилпенициллина калиевой соли, бензилпенициллина новокаиновой соли, стрептомицина сульфата и дигидрострептомицина сульфата, препарат предназначен для лечения больных со смешанными инфекциями.

  • Стрептосалюзид обладает антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также микобактерий туберкулёза, наиболее показан больным, одновременно страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Стрептомицин

Rp.:Streptomycini250 000 ED
D. t. d. N 6 in lagenis
S.

Выпускают порошок в герметически закупоренных стеклянных флаконах, содержащих 250 000 ЕД, 500 000 ЕД и 1 000 000 ЕД стрептомицина.

1 ЕД (единица действия) стрептомицина соответствует 1 мкг химически чистого основания стрептомицина.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света месте.

Свойства

Стрептомицин

Стрептомицин (Streptomycinum) — C21H39N7O12 — антибиотик, получаемый из культуральной жидкости лучистых грибов актиномицетов Actinomyces globisporus streptomycini; белый порошок или сухая пористая масса, хорошо растворим в воде и плохо — в этиловом спирте.

Стрептомицин является органическим основанием, молекула которого состоит из стрептидина и стрептобиозамина.

Спектр действия

Стрептомицин подавляет рост большинства грамотрицательных, некоторых грамположительных микроорганизмов и кислотоустойчивых бактерий — туберкулёзной, дизентерийной, кишечной, тифозной палочек, палочки Фридлендера, бактерий туляремии, бруцелл, энтерококков и др.

Менее активен Стрептомицин в отношении диплококков, стафилококков, стрептококков, холерной палочки. Не оказывает противомикробного действия в отношении анаэробов, почти всех грибков, простейших, спирохет, риккетсий и вирусов.

К действию Стрептомицина у патогенных микроорганизмов быстро развивается лекарственная устойчивость.

Фармакодинамика

В основе механизма антимикробной активности Стрептомицина лежит подавление им реакций, лежащих в основе белкового синтеза, необходимого для размножения микробной клетки.

Фармакокинетика

При приёме внутрь Стрептомицин почти не всасывается в желудочно-кишечном тракте и не выделяется с мочой. Не разрушаясь пищеварительными ферментами, препарат оказывает выраженное бактериостатическое действие на нормальную и патогенную кишечную флору, что определяет применение его внутрь.

Аналоги

Агрепт. Агримицин. Герокс. Ноккомицин. Орострепт. Санамид. Стрепцен. Стрептодуоцин. Стрептокваин.